抓实十项措施 推动甘肃省文化和旅游产业提质增效

发布时间:2021-02-03 10:18:08  报送单位:产业发展处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

兰州市荣获2020年度中国夜游名城(作者:王力)_副本.jpg

  2020年是极不平凡的一年,是甘肃省推进建设文化旅游强省战略的重要一年,也是推动文化和旅游产业深度融合发力的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,甘肃省文化和旅游厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高质量发展为目标、以改革创新为动力、以融合发展为主线,持续放大文化旅游业综合效应,战疫情、强复产、促融合、提质量,攻坚克难,砥砺奋进,取得了积极成效。“丰收了·游甘肃”、兰州市分别入选“2020年度中国旅游影响力品牌案例”“2020年度中国夜游名城案例”,荣登“年度中国旅游产业影响力风云榜”。甘肃省荣获“2020中国国家旅游年度臻选自驾旅游目的地”。兰州市荣获“2020中国国家旅游年度臻选旅游城市”。“铁肩有担当奋力促发展——甘肃省推动文化和旅游企业复工复产复业经验做法”入选全国文旅领域纾困惠企推动复工复产复业先进经验做法名单。

1全省文旅企业“六稳“六保”座谈会 现场_副本.jpg

  抓疫情防控 助力复工复产

  坚持把疫情防控放在第一位,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,强化联防联控各项责任,多次召开全省文旅企业疫情防控会议,先后向全省文旅企业印发疫情防控、助力旅游企业渡过难关倡议书,积极指导帮助全省文化产业园区、文旅企业尽快恢复生产经营。同时,组织开展文旅企业稳岗就业,开辟企业战“役”新阵地,征集抗疫优秀案例8篇,供各企业学习借鉴。围绕做好“六稳”工作,落实“六保”任务,组织召开全省文旅企业“六稳”“六保”座谈会、甘肃省文旅企业家座谈会,建立了厅领导一对一帮扶企业工作台帐,对141家文旅企业开展调研,着力为企业纾困解难。编印了《支持文旅企业发展政策文件汇编》,分区、分类指导文旅企业有序做好复工复产。 

全省文化旅游产业项目建设推进会现场_副本.jpg

  抓项目建设 夯实发展基础

  始终坚持把文旅产业项目建设作为拓展存量、创造增量的有力举措,组织召开了全省文旅产业项目建设推进会,建立了全省文旅产业重点项目储备库,制定了《2020年全省文化旅游产业重点投资项目清单》,储备文旅产业重点项目547个,总投资27983564.9万元。截止2020年12月底,累计完成项目投资2024364.23万元,环比增长9.3%。当年完工项目77个,累计完成投资200428.9896万元。重点扶持有引领示范效应的文化旅游产业项目65个,资金1275万元。大敦煌文化旅游经济圈等重点项目和省列文化旅游重大项目建设有序推进。

麦积山景区游客服务中心及配套建设等12个项目已获文旅部国家开发银行等6家单位融资支持_副本.jpg

  抓招商引资 促进投资增长

  认真贯彻全省重大项目谋划暨招商引资工作会议精神,全面落实《营商条例》和“放管服”“不来即享”改革政策,优化招商环境。坚持招大引强,持续与中国旅游集团、华侨城集团、新奥集团、中国健康基金、泰康集团等国内大型民营和国有企业联系,积极推进敦煌奇迹世界、中旅航岛乐园等项目洽谈对接,编印《招商引资项目手册》,推出一批招商项目,组织市州签订文化旅游战略合作协议71个,签约金额276亿元,一批签约项目已落地实施。

甘肃文旅企业家俱乐部成立大会 (2)_副本.jpg

  抓企业培育 壮大市场主体

  坚持把壮大文旅企业市场主体作为推进文旅产业发展重要抓手,建立全省文化旅游企业基础信息库,汇编了《甘肃省文化旅游企业名录》,共录入文旅企业3976家、旅行社784家、星级饭店381家。强化文旅产业和企业宣传,在厅机关网站设立“产业发展专栏”,编发产业发展信息20条、企业信息12条。鼓励引导调动民营文旅企业履行社会责任,参与文化事业、文化旅游产业发展,搭建企业合作对接平台,助推企业报团取暖,组织成立了甘肃文旅企业家俱乐部,创办了“甘肃文旅企业家俱乐部之声”专栏,刊发文章26期,在厅领导统筹下,倡议动员全省文旅企业、文旅系统干部向陇南暴洪灾害捐款300万元。

建设中的天水白鹿仓国际旅游度假区_副本.jpg

  抓金融合作 拓展融资渠道

  深化政银企合作,积极向文旅部征集初审推荐申报文化和旅游投融资项目35个,麦积山景区游客服务中心及配套建设项目、临夏砖雕文化艺术产业园项目12个项目已获得文旅部和国家开发银行等6家单位融资支持。加强同省内7家金融机构合作,签订战略合作协议,出台《关于进一步做好全省文旅企业融资支持工作的通知》《关于支持文旅企业复工复产优选文旅普惠融资项目的通知》等一系列支持文旅企业融资贷款政策,帮助中小文旅企业解决融资难、融资贵问题。全省征集上报文旅企业贷款项目386个、拟申请贷款172.75亿元。截至目前,共发放文旅项目贷款12.44亿元。

兰州创意文化产业园 (4)_副本.jpg

  抓园区建设 发挥示范引领

  建立“文化产业示范园区(基地)” 创建、“动漫企业认定”等工作台账清单,联合省财政、税务完成国家动漫企业年审和认定,精心指导兰州创意文化产业园顺利通过国家级文化产业示范园区验收。引导督促敦煌文化产业示范园等10个国家级文化产业园区(基地)、26个省级文化产业示范园区(基地)提升建设水平,增强园区孵化能力。嘉峪关文化旅游产业园、张掖祁连玉文化产业园、天水飞天雕漆文化产业园、庆阳香包文化产业园等正在向规模化、标准化迈进。

平凉泾川大云寺王母宫康养旅游体验馆_副本.jpg

  抓产业融合 拓宽发展空间

  坚持“宜融则融、能融尽融”理念,以文塑旅,以旅彰文,大力实施“文化+旅游+”战略,推动文化旅游与体育、农业、农村、城镇、科技、康养、交通等领域深度融合,开发商务会展、文旅康养、研学旅行、文旅综合体验、文化旅游演艺等多种融合产品,培育催生了一批新产品和新业态集群。谋划提出了文旅康养倍增计划,建立了文旅康养项目库、文旅康养企业信息库。截至2020年底,全省已注册经营文旅康养企业49家,年营业额3.66亿元。全省谋划储备文旅康养重点投资项目253个,总投资2368.89亿元,其中已投入运营文旅康养项目44个,年营业额4.14亿元。全省在建文旅康养小镇(街区)13个,总投资112.80亿元,已累计完成投资12.03亿元。

举行2020甘肃省文化旅游商品大赛颁奖仪式 _副本.jpg

  抓商品研发 打造精品品牌

  加强文化创意和旅游商品研发力度,大力扶持中小微文化企业研发旅游商品和文创产品,提升市场占有率。组团参加2020中国特色旅游商品大赛和2020中国旅游商品大赛,获全国金奖2个,银奖7个,铜奖5个,省文旅厅分别获得最佳贡献奖和突出贡献奖。精心举办2020年全省文化旅游商品大赛,从送选的680余种商品中,评出金奖3个、银奖7个、铜奖11个。全省文化旅游商品和文创产品数量达到1500种以上。敦煌研究院已取得注册商标108个,省博物馆拥有注册商标2个。

交响丝路如意甘肃馆精彩亮相中国旅交会1.jpg

  抓展会营销 提升展会水平

  牵头承办了文旅部2020年黄河文化数字化论坛”及沿黄九省区黄河文化数字化交流推广活动。先后组织全省45家开发企业的70个文创产品系列参加文旅部文创产品展示,130多家文旅企业的76类800多个系列旅游商品和文创产品,参加四川、重庆、山东等文化和旅游商品交易博览和展览活动,甘肃省文化和旅游厅获得优秀组织和优秀展示奖,有力宣传了甘肃省特色文化和旅游商品、文创产品。

图为《支持文旅企业发展政策文件汇编》《文化和旅游领域纾困惠企推动复工复产典型经验做法汇编》_副本.jpg

  抓文旅新消费 促进消费升级

  全面落实国务院办公厅《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》、省政府办公厅《关于大力促进全省文化旅游产业提质增效的意见》,制定了《甘肃省文化旅游消费提升行动计划(2020年)》,推动实施文化消费创新行动等“十大”行动。引导创新消费模式,大力开发夜间消费产品,创新发展特色美食街区、乡村夜市、24小时书吧,兰州、张掖、酒泉等夜间消费能力进一步凸显,全省文化旅游消费增长速度排在全国前列。兰州市、张掖市被文旅部确定为第一批国家文化和旅游消费试点城市。(文/甘肃省文化和旅游厅 马青彦)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器