全省导游和讲解员能力提升培训班开班

发布时间:2020-12-17 11:38:24  报送单位:甘肃省旅游培训考试中心  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

1111.jpg

  12月16日,全省导游和讲解员能力提升培训班在兰州市开班。省文化和旅游厅副厅长田学功出席开班式并讲话。

  田学功指出,要提高政治站位,深刻认识举办本次培训班的重要意义。一是学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的需要。导游和讲解员作为文化旅游行业的宣传者,要肩负起宣传中央大政方针的重任,推动五中全会精神深入人心。二是贯彻落实习近平总书记“预约、错峰、限量”重要指示精神的需要。导游和讲解员作为文化旅游业发展的践行者,要主动适应新冠肺炎疫情防控常态化要求,带头落实各项防控措施,不断提升游客的体验感和满意度。三是推进国际国内双循环的需要。导游和讲解员作为国际国内合作交流的推动者,要融入到全省文化旅游发展大局,助力“环西部火车游”“丰收了·游甘肃”系列惠民活动和“春绿陇原”展演,让甘肃冬春季文旅市场“火”起来。

  田学功强调,要适应新时代发展要求,全面提高导游和讲解员的综合素质。第一,要聚焦社会矛盾的深刻变化。要发挥好“文化旅游业界的灵魂”作用,把提升服务和讲解作为发力重点,全面提升政治素质、讲解艺术和服务技能,助力文化旅游供给侧结构性改革,满足人民群众和广大游客日益增长的美好文化旅游需要。第二,要围绕文化事业和文化产业的繁荣发展。要发挥好文化旅游发展代言人作用,把提升感染力和亲和力作为发力重点,讲好丝路文化、长城文化、长征文化、黄河文化等甘肃特色故事,传播文化遗产保护利用、公共文化服务能力、文艺创作展演、文旅扶贫成效等甘肃文旅好声音,进一步扩大“交响丝路 如意甘肃”品牌知名度、美誉度和影响力。第三,要坚持导游和讲解员队伍建设的问题导向。要发挥好提升社会文明程度典型引领作用,把提升职业道德和从业操守作为发力重点,全力践行“坚守大漠、勇于担当、甘于奉献、开拓进取”的莫高精神,大力弘扬爱国、敬业、诚信、友善等社会主义核心价值观,使广大导游和讲解员成为全省文化事业、文化旅游业发展中最靓丽的一道风景线。

  田学功要求,要加强服务管理,确保本次培训班取得圆满成功。一是要珍惜难得的学习机会,静下心来认真学知识,沉下身子扎实作学问。二是要坚持理论联系实际,在现场教学中学习理论,在理论指导下现场讲解。三是要始终绷紧疫情防控这根弦,严格遵守各项规章制度和防疫要求,确保万无一失。

  本次培训班为期5天,将邀请省旅游智库秘书长、兰州文理学院文创乡创学院院长、教授高亚芳,甘肃金桥旅行社董事长、兰州大学客座教授苏自立,长安大学经济与管理学院副教授、博士、文旅部“名导进课堂”师资库成员席岳婷,兰州现代职业学院旅游分院培训处主任、高级导游、文旅部“名导进课堂”师资库成员马哲,兰州君悦之旅旅行社副总、高级导游、文旅部“名导进课堂”师资库成员云春雷,开展集中培训并组织到榆中县老家浪街、兴隆山、兰州市水车博览园、八路军兰州办事处开展现场教学、现场讲解。

  省文化和旅游厅资源规划与乡村旅游处、文化市场综合行政执法局、省旅游培训考试中心负责人,各市州文化旅游部门、兰州新区商务和文化旅游局相关科室负责人,各市州、兰州新区、省旅游协会导游代表,全省5A级旅游景区、4A级旅游景区、16个全国红色旅游经典景区讲解员代表,共280人参加了开班式。(文/甘肃省旅游培训考试中心 马旭怀)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器