陇原文艺再添一支劲旅 兰州市陇上名家艺术团成立

发布时间:2020-11-22 13:01:36  报送单位:艺术处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

微信图片_20201122130201 - 副本.jpg

  自文旅机构融合以来,甘肃省文旅系统立足本土丰富的文化资源,以文艺创作为中心,以文旅演艺为突破口,全面带动文艺事业繁荣发展。两年来,在“春绿陇原”文艺展演的带动下,全省文艺事业呈现出千帆竞发、百舸争流的喜人局面。2020年11月21日,随着一场纷纷扬扬的瑞雪降临,一支汇聚178名省内外优秀艺术家的兰州市陇上名家艺术团正式成立,甘肃文艺再添一支劲旅。

  11月21日下午,兰州市陇上名家艺术团在兰州市八一宾馆正式成立。甘肃省文联主席、党组书记王登渤,甘肃省文化和旅游厅副厅长杨建仁,甘肃省退役军人事务厅副厅长康纯梅,兰州市委常委、市委宣传部部长王宏等领导,以及省市有关部门、高校艺术院系负责人,艺术名家、艺术团团员、文旅企业家代表、新闻媒体记者等300余人共同参会,见证陇原文艺劲旅的扬帆起航。

微信图片_20201122130209 - 副本.jpg

  省委常委、省委宣传部部长王嘉毅向兰州市陇上名家艺术团发来贺信。王嘉毅指出:陇上名家艺术团的成立,为甘肃文化艺术事业的发展繁荣注入了新的重要力量,希望艺术团积极发挥作用,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贡献文艺精品,弘扬主旋律,放大正能量,更好地为陇原大地发展鼓与呼。

  王登渤在讲话中指出,艺术对我们来说,都是值得为此托付终身的一个职业,一个信仰。陇上名家艺术团从阵容构成来看,人才济济,“名家”二字实至名归,希望艺术团成立后,铭记历史,开拓创新,推动甘肃文化艺术工作再上新台阶。

  杨建仁在致辞中指出,以原兰州军区战斗文工团艺术家为基础成立的陇上名家艺术团,是甘肃省文艺界的一件大事、喜事,也是甘肃省广大文艺工作者认真学习十九届五中全会精神,推进文化强国战略的具体行动,彰显了军旅文艺工作者高度的文化自信和强烈的使命担当,体现了军旅文艺工作者博大的胸怀和为人民服务的英雄本色。艺术是时代进步的风向标,是人们精神家园的常青树。人民需要艺术,艺术更需要人民,希望陇上名家艺术团各位艺术家胸中有大义,心中有人民,肩上有责任,舞台有乾坤,创作出更多有道德、有深度、有温度的文艺作品,为历史立传,为时代明德,为民族讴歌,为人民抒情,把名家艺术团真正办成一个名副其实、名震神州的名家艺术团。

微信图片_20201122131356 - 副本.jpg

  据悉,兰州市陇上名家艺术团以原兰州军区战斗文工团演职人员为基础,吸纳全省9个专业艺术院团、10所高校,以及全国从甘肃走出去的艺术名家共同加盟创立。著名歌唱家吕继宏、曲艺表演艺术家张保和、西安音乐学院副院长韩兰魁、男高音歌唱家丁毅兼任艺术总监,著名朗诵表演艺术家边城、西北民族大学音乐学院院长赛音等20多位艺术家担任艺术指导专家。艺术团现有声乐、器乐、舞蹈、相声、小品、戏曲、魔术表演艺术家178人,其中国家一级演员19人,二级演员56人。艺术团创建者、著名军旅词作家倪永盛表示,艺术团将在省文旅厅指导下,在省市有关主管部门的领导下开展创演活动,坚持公益性质、坚持政治方向、坚持二为方针、坚持高雅格调、坚持陇粹标准、坚持区域特色、坚持为民服务、坚持德艺双馨,紧抓时代步伐,用好独特优势、顺应群众期待,创造更多文艺精品,培养更多优秀年轻演员,传承和发扬甘肃省优秀历史文化,积极参与省文旅厅组织举办的“春绿陇原”等系列文艺展演活动,把甘肃文艺深深熔铸在如意甘肃的发展历程之中、镌刻在广大群众的心灵深处。(文/甘肃省文化和旅游厅 张林涛 图/翟荣生 毕先)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器