全省文化旅游发展与自然文化遗产保护专题研讨班圆满结业

发布时间:2020-11-21 16:31:38  报送单位:甘肃省旅游培训考试中心  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

微信图片_20201121163207 - 副本.jpg

  11月21日,全省文化旅游发展与自然文化遗产保护专题研讨班结业式在省党员干部教育基地举行。省文化和旅游厅副厅长田学功出席结业式并讲话,省党员教育中心副主任徐进出席结业式。

  田学功说,在省委组织部的坚强领导下,在兰州市文化和旅游局、兰州高新技术开发区管委会、七里河区、榆中县的配合支持下,圆满完成了本次研讨班的各项任务。通过本次研讨班,引导学员增强了推动文化旅游发展与自然文化遗产保护的紧迫感、责任感和使命感,提高了推动文化旅游高质量发展的能力水平,达到了学有所思、学有所成、学有所获的预期效果。对于进一步做好文化旅游发展与自然文化遗产保护工作,推动文化事业持续繁荣发展、文化旅游产业提质增效、加快文旅强省建设步伐,都具有十分重要的促进作用。

  田学功表示,本次研讨班主要有五个方面的特点:一是学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神和党的十九届五中全会精神。把学习贯彻习近平总书记2019年8月19日在敦煌研究院座谈会上的重要讲话、2020年9月28日在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神和党的十九届五中全会精神等贯穿始终。二是贯彻落实省委省政府关于文化旅游发展与自然文化遗产保护的部署要求。贯彻落实省委《关于深入学习贯彻习近平总书记视察重要讲话精神努力谱写加快建设幸福美好新甘肃不断开创富民兴陇新局面时代篇章的决定》、省委省政府《关于加快建设旅游强省的意见》等。三是聚焦全省文化旅游发展与自然文化遗产保护的重点任务。设置了文旅强省、十四五规划、敦煌文化、文旅融合、产业转化、宣传营销、乡村旅游、非遗展演及淡季旅游、旅游演艺、夜间文旅经济开发等专题。四是邀请一流专家开展有针对性授课。邀请到理论功底扎实、学术造诣深厚、实践经验丰富的省内外专家学者授课,增强了教育培训的系统性、针对性和实效性。五是保持干部教育培训优良学风。各位学员自觉服从管理,认认真真学习,积极参与课堂互动和研讨交流,树立了党员领导干部的良好作风。

微信图片_20201121163218 - 副本.jpg

  围绕贯彻落实省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中在开班式上的动员讲话,田学功表示,一是要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神和党的十九届五中全会精神。要不断增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉,理清保护与开发、事业与产业、公益性与盈利性、精神与物质之间的关系,注重“上联天线”与“下接地气”、整体谋划与分步实施、目标导向与问题导向、思路举措与重大项目相结合,编制好“十四五”文化旅游业发展规划,切实使规划成为“十四五”时期文化旅游发展的“指挥棒”。二是要主动服务中心工作,让乡村旅游成为乡村振兴的生力军。要围绕决战决胜脱贫攻坚、乡村振兴大局,在提升发展质量和服务水平上下功夫,推动乡村旅游提质增效和高质量发展。要以创建国家全域旅游示范省为契机,把全域旅游示范区创建摆上各级党委、政府重要的议事日程,推动城乡、区域协调发展。三是要坚持以人为本,不断加强文化旅游人才队伍建设。要认真落实人才强国战略,践行“人力资源是第一资源”的理念,关心、支持和加强文化旅游人才队伍建设,做到用事业留人、待遇留人、情感留人,依靠优秀人才建成文旅强省。

  在结业式上,金昌市文化广电和旅游局党组书记、局长张永红,天水市麦积山大景区管委会党工委书记、主任周济,陇南市康县县委常委、宣传部部长陈宇星,酒泉市金塔县人民政府副县长柴艳梅作了交流发言。

  全省12个市州、兰州新区、35个县(市、区)分管宣传、文化的负责同志,26家省直有关单位和省内文化旅游企业处室负责同志,17个全省大景区管委会负责同志参加了结业式。(文/甘肃省旅游培训考试中心 马旭怀 图/甘肃省旅游信息数据中心 陈阵)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器