大型新创舞剧《问道崆峒》献演“春绿陇原”

发布时间:2020-11-14 23:00:40  报送单位:艺术处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

微信图片_20201114230453_副本.jpg


微信图片_20201114230445_副本.jpg

  “诗与远方”并肩同行,文旅融合相得益彰。在“春绿陇原”文艺展演的带动下,全省各级文化和旅游部门积极探索文化和旅游融合发展的新途径,一批批根植于陇原热土、服务于甘肃文旅发展的优秀新创剧目,正成为展示甘肃形象的新窗口、推动文旅事业发展的新引擎。11月14日晚,“春绿陇原·悦享经典”舞剧《问道崆峒》惠民演出在兰州黄河剧院成功举办。省政协主席欧阳坚,省委常委、省委组织部部长李元平,省委常委、省委宣传部部长王嘉毅,省人大常委会副主任马青林,省政协副主席陈青、尚勋武等省领导,与省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长周丽宁,省委宣传部常务副部长、省电影局局长高志凌,省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中,省文联党组书记、主席王登渤等省直有关部门领导、平凉市四大班子领导、文旅企业负责人及省市文学、剧评、舞蹈艺术界专家和学者、艺术院校师生共约800人观看了演出。

微信图片_20201114230532_副本.jpg


微信图片_20201114230321_副本.jpg

  为弘扬平凉道源文化,提升“问道崆峒·养生平凉”品牌形象,丰富旅游业态,在省文化和旅游厅的指导下,平凉市委、市政府联合北京伯璟文化传播有限公司,历时两年打造的大型文化旅游演艺项目——舞剧《问道崆峒》创排完成。该剧化用“黄帝问道”的典故,深入挖掘平凉本土历史、传说、人文、自然等文化内涵,以崆峒山和平凉历史传说为背景,以诠释八卦思想内涵为主题,融合“围棋”“崆峒武术”等特色文化元素,通过舞蹈艺术的肢体语汇和舞台空间的创新营造,展示道文化蕴含的天人合一、和谐自然的哲学思想,反映了平凉、崆峒独具特色的文化元素。整个剧情生动励志,富含美学色彩,故事以轩辕氏(黄帝)与嫫母(黄帝次妃)的真挚爱情为主线,将传统八卦之各卦象塑造为性格各异的各色人物,从他们一场场神奇玄幻的恩爱情仇中,表现先民们对人与自然的探寻、理解和追求,最终在崆峒山智者广成子的点拨下,五行八卦各归其位,轩辕氏与嫫母完美结合,呈现出一幅天人合一、万类呈祥的农耕文明画卷。全剧由序《坤·农耕》、第一幕《乾·天祭》、第二幕《际会》、第三幕《天梯》和尾声《太极》组成。极具想像的舞蹈表演,精美独特的服装造型,引人入胜的舞台布景,极具感染力的音乐带着观众走进了轩辕氏与嫫母真挚爱情的场景,令现场观众大饱眼福的同时,也使大家近距离感受到平凉悠久的历史文化。每一幕结束时,现场观众都报以热烈的掌声。

微信图片_20201114230440_副本.jpg


微信图片_20201114230548_副本.jpg


微信图片_20201114230449_副本.jpg

  在艺术创作上,舞剧《问道崆峒》积极探索跨区域、多层次的创排协作机制,邀请了北京演艺集团首席演出官周涛担任总导演,省文联主席王登渤为编剧,著名制作人李东珅担任舞剧制作人,梅林茂(日本)、徐鲤、黎星、李超、耶海兹克尔·拉扎罗夫(以色列)、雷佳宇、高捷等国内外舞台创作精英力量组成主创团队,还邀请于建伟、张小川、索朗群旦、冯敬雅、宋玉龙等10位国内知名演员主演。演出初期将由安徽省歌舞剧院担任演出团队,在演出过程中以“A角教授传习B角”的成果转化方式,由平凉市演艺团队跟随主演和安徽省歌舞剧院群演团队磨合学习,本土团队培养成熟后,由相关文旅企业接手落地平凉,在崆峒山大景区驻场演出。同时,通过对外演出和专题宣传,扩大舞剧《问道崆峒》的知名度和影响力,将其打造成为平凉经典文化IP和城市文旅新名片。

微信图片_20201114230500_副本.jpg

  当晚,演出结束后,观看演出的领导和省内有关专家,在黄河剧院召开现场专家评审会。与会专家对剧目的创意策划、艺术表现形式给予了高度评价,肯定了平凉市和主创团队面对文化旅游深度融合的新形势、新需求,整合资源,大胆创新,立足本土文旅资源,成功打造了大型文化旅游演艺——舞剧《问道崆峒》,填补了平凉市没有大型旅游演艺的空白,同时也对该剧下一步修排提出了意见与建议。主创团队负责人表示,该剧将在充分吸收专家建议后进一步打磨提升,并赴北京国家大剧院进行正式首演,同时在北京、上海、广州、西安等国内重点城市开展巡演,为平凉和甘肃文旅事业助力发展。(文/甘肃省文化和旅游厅 张林涛 宣学洲 图/中国甘肃网 任磊)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器