甘肃省打出一套“丰收了·游甘肃”冬春文化旅游惠民活动“10+8+N”行动组合拳

发布时间:2020-11-05 14:57:58  报送单位:节会与宣传推广处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  【 题记】“丰收了·游甘肃”冬春文化旅游惠民活动,是甘肃省文旅系统率先响应党中央、国务院2018年设立“中国农民丰收节”重大决策的务实举措。三年来,“丰收了·游甘肃”活动以文旅惠民的初心使命情系“三农”、礼赞丰收、助力脱贫,把文旅发展成果惠及广大人民群众,特别是春种秋收、辛勤劳作了一年的农民兄弟,赢得了社会各界广泛赞誉。“丰收了·游甘肃”活动先后荣获“2018中国旅游影响力营销推广活动TOP10”大奖、首届中国黄河旅游文化活动奖,已成为全国文旅系统首个以丰收为主题、以农民为贵宾、以文旅惠民为初衷的靓丽品牌,也让甘肃赢得了更多的农民“朋友圈”,成为亿万农民朋友对文化旅游美好生活向往的福祉之地。11月5日上午,由甘肃省文化和旅游厅联合中国旅行社协会共同组织的“丰收了·游甘肃”冬春文化旅游惠民活动启动仪式暨丝绸之路(中国)旅行商大会在敦煌举办,标志着今冬明春“丰收了·游甘肃”活动正式启动。

vbox12151_5C2A4974_084429_副本.jpg

  2020——2021年冬春季期间(12月1日至次年3月31日),甘肃省文旅系统将认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实习近平总书记连续三年对“中国农民丰收节”作出的重要指示精神,着力践行以人民为中心的发展思想,乘势而上开启文旅惠民新征程,按照省委、省政府关于全力做好“十三五”收官工作决策部署,精心组织开展“丰收了·游甘肃”冬春文化旅游惠民活动,打出一套“10+8+N”文旅惠民行动组合拳,诚邀全国农民兄弟冬春季农闲时间畅游甘肃、休养生息。

幻灯片16_副本.jpg


vbox12151_5C2A4963_084303_副本.jpg


一、“丰收了·游甘肃”十大冬春旅游主题产品


  甘肃地域辽阔,自然风光优美,黄土高原、广袤草原、茫茫戈壁、洁白冰川构成了一幅雄浑壮丽的画卷,宛若一柄玉如意。甘肃文化旅游资源富集度位居全国第五,拥有除海洋和岛礁外的所有旅游资源类型。提起甘肃,人们就会想起玉门关、月牙泉、敦煌壁画、大漠驼铃、丹霞奇观等,“交响丝路·如意甘肃”正在成为无数旅游者心向往之的“诗与远方”。整合全省优质文化和旅游资源,甘肃省文旅系统倾情推出“如梦敦煌·千年丝路探秘游、山舞银蛇·欢乐冰雪游、岐伯故里·中医康养游、陆上邮轮·环西部火车游、游山玩水·最美乡村田园游、玄奘之路·戈壁自驾游、两点一存·红色热土经典游、与美同行·‘三区三州’旅游大环线深度游、薪火相传·非遗瑰宝体验游、春绿陇原·文艺盛宴悦享游”等冬春季十大主题旅游产品40多条冬春特色旅游线路(全省14市州和兰州新区累计推出130多条冬春季精品旅游线路),热忱欢迎广大游客感知交响丝路的神奇瑰丽,体验如意甘肃的别样风情。

幻灯片23_副本.jpg

  如梦敦煌·丝路探秘游

  丝绸之路在中国全长7000公里,其中甘肃境内1600多公里,占全长的近四分之一,从东到西连接了天水、平凉、兰州、武威、张掖、酒泉、嘉峪关、敦煌等中国优秀旅游城市,被称为丝绸之路“永不衰落的黄金旅游线路”。这条经典旅游线,沿途遍布得天独厚的自然遗产、独一无二的人文遗产、独具风情的民俗文化和独树一帜的红色文化,更是后疫情时代极具吸引力的主题旅游线路。冬春季节,避开旅游高峰,一路向西,探秘千年丝路,慢游河西走廊,直抵文化圣殿敦煌(莫高窟执行半价优惠政策,还将增开4个夏秋季不开放的洞窟,游客可参观洞窟达到12个),收获的既是“一步千年、一眼万里”的豪情之旅,也是感悟中华文化、增强文化自信的过程。

幻灯片17_副本.jpg


幻灯片28_副本.jpg

  游程推荐

  线路1:西安——平凉(南石窟寺、大云寺·王母宫、崆峒山)——天水(麦积山、伏羲庙、南郭寺,观看《天水千古秀》)——定西(渭河源、贵清山/遮阳山、李家龙宫)——兰州——敦煌;

  线路2:西安——兰州(百里黄河风情线)——武威(雷台景区、文庙、天梯山石窟)——金昌(火星1号基地、骊靬景区)——张掖(七彩丹霞、张掖丹霞口旅游度假小镇、大佛寺、马蹄寺石窟)——酒泉(西汉酒泉胜迹、富康天宝景区)——嘉峪关(嘉峪关关城)——敦煌(莫高窟、鸣沙山·月牙泉、雅丹国家地质公园、阳关、玉门关)——乌鲁木齐;

  线路3:西安——兰州(百里黄河风情线)——武威(雷台景区、天梯山石窟)——金昌(骊靬景区)——张掖(七彩丹霞、大佛寺、马蹄寺石窟)——青海

幻灯片29_副本.jpg

  山舞银蛇·欢乐冰雪游

  甘肃拥有天然的冰雪旅游资源,冬春季的甘肃自然风光并不因气候条件减色逊姿,反而平添了雪景、冰瀑、雾凇等夏日难得一见的冰雪美景,尽显“北国风光、千里冰封、万里雪飘,山舞银蛇、原驰蜡象”的壮观景象,祁连山白雪为头、冶力关大景区冶海冰图、洮河流珠、官鹅冰瀑等呈现着大自然的神奇造化,嘉峪关雪山雄关展现“铁马冰河入梦来”的奇幻梦境,张掖丹霞、景泰黄河石林、天水麦积山、平凉崆峒山银装素裹、分外妖烧。全省各地着力盘活冰雪资源,积极开发冰雪旅游产品,冬春季期间开放运营的有兰州安宁滑雪场、白银黄河石林滑雪场、武威天祝乌鞘岭国际滑雪场、临夏松鸣岩国际滑雪场、天水麦积山滑雪场等18个配套设施齐全的现代化滑雪场,各地纷纷推出“冰雪+体育”“冰雪+文化”“冰雪+温泉”“冰雪+亲子”等冰雪旅游产品,组织开展各类冰雪旅游节、大众滑雪比赛、冰雪嘉年华、冰雕雪雕大赛、登山赏雪摄影和“赏雪景、拍美景、新体验”等冰雪主题旅游活动,推动冰雪运动“冷”资源转换为“热”效应,吸引广大游客走进冬春季的甘肃乐享冰雪旅游盛宴,尽情体验冰雪文化和冰雪旅游的独特魅力。

幻灯片18_副本.jpg


幻灯片20_副本.jpg

  游程推荐

  线路1:兰州(兴隆山滑雪场、玉泉山庄、安宁滑雪场、城关兰山祥龙生态园冰雪灯光嘉年华)——定西(临洮平长水世界、岳麓山、通渭温泉度假村、渭河源景区、渭源天井峡)——陇南(宕昌官鹅沟、武都万象洞、成县西狭颂、鸡峰山、西和晚霞湖)——天水(麦积山,青鹃山滑雪场、麦积山滑雪场,麦积山温泉、清水温泉、武山温泉)——西安

  线路2:兰州——临夏(永靖抱龙山凤凰岭滑雪场、炳灵丹霞国家地质公园、积石山大墩峡景区、和政松鸣岩滑雪场、和政县法台山景区、康乐县胭脂湖冰雪游乐场)——甘南(夏河拉卜楞寺、扎尕那、郎木寺、玛曲黄河第一湾、双岔藏寨)——兰州

  线路3:兰州——天水——平凉(云崖寺、庄浪赵墩梯田生态景区、泾川大云寺·王母宫、崆峒山,海寨沟/王母宫天池滑雪场)——庆阳(西峰区陇东滑雪场、黑老锅冰窟、庆城县药王洞养生小镇、周祖陵景区)——延安

  线路4:兰州——兰州新区(冰雪新天地滑雪场、敦湖温泉、晴望川民俗文化村)——白银(黄河石林国际滑雪场、黄河石林)——金昌(云庄寺、南坝滑雪场、玫瑰谷、骊靬嬉雪乐园)——武威(武威塔儿湾景区、磨嘴子神泉山庄、天梯山景区、天梯山精品民宿、天祝乌鞘岭国际滑雪场、武威温泉度假村)——张掖(张掖七彩丹霞、冰沟丹霞、张掖国家湿地公园、富来登温泉水乐园、平山湖大峡谷、山丹马场、山丹佛山滑雪场)——嘉峪关(祁连雪山、嘉峪关关城、嘉峪关悬壁长城滑雪场)——敦煌(敦煌莫高窟、鸣沙山·月牙泉)

  主要滑雪场:兰州安宁滑雪场、兴隆山滑雪场、皋兰龙山国际滑雪场,兰州新区冰雪新天地滑雪场,嘉峪关悬壁长城四季滑雪场,永昌县南坝滑雪场,张掖山丹佛山滑雪场,武威塔儿湾滑雪场,天祝乌鞘岭国际滑雪场,白银黄河石林滑雪场,天水青鹃山滑雪场、麦积山滑雪场,平凉崆峒区海寨沟滑雪场、泾川天池滑雪场,定西渭河源景区滑雪场,临夏松鸣岩国际滑雪场、甘肃抱龙山凤凰岭滑雪场, 庆阳陇东冰雪健身基地;

幻灯片19_副本.jpg


幻灯片32_副本.jpg

  十大雪景

  琼林仙境——平凉崆峒山

  麦积披雪——天水麦积山

  梦幻冰瀑——宕昌官鹅沟

  雪域佛国——碌曲郎木寺、夏河拉卜楞寺、迭部扎尕那

  雪染石林——景泰黄河石林

  层雪尽染——张掖丹霞

  雄关傲雪——嘉峪关关城

  雪抱沙泉——鸣沙山·月牙泉

幻灯片34_副本.jpg

  岐伯故里·中医康养游

  甘肃是我国农耕文化、中医药文化的发源地,也是全国中药材的主要产地之一,被中医药界称为“岐伯故里”。全省正在以陇东南国家中医药保健旅游创新区建设为龙头(陇东南即庆阳、平凉、天水、定西、陇南五市),全面促进中医药产业、中医文化、养生保健和休闲旅游深度融合,着力打造中医保健、中药美容、医食养生、温泉疗养、泥疗沙浴、禅修体验、道家养生等系列健康养生旅游产品,特别是庆阳依托岐黄文化打造的中医康复疗养之旅、平凉依托皇甫谧文化打造的中医针灸保健之旅、定西依托千年药都打造的中医药保健之旅、天水依托温泉资源优势打造的温泉休闲养生之旅等中医康养游系列产品线路享誉省内外,深受游客青睐。冬春游甘肃,选择中医养生康养主题旅游线,必是享受生命、养生保健、疗养休憩的美妙体验。

幻灯片36_副本.jpg


幻灯片37_副本.jpg

  游程推荐

  线路1:平凉(崆峒山、崆峒古镇、学习崆峒武术、皇甫谧养生院、广成养生宴)——泾川(泾川大云寺·王母宫、国医养生馆、体验国医理疗术、泾川温泉、王母蟠桃宴)——灵台(皇甫谧针灸基地、皇甫药膳宴)

  线路2:平凉(崆峒山、广成养生宴等)——庆阳(陇东冰雪健身基地、合水县太白花溪谷、庆城县药王洞养生小镇、庆阳岐黄周祖医食养生保健基地、庆城马岭黄酒古镇)

  线路3:定西(定西马铃薯博物馆、陇药文化博物馆,通渭悦心国际书画村、通渭温泉)——武山(武山温泉)——天水(麦积山,麦积山温泉、清水温泉,中医养生、中药养生、生态养生、文化养生)

  线路4:兰州——陇南(山水田园养生之旅)

  陇上神泉:天水麦积山温泉、清水温泉、武山温泉、平凉泾川温泉、定西通渭温泉、武威药王温泉、敦煌太阳温泉等。

  暖心美食:兰州牛肉面、临夏手抓羊肉、白银酸烂肉、甘南藏包子、天水暖锅、陇南洋芋搅团、陇西腊肉、静宁烧鸡、庆阳荞麦饸饹面、嘉峪关烤肉、敦煌驴肉黄面、大漠风情宴、金昌饺子宴、张掖腊羊肉、武威“三套车”等。 

  游客喜爱的兰州十佳牛肉面:云峰牛肉面、唏嘛香牛肉面、一碗兰牛肉面、磨沟沿牛肉面、安泊尔牛肉面、金强牛肉面、吾穆勒牛肉面、马子禄牛肉面、舌尖尖牛肉面、金鼎牛肉面;

  兰州十大特色小吃:兰州油炒粉、兰州酿皮子、兰州牛奶鸡蛋醪糟、金城甜醅子、金城热冬果、兰州水晶饼、兰州浆水漏鱼、金城羊杂、金城灰豆子、兰州蜂蜜软儿梨;

幻灯片39_副本.jpg

  陆上邮轮·环西部火车游

  “环西部火车游”是甘肃省文旅厅和中国铁路兰州局集团联合推广,延伸火车服务,将景点、游客、旅行社串联、融合起来打造的“客运+旅游”精品旅游产品,具有“一条线路串多点、夕发朝至省时间、快进慢游惬意行、全能满足吃住行游购娱”等旅游特点,被称为“陆上邮轮”。随着甘肃文旅与西部兄弟省份联合开展的“环西部火车游”旅游专列联通海丝、陆丝系列主题推广营销活动,“环西部火车游”品牌更加走红走俏,深受广大游客喜爱,产品升级改造步伐正在加快,市场前景日趋广阔。2020—2021年冬春季期间,兰州铁路局将合理规划“环西部火车游”旅游专列开行线路,推出系列主题线路,全力满足冬春季“省内游”和“跨省游”旅游市场需求。

幻灯片42_副本.jpg


幻灯片47_副本.jpg

  【“省内游”产品推荐】

  1.“环西部火车游”丝路经典线:兰州——敦煌——嘉峪关——张掖——武威——兰州(每周五定期发车,行程5天,游览鸣沙山·月牙泉、莫高窟、嘉峪关关城、张掖七彩丹霞、大佛寺等丝路著名景点)

  2.“环西部火车游”南环线:兰州——渭源——哈达铺——陇南(宕昌、青木川)(“陇南直通车”专列每日发班,动车往返;游览陇南花桥村、阳坝、梅园沟、青木川古镇等“陇上江南”美景)

  3.“环西部火车游”东环线:嘉峪关(金昌)——武威——兰州——平凉(崆峒山)(计划2021年2—4月不定期开行)。

  4.“环西部火车游”省内环线:嘉峪关(金昌)——兰州——哈达铺——陇南(宕昌、青木川)(2020年11月—2021年4月间不定期开行)。

  【“跨省游”产品推荐】

  1.“环西部火车游”甘青大环线:兰州——张掖——嘉峪关——敦煌——阿克塞——肃北——茶卡——西宁——兰州。

  2.“环西部火车游”东环线:兰州——定西——天水——平凉(六盘山)——中卫——兰州

  3.“环西部火车游”大南国旅游专列:兰州——广州——海南岛(游览珠海、海陵岛、湛江、海口三亚等地,计划2020年11月—2021年2月开行)

  4.“环西部火车游”宜昌—张家界旅游专列:兰州——襄阳、武当山、恩施、三峡、重庆、恩施、张家界、芙蓉镇等地(计划2020年11月—2021年2月间开行)

幻灯片48_副本.jpg

  游山玩水·最美乡村田园游

  甘肃省70%以上的文化旅游资源集中在乡村。依托“本土”“本真”“本味”的乡村资源优势,甘肃省着力推动乡村旅游从资源驱动向创新驱动转变,下大力气唤醒乡村天生的丽质和沉睡的美丽,甘肃文化旅游大省的形象已从敦煌壁画、九曲黄河、嘉峪关城等大景区延伸到了山川最为秀美、民俗最具风情、文化最有韵味的乡村,陇原乡村成为人们承载乡愁记忆、传承民俗文化、领略农耕文明、找寻心灵慰藉的耕种家园。截至目前,全省旅游专业村累计达1053个,农家乐累计达1.9万多户,乡村民宿3500多家,建成省级乡村旅游示范村300个、全国乡村旅游重点村32个、田园综合体10个,推出乡村旅游精品线路60多条,陇原大地的绿水青山就是金山银山,美丽乡村、美丽风景正在成为对外开放的金字招牌。同时,冬春季的甘肃也是我国候鸟三大迁徙线路的西部路线之一,祁连山下、黄河岸边、甘南草原,候鸟翩跹,湿地如画,每年冬季都会有数以万计的候鸟越冬栖息繁衍;作为观鸟摄影之旅最佳目的地的陇原大地,吸引着众多摄影爱好者纷至沓来。冬春游甘肃,走进广袤的陇原乡村大地,欣赏如诗如画的田园风光,回味如梦如幻的乡土韵味,享受的必是一段幽静闲适的乡村旅游美好时光。

幻灯片49_副本.jpg


幻灯片51_副本.jpg

  游程推荐

  线路1.黄河悠悠·千年古镇观光游:兰州——河口古镇——西固区河口镇河口古民居——永登县——吐鲁沟国家森林公园——苦水玫瑰园——兰州

  线路2.黄河三峡·山水辉映自驾游:兰州——永靖县——刘家峡景区——太极岛——临夏州永靖县太极镇大川村——兰州

  线路3.铜城花村·花漾之旅欢畅游:兰州——白银市白银区水川镇顾家善村——黄河大峡——兰州

  线路4.山水相依·藏羌村寨体验游:兰州——甘南州冶力关风景区——临潭县冶力关镇关街村——卓尼县大峪沟国家森林公园——甘南州卓尼县木耳镇博峪村——兰州

  线路5.马踏飞燕·凉州诗词体验游:河西各地——武威市凉州区高坝镇蜻蜓村——武威文庙——雷台汉墓——沙漠公园——返回

  线路6.名城古韵·甘州张掖周末游:河西五市出发——张掖大佛寺——平山湖大峡谷——张掖市甘州区平山湖乡平山湖村——张掖国家湿地公园——返回

  线路7.彩陶之乡·临洮人文休闲游:兰州——临洮县岳麓山——临洮县洮阳镇双联村

  线路8.华夏农耕·寻根访祖亲子游:陇东南五市出发——庆城县周祖陵——庆城县庆城镇药王洞村——文昌阁——返回

  线路9.羲皇故里·人间仙境风情游:兰州——武山水帘洞——秦安大地湾——天水麦积山——仙人崖景区——麦积区麦积镇后川村——返回

  线路10.陇上九寨·生态民俗风情游:兰州、天水——宕昌官鹅沟——宕昌县新城子藏族乡岳藏甫村——武都万象洞——返回

  线路11.诗意陇原·观鸟摄影游:天水藉河风情线——兰州黄河风情线—永靖黄河三峡——甘南尕海湖;景泰黄河石林——武威石羊河国家湿地公园——张掖黑河湿地国家级自然保护区——敦煌阳关国家级自然保护区渥洼池湿地;

幻灯片55_副本.jpg

  玄奘之路·戈壁自驾游

  甘肃因地域广阔、地貌多样、文化多元、民俗多彩等得天独厚的优势而被誉为户外自驾旅游的天堂。狭长的河西走廊是古丝绸之路的重要通道,更是开展极限挑战、徒步越野、自驾骑行、冰川探险、登山攀登、沙漠穿越等户外运动的最佳旅游目的地。河西走廊“大漠孤烟直、长河落日圆”的独特自然和人文景观震撼人心,也是与美国西海岸一号公路相媲美的世界顶级自驾游品牌线路,沿途大漠、戈壁、石窟、雪山、冰川、雅丹、丹霞、湖泊、草原等旅游资源应有尽有,享誉中外的“玄奘之路”戈壁挑战赛,以及“千人走戈壁”、“汽车越野”、“自行车骑行”等户外品牌赛事活动,吸引着更多的游客心潮澎湃地踏上西行之路,体验这条让玄奘九死一生、实现人生超越的戈壁之旅。冬春季节,沿着河西走廊自驾前行,追随张骞凿空西域、玄奘西行的足迹,感受“交响丝路·如意甘肃”的豪迈与壮丽,体验“理想、行动、坚持、超越”的玄奘精神,开启的是历遍风沙、征服自然、挑战自我的修心之旅。

幻灯片56_副本.jpg


幻灯片58_副本.jpg

  游程推荐

  线路1:兰州——武威——金昌——张掖——酒泉——嘉峪关——敦煌

  线路2:嘉峪关——酒泉——金塔——酒泉东风航天城——额济纳旗

  线路3:武威——民勤——腾格里沙漠——巴丹吉林沙漠——金昌

幻灯片61_副本.jpg

  两点一存·红色热土经典游

  甘肃是一片红色土地,在中国革命历史进程中发挥了不可替代的重要作用。作为红色文化资源大省,甘肃省遍布720余处红色遗址遗迹,是“两点一存”的革命圣地,也是新中国石油化工、有色冶金等重工业的摇篮,“南梁精神”“会师精神”“西路军精神”“铁人精神”“航天精神”“莫高精神”“八步沙精神是宝贵的精神财富。以华池“红色南梁”、两当“播撒火种”、腊子口“攻克天险”、会宁“胜利会师”、高台“祁连壮歌”等陇原红色旅游品牌和红色主题旅游线路产品深入人心,绝无仅有的红色印记、红色遗址使甘肃成为热门红色旅游目的地,成为众多游客瞻仰历史现场、感受革命情操、传承红色精神的生动课堂。

幻灯片14_副本.jpg


幻灯片63_副本.jpg

  游程推荐

  胜利曙光旅游线(东北线):兰州——定西(通渭榜罗镇革命遗址、岷县“岷州会议”纪念馆)——会宁(红军会宁会师旧址)—静宁(界石铺红军长征纪念园)——六盘山——庆阳(华池南梁革命纪念馆、环县山城堡战役遗址)——延安

魏巍丰碑旅游线(南线):甘南迭部(俄界会议遗址、腊子口战役遗址)——宕昌(哈达铺红军长征纪念馆)——岷县(岷州会议纪念馆)——临夏(康乐景古红色政权革命纪念馆)——兰州

  铁血精神旅游线(西线):兰州——武威古浪(红军西路军古浪战役纪念馆、古浪县八步沙林场、八步沙“六老汉”治沙纪念馆、民勤防沙治沙纪念馆、民勤国际沙漠雕塑创作营)——张掖(山丹培黎学校、路易·艾黎故居、临泽倪家营战役遗址、中国工农红军西路军纪念馆)——铁山精神纪念馆——酒泉卫星发射基地——玉门油田——敦煌(星星峡)

  星火燎原旅游线(东线):兰州(八路军兰州办事处纪念馆、兰州战役纪念馆)——定西——天水(红军长征强渡渭河纪念馆、邓宝珊将军纪念馆、清水县抗日救亡运动纪念馆)——两当兵变旧址——宕昌(哈达铺红军长征纪念馆)——岷县。

幻灯片66_副本.jpg

  与美同行·“三区三州”旅游大环线深度游

  “三区三州”既是一条脱贫攻坚线,也是一条旅游大环线,更是一条民族团结线,涉及省份和地区虽是国家层面的深度贫困地区,但80%以上的区域位于全球海拔最高、面积最大、素有“世界屋脊”和“第三极”之称的青藏高原区,是全球最为壮美、神圣的自然人文景观和旅游资源富集区之一。冬春季节,我们倾情推出丝绸之路经典游、青藏天路体验游、香格里拉乐土游、大漠秘境穿越游4条“三区三州”旅游大环线主题线路产品,就是要让“养在深闺人未识”的旅游资源“飞入寻常百姓家”,引导广大游客走进“三区三州”邂逅最美风景,遇见“美丽战胜贫困”的最美旅途。

幻灯片13_副本.jpg


幻灯片76_副本.jpg

  游程推荐

  1.丝绸之路经典游:兰州市——临夏州和政古动物化石博物馆——八坊十三巷——拉卜楞寺——兰州——敦煌——嘉峪关——张掖——武威——古浪县八步沙林场——八步沙“六老汉”治沙纪念馆——兰州

  2.青藏天路体验游:兰州市——乐都区——班彦新村——塔尔寺——原子城纪念碑——青海湖——西宁——兰州

  3.香格里拉乐土游:兰州市——临夏州和政古动物化石博物馆——八坊十三巷——拉卜楞寺——郎木寺——迭部——合作——兰州

  4.大漠秘境穿越游:兰州市——张掖——嘉峪关——敦煌

幻灯片73_副本.jpg

  薪火相传·非遗瑰宝体验游

  甘肃是非遗资源大省,“交响丝路、如意甘肃”文旅形象品牌驰名中外,“涛涛黄河、气壮山河”亦是甘肃大美风光的真实写照。酒泉、嘉峪关、金昌、武威、兰州是丝绸之路上最为重要的节点,敦煌彩塑、石窟造像、羊皮筏子制作技艺和兰州牛肉面更是尽人皆知的非物质文化遗产。黄河流经甘肃的甘南藏族自治州、临夏回族自治州、兰州市和白银市,以黄河文化为核心的彩陶文化、农耕文化、水利文化和民族文化,以及沿黄四市州独具魅力的太平鼓、锅庄舞、临夏砖雕、秦腔等非遗项目,全面展示和提升了沿黄城市的文化旅游内涵。冬春游甘肃,我们力推入选全国非遗主题旅游线路的“交响丝路”非遗之旅和“涛涛黄河”非遗之旅,邀您深度体验如意甘肃古老灿烂的非物质文化遗产,尽情感受陇原非遗的无穷魅力。

幻灯片12_副本.jpg


幻灯片74_副本.jpg

  游程推荐

  1.“交响丝路”非遗之旅:敦煌(鸣沙山·月牙泉、莫高窟,观看《又见敦煌》《丝路花雨》《敦煌盛典》等丝路经典演艺项目,敦煌市非物质文化遗产展厅、千年敦煌月牙泉小镇非遗传承基地、阳关非遗传习所、敦煌三危中学非遗传习基地、莫高里工匠村非遗研学基地)——嘉峪关(嘉峪关关城、嘉峪关市大漠风雨雕石艺馆、嘉峪关非物质文化遗产传习所)——张掖(张掖大佛寺、张掖七彩丹霞,张掖非遗馆、河西民俗博览园、张掖丹霞口旅游度假小镇、张掖印象非遗记忆中心、甘州区九曲黄河灯阵)——金昌(永昌县“卍”字灯俗、金川刻字)——武威(雷台汉墓、西夏博物馆、武威市博物馆、非遗中心、凉州宝卷传习所)——兰州(中山桥、黄河母亲雕像、水车博览园,甘肃省博物馆及文创中心、兰州桥梁博物馆、秦腔博物馆、简牍博物馆、四库全书藏书阁文溯阁)

  2.“涛涛黄河”非遗之旅:兰州——白银(景泰黄河石林、羊皮筏子黄河漂流)——永靖(炳灵寺石窟)——临夏州(八坊十三巷、手抓羊肉,参观彩陶制作、河州蛋雕、临夏砖雕)——夏河县(夏河拉卜楞寺、欣赏甘南藏族唐卡等,藏医学院甘南藏医药,桑科草原锅庄舞、藏族民歌等)——临潭县(冶海天池,前往临洮县参观洮砚制作技艺)——兰州(参观金城关非物质文化展览馆,品尝兰州牛肉面)

幻灯片79_副本.jpg

  春绿陇原·文艺盛宴悦享游

  “春绿陇原”文艺展演是由甘肃省委宣传部和甘肃省文旅厅2019年以来联袂打造的甘肃舞台艺术集中演出活动,已成为彰显文旅融合风采、享誉陇原大地、备受入甘游客青睐的一张靓丽文化旅游品牌。2020—2021年冬春季期间,甘肃省委宣传部、甘肃省文旅厅推出“春绿陇原”冬春文化惠民演出季活动,并作为“丰收了·游甘肃”冬春文化旅游惠民活动的重要组成内容,组织全省各市州文旅局、文艺院团、文化馆及非遗传承人,通过形式多样的文艺演出、非遗展示和文化活动,传承中华优秀传统文化,展示优秀文化艺术成果和地域文化特色,充分发挥文艺展演活动“引客、聚客、留客”的功能,全面促进甘肃冬春文化旅游市场繁荣发展。“春绿陇原”冬春文化惠民演出季共包括“春绿陇原·圆梦小康”文化惠民演出、“春绿陇原·文化进万家”惠民演出、“春绿陇原·百姓戏台”文化惠民演出、“春绿陇原·如意甘肃”旅游演艺活动、“春绿陇原·悦享经典”精品剧目观演活动、“春绿陇原·云端盛宴”云展播等六大主题系列活动,持续时间长达半年,形成冬春季“月月有活动,周周有演出、场场有亮点”的常态化演出机制。同时,全省各地将积极组织开展群众喜闻乐见、独具特色的“庆丰收、迎小康、贺新春、过大年、展民俗、享欢乐”等若干场次节庆文旅主题活动和春节传统民俗文化活动。兰州大型主题灯展、陇东社火、天水“上九朝观”、陇南白马藏“池哥昼”、甘南“正月祈福法会”、张掖九曲黄河灯阵、酒泉肃北冬季那达慕等独具陇原特色的传统节会和春节民俗活动,将和“春绿陇原”冬春文化惠民演出季活动一道此起彼伏、轮番上演,为广大游客奉献一场场丰富多彩的冬春文旅主题活动盛宴。

幻灯片81_副本.jpg


幻灯片83_副本.jpg

  游程推荐

  全省各地

幻灯片85_副本.jpg


157_副本.jpg


二、“丰收了·游甘肃”八大冬春旅游优惠政策


  “丰收了·游甘肃”冬春文化旅游惠民活动期间,甘肃省坚持以旅游惠民的实际行动践行以人民为中心的发展思想,重点从八个方面推出一系列“人无我有、人有我优、人优我特”的冬春旅游优惠政策,打出一套旅游惠民的政策组合拳,更好地满足人民群众对旅游美好生活的新追求。一是“引客入甘”翻倍叠加补助政策。着眼激励省内外旅行社招徕游客,甘肃省文旅厅专门修订了《“引客入甘”补贴实施办法》,新增加了补助对象和补贴项目,特别提高了补贴标准,其中旅游包机补贴标准由1—2万元提高到2—5万元,旅游专列补贴标准由2万元提高到4—5万元,并实行省市叠加补贴政策,叠加补贴标准由20%提高到40%,冬春季补贴标准由原来上浮40%提高到80%;二是A级旅游景区特惠旅游优惠政策。世界文化遗产莫高窟、玉门关和鸣沙山·月牙泉、平凉崆峒山等5A级景区面向全国游客率先实行半价等优惠政策,嘉峪关关城、张掖大佛寺、兰州青城古镇、宕昌官鹅沟、天水南郭寺、定西渭河源等全省323家A级景区面向全国游客实行免门票、半价或大幅打折等优惠政策;三是致敬“白衣天使”旅游优惠政策。12月31日前继续落实全国医务工作者福利游甘肃优惠政策,全省128家A级景区(世界文化遗产)面向全国医务工作者实行免门票政策,115家星级酒店实行住宿半价优惠政策;四是关爱公安民警旅游优惠政策。全省旅游景区对全国公安民警一律实行免费开放优惠政策;五是“甘肃人游甘肃”特价旅游优惠政策。全省100多家A级旅游景区面向甘肃居民实行免门票或半价等特价旅游优惠政策,其中鸣沙山·月牙泉、张掖七彩丹霞、雅丹世界地质公园、瓜州锁阳城、平山湖大峡谷、大云寺·王母宫等4A级以上旅游景区实行免门票政策,天水麦积山、庆阳周祖陵等景区实行半价优惠政策。六是部分市州全域实行景区免费旅游政策。甘南州、金昌市等市州和兰州新区对辖区内A级旅游景区面向全国游客实行全域免费开放惠民政策;七是星级酒店住宿让利优惠政策。全省384家星级酒店面向全国游客分别推出住宿3—8折优惠和团购特价、捆绑套票、增值服务等促销让利优惠等政策;八是涉旅企业暖心惠民旅游政策。冬春季期间,全省18个滑雪场、温泉度假村、重点旅行社和“铁公机”等交通枢纽均会推出“机票+景区”“火车票+景区”等套票体验和惠民特购、组团促销、尊享体验、旅游消费扶贫等一系列不同形式的惠民让利减免政策,合力提升入甘旅游的获得感。

幻灯片24_副本.jpg


幻灯片33_副本.jpg


幻灯片4_副本.jpg


三、“丰收了·游甘肃”N项文化旅游系列主题活动


  冬春季期间,甘肃省文旅系统将以“丰收了·游甘肃”为主题主线,举办“1+6+X”冬春文化旅游系列活动,“1”即由甘肃省文旅厅组织在敦煌举办一场主场启动活动,主要包括甘肃省文旅厅和中国旅行社协会联合举办的“丰收了·游甘肃”冬春文化旅游惠民活动启动仪式暨丝绸之路(中国)旅行商大会,全国知名旅行商甘肃(嘉峪关、张掖、武威、兰州)考察踩线活动,以及敦煌莫高窟藏经洞发现120周年国际书法邀请展,全面拉开冬春文化旅游推广营销活动序幕;“6”即由省委宣传部、省文旅厅联合开展的“春绿陇原”冬春文化惠民演出季演出活动,主要包括“春绿陇原·圆梦小康”文化惠民演出、“春绿陇原·文化进万家”惠民演出、“春绿陇原·百姓戏台”文化惠民演出、“春绿陇原·如意甘肃”旅游演艺、“春绿陇原·悦享经典”精品剧目观演、“春绿陇原·云端盛宴”云展播等六大主题演出活动,充分发挥演艺活动“引客、聚客、留客”的功能;“X”即14市州和兰州新区积极组织开展群众喜闻乐见、独具特色的“庆丰收、迎小康、贺新春、过大年、展民俗、享欢乐”等若干场次节庆民俗旅游主题活动。目前,全省各市州已确定举办的冬春季文旅主题活动250多项,加上每年春节前后举办的“非遗过大年”活动累计多达1000多项。通过“丰收了·游甘肃”冬春文化旅游主题活动,千方百计从供需两端发力,不断激发冬春旅游消费更大潜力和活力,大力营造“如意甘肃游、冬春更精彩”“旺季更旺、淡季不淡、全域旅游无淡季”的出游氛围,切实为广大入甘游客提供更加安心、舒心、惬意的出游环境,持续推动甘肃冬春旅游高质量健康发展。(文/甘肃省文化和旅游厅 王学礼 鲁学恩 石大财)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器