甘肃省文化和旅游厅2020年十大亮点工作

发布时间:2020-10-29 09:12:50  报送单位:办公室  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

微信图片_20201028114231_副本.jpg


QQ截图20201029094538.jpg

  1、敦煌研究院被授予“时代楷模”称号

  敦煌研究院文物保护利用群体70多年来扎根大漠,不计个人得失,舍小家顾大家,以强烈的使命担当、无私的奉献精神,精心保护和修复莫高石窟珍贵文物,潜心研究和弘扬敦煌文化艺术,努力探索推进文化旅游合理开发,取得了世人瞩目的巨大成就,受到党和政府的高度评价和社会各界的一致赞誉。1月17日,中共中央宣传部向全社会发布甘肃省敦煌研究院文物保护利用群体的先进事迹,授予“时代楷模”称号。1月20日,中共甘肃省委宣传部授予敦煌研究院文物保护利用群体“2019年‘感动甘肃·陇人骄子’”称号。

IMG_0777_副本.jpg


AD9I7255_副本.jpg

  2、“环西部火车游”成为拓展文旅市场新引擎

  甘肃省文旅系统着眼落实“一带一路”建设、“三区三州”脱贫攻坚、东西部扶贫协作和“双循环”等国家战略,联合四川、重庆、陕西、宁夏、青海、广西、新疆、新疆生产建设兵团文旅部门和中国铁路兰州局集团有限公司,共同组织开展了“环西部火车游”跨省推广营销活动和“联通陆海丝·助推双循环”主题推广营销活动,全面打响“环西部火车游”旅游品牌,成功实现了从5月1日开通“如意甘肃”全境全线,到8月1日贯通“1+5”跨省小环线,再到10月1日连接联通陆丝和海丝大环线的“三级跳”,成为服务国家战略、助推文旅产业高质量发展的新引擎。

IMG_20200609_113133_副本.jpg


微信图片_20201028114659_副本.jpg

  3、“你是人间四月天”致敬白衣战士广受赞誉

  全省文旅系统认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于疫情防控部署要求和关心爱护医务人员的政策措施,联合省委宣传部、省人力资源和社会保障厅、省卫生健康委员会,组织开展“你是人间四月天”——甘肃文旅致敬医务人员健康休养活动。甘肃省是全国最早倡议致敬和关爱医务人员的省份之一,从今年3月份起组织省内144家景区、125家文旅企业对全国医务人员开展优惠活动,先后分三批次组织全省755名防疫最前线医务人员,赴省内6条经典旅游线路健康休养,受到社会各界高度评价。

“春绿陇原·黄河之滨”庆“八一”专场文艺晚会_副本.jpg


“春绿陇原·黄河之滨”惠民演出现场_副本.jpg

  4、“春绿陇原·黄河之滨”成为文化惠民新品牌

  借助文旅部、财政部配发流动舞台车,省文旅厅着眼丰富群众文化生活,助力兰州夜间经济发展,唱响了“黄河之滨也很美”的城市名片,在甘肃会展中心南广场组织开展“春绿陇原·黄河之滨”系列惠民演出活动,做到了“月月有活动,周周有演出,场场有特色”,成为甘肃文化惠民演出的新品牌。在“春绿陇原·黄河之滨”惠民演出带动下,省市文旅部门和文艺院团在兰州黄河两岸共举办1000多场演出,让200多万群众和游客享受丰盛的文化盛宴,在领略黄河之美中感悟文化之美、陶冶心灵之美。

微信图片_20201027222933_副本.jpg


_X3A1630_副本.jpg

  5、乡村旅游成为脱贫攻坚的生力军 

  省文旅厅紧紧抓住乡村旅游发展机遇,大力扶持贫困村和贫困户开办农家乐、建客栈民宿,全省累计发展乡村旅游专业村1053个、合作社301个、乡村民宿3500多家,农(牧)家乐19165户,带动55.46万贫困群众脱贫,乡村旅游已成为贫困地区实现脱贫致富的重要渠道。9月12日,全国乡村旅游与民宿工作现场会在兰州市榆中县召开,文化和旅游部党组书记、部长胡和平,省委副书记、省长唐仁健出席会议并讲话,中国农业银行发布金融支持政策措施,全国与会代表现场观摩我省乡村旅游发展的成功案例。

微信图片_20201028171327_副本.jpg


微信图片_20201028004627_副本.jpg

  6、“甘肃文旅杯”国际微视频展影响广泛

  10月17日,“甘肃文旅杯”2020首届丝绸之路(甘肃)国际微视频展暨首届中国(甘肃)青年短视频创作精英挑战赛成功举办。围绕“交响丝路微视界·如意甘肃任你游”主题,来自全国各地和法国、英国、意大利、日本等近百个国家的2100多部作品参展,彰显了甘肃文旅行业顺应信息时代发展,不断创新载体和渠道,借助青年人的独特视角、短视频的巨大优势和网络化的传播力量,应用国际视角,加大宣传营销力度,持续提升甘肃文化旅游知名度、美誉度和影响力。

微信图片_20201028004724_副本.jpg


微信图片_20201028005825_副本.jpg

  7、甘肃文旅企业家俱乐部成立

  7月28日,甘肃文旅企业家俱乐部成立并召开第一届甘肃文旅企业家俱乐部成员大会,发布了《甘肃文旅企业家俱乐部宣言》。甘肃天庆文化产业投资有限公司董事长韩庆当选为俱乐部主席,甘肃宏伟建设集团有限公司董事长柴林当选为俱乐部理事会理事长,甘肃省文化旅游产业投资集团等7家企业董事长当选为副理事长,甘肃会展管理有限公司董事长阎丽华当选为秘书长。俱乐部成立后坚持参与公益慈善事业,勇于担当社会责任,组织全省文旅企业向陇南暴洪受灾地区捐款300万元,赢得社会各界一致好评。

微信图片_20201028011804_副本.jpg


微信图片_20201028011800_副本.jpg


  8、甘肃两条线路入选全国非遗主题旅游线路

  非遗助力脱贫攻坚效应持续放大,非遗工坊走出扶贫新路。10月18日,由省文化和旅游厅组织选送的“交响丝路非遗之旅”和“涛涛黄河非遗之旅”2条线路,入选全国12条非遗主题旅游线路,是全国唯一入选两条线路的省份。“交响丝路非遗之旅”线路非遗传承人云集、传承活动丰富多彩,生产性传承和活态传承历历如新,“涛涛黄河非遗之旅”可让游客在旅游的同时,感受甘肃黄河流域灿烂的非遗文化,全面提升旅游线路的文化内涵。今年前三季度,甘肃省106家非遗扶贫就业工坊吸纳就业人口5083人,培训人数1.3万人次,学员月均收入近2000元。

微信图片_20201028013158_副本.jpg


微信图片_20201028013242_副本.jpg

  9、百名专家基层行启动人才建设新征程

  甘肃文旅系统探索人才培养、评审、考核、展示等一体化管理机制,充分发挥人才评价“指挥棒”作用,组织全省艺术(群文)、图书资料、文博系列正高级职称专家近百人,开展基层文旅人才建设调研交流活动,先后举办“春绿陇原·百家争艳”全省艺术系列职称评审成果展演和书画摄影成果展,组织开展文艺、图书、文博系列主题讲座,指导市州演艺剧目打磨提升,实现了文旅发展经验在一线总结,业务能力在一线提升,问题在一线解决,为促进全省文旅融合提供坚强的人才保障。

QQ截图20201029152152.jpg


微信图片_20201028084453 (2).jpg

  10、“明白账”和“一本账”方向明底数清

  省文旅厅党组认真落实新时代党建工作总要求,狠抓政治建设,理清政治建设“明白账”,涵盖党建、党风廉政建设、意识形态、巡视巡察等重点工作。全省文旅系统聚力产业提质增效,统筹防疫防控和经济发展,摸清家底、大抓项目、拓存创增,算清产业发展“一本账”,涵盖复工复产措施、重大项目建设、乡村旅游发展等重点工作。政治建设“明白账”和产业发展“一本账”的出台,使政治建设和业务工作融为一体,同频共振,为打造文旅铁军、建设模范部门奠定了坚实的基础。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器