全省乡村旅游现场推进会在庆阳市庆城县召开

发布时间:2020-10-20 18:04:22  报送单位:资源规划与乡村旅游处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

5_副本.jpg

  10月20日,全省乡村旅游现场推进会在庆阳市庆城县召开。会议深入学习贯彻落实全国乡村旅游与民宿工作现场会、全国休闲农业和乡村旅游大会精神,并结合我省乡村旅游发展现状,分析形势任务、交流经验做法、安排重点工作,推动全省乡村旅游业高质量发展,助力绿色发展崛起,为我省决战脱贫攻坚、实现乡村振兴作出新贡献。省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中出席会议并讲话,庆阳市委副书记、市长卢小亨出席会议并致辞。省文化和旅游厅党组成员、副厅长田学功主持会议。庆阳市副市长杨廷祯、省文化产业发展集团副总经理盛文涛、省城乡发展集团副总经理李大鹏、省文旅集团副总经理杨焱出席会议。

3_副本.jpg

  陈卫中指出,近年来我省乡村旅游工作在省委省政府的坚强领导下,深入贯彻习近平总书记关于乡村旅游重要论述精神,全面融入我省绿色发展崛起和脱贫攻坚工作大局,着力抓好乡村旅游基础建设和产业培育,全省乡村旅游发展的基础进一步夯实,势头更为强劲,呈现出五个方面的特点:一是乡村旅游率先复工复游,引领全省文旅市场复苏,切实担当了疫情常态化防控和文旅市场恢复的排头兵;二是坚持把助力脱贫攻坚作为发展乡村旅游的主攻方向,“美丽战胜贫困”正在成为我省脱贫致富的生动样本;三是乡村旅游助推绿色崛起,乡村及民宿已成为省内外游客停留和消费的首选地,美丽乡村正在成为我省绿色经济的新型引擎;四是将乡村旅游作为全省抢抓“一带一路”最大机遇、打造文化制高点的重要载体,积极推动乡村旅游走出去,乡村旅游服务“一带一路”,乡村美丽风景正在成为我省对外开放的金字招牌;五是全省各地立足资源特色,践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,开拓创新,各显其能,乡村旅游产业形成竞相发展生动局面。

6_副本.jpg

  陈卫中强调,当前我们正处在接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接的历史节点,乡村旅游必然迎来黄金发展期。要充分认识新时代赋予乡村旅游举足轻重的地位和发展乡村旅游的重大意义,切实把乡村旅游对乡村振兴的引擎作用、对地方经济的综合带动效应激发好、应用好。要充分认识新变局带给乡村旅游井喷发展的历史机遇,在“双循环”背景下,不断培育乡村旅游优质产品,提高乡村旅游的附加值,推进乡村旅游消费升级。

8_副本.jpg

  陈卫中强调,全省文化旅游系统要把乡村旅游摆在更加突出的位置,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,始终把满足人民对美好生活的向往作为乡村旅游工作的出发点和落脚点,以服务脱贫攻坚、乡村振兴、“一带一路”建设等国家战略和倡议以及全省绿色发展崛起大局为切入点,坚持以农牧文化为魂、以田园风光为韵、以村落民宅为形、以生态农业为基,充分彰显乡村土气、老气、生气、朝气,以农为本、以质取胜、因地制宜搞开发建设,以文旅人的力量促进我省乡村环境更美、农村产业更强、民俗文化更活、农民群众更富,努力走出一条具有家国情怀本色、田园牧歌底色、民营民富亮色、人间烟火气色的乡村旅游发展路子,全面开启我省乡村旅游高质量发展新篇章。今后一个时期要着力落实六项主要任务:一要巩固防控成效,推动乡村旅游持续复苏。二要聚焦脱贫攻坚,坚决完成旅游扶贫任务。三要坚持科学开发,提高乡村旅游建设品位。四要突出消费升级,培育乡村旅游优质产品。五要彰显乡土特色,推动乡村民宿后发赶超。六要加强组织领导,优化乡村旅游管理服务。

10_副本.jpg

  会议向第二批全省乡村旅游优秀示范村颁牌,发布了“春绿陇原”冬春文化惠民演出季方案。省文发集团、庆城县政府、甘南州文化广电和旅游局、陇南市康县朱家沟村和兰州市榆中县黄河驿·浪街梦园康养民宿代表作了交流发言。

  省文化和旅游厅有关处室负责人,各市(州)、兰州新区文化和旅游部门主要负责同志,全省乡村旅游“优秀示范村”“样板村”代表,相关省属企业、高等院校、新闻媒体代表近100人参加了会议。(文/甘肃省文化和旅游厅 梁贵平)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器