甘肃曲子戏研培班在兰州文理学院开班

发布时间:2020-10-14 18:22:41  报送单位:非物质文化遗产处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

图片1.png

  10月13日上午,由甘肃省文化和旅游厅主办,兰州文理学院承办的2020年中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划——甘肃曲子戏研培班开班仪式在兰州文理学院举行。省文旅厅党组成员、副厅长周奉真,兰州文理学院党委委员、副校长刘畅教授出席开班仪式并讲话。

图片2.png

  周奉真在讲话中强调了中国非遗传承人研培计划的重要意义,肯定了兰州文理学院近年来在文化人才培训和非遗传承保护方面取得的成就,并针对本次培训提出了四点要求:一要准确把握好培训原则,注重实效,保证质量,通过培训真正实现“强基础、增学养、拓眼界”的目的;二要积极做好教学组织,理论课要全程录像,为建设网络视频课程打好基础;三要做好学员服务保障,要树立以学员为本的服务意识,在学、食、住、行上提供全方位服务;四是全体参训学员要认真学习、勤于思考,切实提高技艺本领。同时希望参训学员能在培训期间严格要求自己,加强自我管理,自我约束,遵守培训各项规定,通过一个月的学习能学有所获、学以致用。

  刘畅在致辞中指出,本次研培班在省文旅厅的指导下顺利开班,是兰州文理学院自2018年以来,作为国家非遗研培院校举办的第三届戏曲类培训班。学院要树立“以学员为本”的服务理念,及时组织调研,征求学员对教学、食宿方面的意见,对学员反映的任何问题,要及时解决;要按照省文旅厅的统一要求,树立“安全第一”的理念,加强日常管理,加强疫情防控,严格考勤,办出成效、办出水平。 

图片3.png

  本次研培班为期一个月,重点针对非物质文化遗产代表性项目——曲子戏开展基础性培训,以拓宽非遗传承人群在传统文化和传统戏曲方面的知识面和艺术视野,提高学习和传承曲子戏的能力,加强学员之间的相互交流,形成持续性学习、研讨、创作的良好氛围和凝聚力为目的,精心进行了课程设计。任课教师除兰州文理学院正高级职称或具有博士学位教师外,还聘请了西安音乐学院、西北师大、兰州城市学院、陇东学院、甘肃省艺术研究所、甘肃省陇剧院、甘肃省戏曲家协会等单位高级职称教师(或研究员)担任。

  省文旅厅非遗处和兰州文理学院继续教育学院、音乐舞蹈学院、非遗智库等部门相关负责人,以及来自兰州、白银、天水、酒泉、定西、平凉市的30名曲子戏传承人参加了开班仪式。(文/甘肃省文化和旅游厅 刘卫华)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器