原创话剧《天下第一桥》亮相“黄河流域舞台艺术优秀剧目展演展播”活动

发布时间:2020-09-27 14:35:41  报送单位:艺术处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

271438555ikl.jpg

  2020年9月26日晚,大型原创话剧《天下第一桥》在兰州人民剧院复排上演,该剧由甘肃省文化和旅游厅选送,参加由文化和旅游部与沿黄九省区人民政府共同主办的“黄河流域舞台艺术优秀剧目展演展播”活动。演出当晚,中央电视总台大型节目制作中心主任吕大庆、甘肃省文化和旅游厅二级巡视员李长迅等观看了演出。

微信图片_20200927143609_副本.jpg

  中山桥,俗称“中山铁桥”“黄河铁桥”。1907年5月由德国泰来洋行喀佑斯承建,美国人满宝本、德国人德罗作技术指导动工修建,1909年8月建成通车,改写了黄河上没有永久性桥梁的历史,被誉为“天下黄河第一桥”。

  2012年6月,甘肃省话剧院推出了话剧《天下第一桥》,将承载着兰州记忆的黄河铁桥历史搬上舞台。首演至今,该剧先后参加了第十届中国艺术节、第七届全国话剧优秀剧目展演,并获得了第十四届文华奖优秀剧目奖,文华编剧、导演、优秀表演奖,以及由文化部、中国话剧艺术研究会颁发的第七届中国戏剧文化奖话剧“金狮奖”剧目奖等重大奖项。

微信图片_20200927143618_副本.jpg

  该剧围绕彭英甲勇为天下先,以建桥筹款展开的是是非非拉开序幕,为完成铁桥的修建,彭英甲舍命进取,顶住来自各方的巨大压力,在师生、父女、母子、官民之情的重重矛盾中,艰难抉择,痛苦取舍。虽身陷囹圄,却义无反顾,最终实现了他修建铁桥的梦想,成就了一番造福于民、功垂千秋的伟业。 

  参与本次展演展播活动的剧目来自山西、内蒙古、山东、河南、四川、陕西、甘肃、青海、宁夏等黄河流域9省区的优选剧目,凝练着具有流域特色、区域特色的文化元素。演出剧目既有大型交响合唱音乐会《黄河入海》、交响音乐会《黄河回响》、交响诗《黄河万古流》等新创作品,也有结合黄河文化蕴含的新时代价值,进行复排提升的舞蹈史诗《黄河》、民族音乐会《黄河从草原走过》、情景歌舞《黄河歌谣》、话剧《天下第一桥》、音乐剧《花儿·少年》、交响组曲《黄河金岸》等。

微信图片_20200927143613_副本.jpg

  本次展演展播活动将坚持公益惠民原则,以“线下剧场演出+线上网络展播”的方式同步开展,中国甘肃网,文艺中国快手平台同步进行了现场直播,有173.7万观众在线上观看了本场演出。(文/甘肃省文化和旅游厅 陈锦)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器