世界的马家窑 马家窑的世界 ——第四届马家窑文化节在定西市临洮县开幕

发布时间:2020-09-24 10:15:10  报送单位:财务处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  9月23日,由中国社会科学院考古研究所、甘肃省文化和旅游厅、甘肃省文联、定西市人民政府共同主办,甘肃省考古研究所、定西市委宣传部、市文体广电和旅游局、市教育局、市卫生健康委、市总工会、市文联、临洮县人民政府承办的第四界马家窑文化节在定西市临洮县马家窑小镇开幕。省文化和旅游厅二级巡视员张华出席并致辞。

5145.jpg

  张华表示,第四届马家窑文化节在全省着力推进疫情防控和经济社会发展,决胜全面小康、决战脱贫攻坚之际举办,是贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,加强文化遗产保护、增强文化自信的重要举措,是全省文旅系统按照省委省政府的部署要求,弘扬伟大抗疫精神,合力奏响“交响丝路 如意甘肃”品牌,加快“引客入甘”,着力促进全省文旅市场恢复发展的重要举措,也是定西市、临洮县深入挖掘多元文化资源,打造国际文旅品牌,积极融入“一带一路”倡议,促进地区群众脱贫致富奔小康的重要举措。

  张华说,从约8000年蔓延至4000年的甘肃彩陶,造型大气独特,色彩瑰丽,起源早、时间长,是中国唯一没有中断的彩陶文化。距今8000—7000年的大地湾文化是我国率先使用彩陶的史前文化,也是世界上时代最早生产彩陶的古文化之一。距今约5300—4000年的马家窑文化,因首先发现于定西市临洮县马家窑村而得名。马家窑彩陶起源于大地湾彩陶,经过半坡和庙底沟文化时期的提升发展,地域特色鲜明,纹饰华丽繁缛,达到了我国“彩陶艺术的巅峰”,代表着中国彩陶艺术的最高成就,被称作甘肃的“仰韶文化”,被学术界公认为是与敦煌文化齐名的甘肃两座文化富矿之一,堪称民族和世界文化的瑰宝。马家窑文化节的策划举办,为马家窑文化的研究保护、传承发展搭建了交流平台,通过学术研讨、研究交流、成果展示,广开言路、汇聚智慧,借助各方专家学者的最新研究成果、学术成就,必将高起点、高质量地推动马家窑文化的研究保护,推动马家窑文化的国际化传播。

141.jpg

  期间,参加文化节的领导嘉宾还参观了现场精品展。据悉,在第四届马家窑文化节期间,临洮县将通过举办开幕式、观摩参观、中小学生陶艺大赛、“推陶出新”马家窑文创产品成果展、“彩陶文明之巅”马家窑彩陶精品展、“文明的发现与世界的认知”马家窑文化学术报告会、“金秋溢彩·砚遇临洮”洮砚集市开业仪式暨研讨交流活动、“情系洮域·陇上石缘”红色主题展暨第二届赏石文化节、体育赛事等9项活动,让古老的马家窑文化穿越时空,焕发出新的光彩。(文/甘肃省文化和旅游厅 刘东辉 图/临洮县文旅局)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器