省文化和旅游厅调研指导舞剧《彩虹之路》修排工作

发布时间:2020-09-14 08:34:40  报送单位:艺术处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  9月13日,一场绵绵秋雨为金城兰州增添了丝丝凉意,然而在甘肃演艺集团歌舞剧院会议室内,却是一派热烈的气氛。为进一步做好舞剧《彩虹之路》二度创作和打磨提升,全力冲击第十二届中国舞蹈“荷花奖”,省文化和旅游厅党组成员、副厅长杨建仁带领相关处室,深入甘肃演艺集团歌舞剧院,组织召开“舞剧《彩虹之路》主创人员修排研讨会”,与会领导和专家就舞剧《彩虹之路》下一步修排,纷纷建言献策。

微信图片_20200914083639_副本.jpg

  研讨会上,著名青年舞剧编导、中国歌剧舞剧院导演、舞剧《彩虹之路》总导演孔德辛代表主创团队,介绍了二度创作修排思路与排练进展。甘肃演艺集团歌舞剧院院长李金江介绍了修排整体工作安排。主创人员陆金龙、牟瑜对下一步创作修排提出了具体建议。

微信图片_20200914083645_副本.jpg

  杨建仁首先对舞剧《彩虹之路》成功入选第十二届中国舞蹈“荷花奖”终评表示祝贺。他指出,舞剧《彩虹之路》自2015年6月由省委宣传部、省文化和旅游厅(原省文化厅)策划立项以来,主创团队和全体演职人员按照创新务实和高标准、新起点的创作原则,采取省歌舞剧院与中国歌剧舞剧院创作团队强强联合、携手攻坚的模式,实施舞剧《彩虹之路》创排工作。该剧被国家艺术基金列入2018年度资助项目,于2019年7月搬上舞台,先后赴国家大剧院、敦煌大剧院演出,是第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节文艺演出剧目。今年8月,从全国32部舞剧作品中脱颖而出,入围第十二届中国舞蹈“荷花奖”的8部终评作品。此次修排研讨会既是舞剧《彩虹之路》冲刺第十二届中国舞蹈“荷花奖”的动员会,也是舞剧《彩虹之路》二度创作和提升的启动会,主创团队和全体演职人员要继续发扬攻坚克难的精神,遵循从作品到优品再到精品的艺术创作规律,一是在主题挖掘上要高扬丝路精神,从剧情立意、形象塑造等各个方面凸显“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神。二是在情节设计上要更加突出主角的鲜明个性,在家国情怀的矛盾冲突中,刻画主角的形象,强化主角的表演张力,使主角更加丰满和立体。三是在舞美的处理上要增加一些具象的元素,运用巧妙构思将象征性符号进一步具象化,让舞美设计与剧情发展珠联璧合地无缝衔接。四是在灯光的使用上要突出层次感,根据剧情起伏变化需要,通过灯光色彩明暗的切换,让舞台空间更加饱满和张扬,纵向、横向延展性兼具。五是在舞剧整体的调度上要严丝合缝,舒缓有度,强化演员的表演力,营造起承转合的感染力。总之,在有限的修改时间里,在保持剧目立意、框架、结构不做大的调整的前提下,最大可能进行打磨和提升。

微信图片_20200914083649_副本.jpg

  李金江院长和孔德辛导演对研讨会提出宝贵意见和建议表示感谢,表示要认真研究吸纳意见建议,精心修改提升舞剧品质,将这部舞剧逐步打造成一部精品。随后,杨建仁副厅长一行来到省歌舞剧院排练厅,审看了部分修改的舞蹈片段。

  省文化和旅游厅艺术处、甘肃演艺集团歌舞剧院相关负责同志和舞剧《彩虹之路》主创团队参加了调研和研讨。据悉,《彩虹之路》将于9月23日在上海美琪大戏院角逐“荷花奖”。(文/甘肃省文化和旅游厅 宣学洲)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器