全省乡村旅游和旅游扶贫骨干培训班开班

发布时间:2020-08-25 16:31:06  报送单位:甘肃省旅游培训考试中心  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

微信图片_20200825163216_副本.jpg

  8月25日上午,全省乡村旅游和旅游扶贫骨干培训班在兰州华联宾馆开班。省文化和旅游厅副厅长万学科出席开班式并讲话,省委研究室、省政府研究室、省扶贫办、省文化和旅游厅相关处室负责人参加了开班式。

  此次培训班是省文化和旅游厅贯彻落实习近平总书记2019年8月视察甘肃重要精神的重要举措,是服务全省决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚大局的重要举措,是提高全省文旅行业推动乡村旅游和旅游扶贫能力水平、抢抓文旅市场恢复窗口期、决战三季度增长期的重要抓手,是促进全省文旅产业及乡村旅游提质增效和高质量发展的重要抓手。

  开班式上指出,一是要提高站位,深刻认识旅游在巩固提升脱贫攻坚成果和助力乡村振兴中的重要作用和地位。坚持把发展乡村旅游作为实现农村劳动力转移就业和农民增收的主要渠道,坚持把发展乡村旅游作为调整产业结构的主要抓手,坚持把发展乡村旅游作为聚集人气的有效载体,坚持把发展乡村旅游作为推进“三变”改革的重要途径,坚持把发展乡村旅游作为传承乡土文化的最大引擎,为全省巩固提升脱贫攻坚成果和助力乡村振兴,加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面作出更大的贡献。二是要把握重点,全面提高全省乡村和旅游扶贫的能力水平。围绕推动全省乡村旅游提质增效、高质量发展,重点要提高科学发展的能力水平,推动全省乡村旅游从“有没有”转向“好不好”,实现全省乡村旅游科学发展、可持续发展;要提高规划引领的能力水平,结合实际搞出高水平、高质量的乡村旅游规划设计,充分发挥规划的方向性、引领性、强制性作用;要提高培育壮大市场主体的能力水平,支持广大企业家、各类市场主体参与乡村旅游的开发建设和运营全过程,使市场主体成为推动乡村旅游提质增效和高质量发展的生力军。三是要加强管理,确保本次培训班取得圆满成功。要静下心来认真学知识,沉下身子扎实作学问,来一场激发创新创造活力的头脑风暴,把培训成果转化为推动乡村旅游和旅游扶贫工作再上新台阶的实际行动。

  本次培训班为期4天,将邀请兰州大学法学院教授脱剑峰、四川师范大学教授刘旺、陕西师范大学教授王晓峰、陕西旅游设计院党委书记崔宁、搜狐集团西区文旅事业部负责人茹红波等省内外知名专家,开展系统性、针对性的培训。

  开班式后,兰州文理学院文创乡创学院院长、省政府旅游智库专家、秘书长高亚芳围绕“以习近平总书记视察甘肃重要讲话为指引,促进全省乡村旅游提质增效”作了专题报告。

  省属相关企业部门负责人,各市州文化旅游部门、兰州新区商务和文化旅游局分管领导,全省18个大景区负责人,各县(区、市)文化旅游部门分管领导共计130人参加了开班仪式。(文/甘肃省旅游培训考试中心 马旭怀 图/甘肃省旅游信息数据中心 陈阵)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器