第四期丝绸之路染缬非遗人群研修班在兰州开班

发布时间:2020-08-04 18:43:54  报送单位:非物质文化遗产处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

mmexport1596537851967 - 副本.jpg

  2020年8月4日上午,由甘肃省文化和旅游厅委托兰州交通大学承办的“2020年中国非物质文化遗产传承人群研培计划——丝绸之路染缬研修班(第四期)” 开班仪式在兰州交通大学举行。省文化和旅游厅党组成员、副厅长周奉真出席开班仪式并讲话,兰州交通大学副校长陈兴冲在开班式上致辞。

  周奉真指出,中国非遗传承人群研培计划是文化和旅游部、教育部、人社部立足于中华优秀传统文化传承弘扬,主动回应广大非遗传承人群的愿望期待,着眼于新时代提升非遗新活力而开展的国家计划,是非物质文化遗产保护事业的一项基础性、战略性工作。举办本次研修班,旨在发挥兰州交通大学在丝绸之路染缬传承创新方面的学术和教学资源优势,增强文化自信和可持续发展能力,实现染缬技艺为民族传承,为生活创新。

  周奉真要求,研培院校和广大学员要认真学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话精神和文旅部等上级部门的工作要求,深入贯彻《保护非物质文化遗产公约》《中华人民共和国非物质文化遗产法》《甘肃省非物质文化遗产条例》。一要秉承好 “强基础、增学养、拓眼界”的原则,帮助学员进一步提高文化素养、学习能力、传承水平,坚持创新提高,通过此次培训班的举办,帮助传承人解决作品创作、产品研发和成果转化中遇到的关键工艺和技术难题,推动染缬研修走向更深层次。二要做好教学组织。研培院校要严格按照研培计划,精心安排课程内容,根据疫情形势,加强学员日常管理。三要做好服务保障,为学员创造良好的学习环境和氛围。四要遵守班级纪律,端正学习态度。研修学员要珍惜难得的机会,坚持学用结合,提高传承能力,为做好染缬非遗项目保护传承工作做出新的更大贡献。

  省文化和旅游厅非遗处、兰州交通大学染缬研究中心负责人及来自全国各省市的20名学员参加本次开班仪式。(文/甘肃省文化和旅游厅 王爱萍)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器