省文化和旅游厅充分发挥新媒体矩阵力量创新宣传形式 掀起《民法典》宣传贯彻热潮

发布时间:2020-08-03 16:13:09  报送单位:政策法规处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

mmexport1596442286279_副本.jpg

  《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。为认真贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,全面落实省委宣传部等三部门关于学习宣传《民法典》的部署要求,不断增强《民法典》社会感知度、认知度,省文旅厅把学习宣传贯彻《民法典》作为当前和今后一个时期的重要政治任务来抓,不断创新宣传形式,迅速抓好落实,在全省文化和旅游系统迅速掀起《民法典》学习宣传贯彻热潮。

  安排部署迅速有力。印发了《关于学习宣传贯彻<中华人民共和国民法典>的通知》,对全省深入开展《民法典》学习宣传工作进行全面安排部署。《通知》明确了三个方面十一个重点举措,引导全省文旅系统参与《民法典》学习宣传,推动《民法典》贯彻实施,在全省文旅系统营造浓厚的《民法典》学习宣传氛围。通知要求,要把《民法典》作为当前和“十四五”时期普法工作的重点,起草好“八五”普法规划,完善民法典普法工作的制度安排,推进《民法典》普法工作制度化、常态化,形成全民学习、使用、遵守、宣传《民法典》的良好局面。

mmexport1596442279882_副本.jpg

  学习培训形式多样。把《民法典》纳入各级党委(党组)理论学习中心组年度学习计划,作为国家机关工作人员学习培训的重要内容,纳入干部教育培训规划和年度工作要点,开设《民法典》学习教育专题班,认真组织全省文旅干部职工学习《民法典》。7月31日下午,省文旅厅举办全省文化和旅游系统《民法典》法治辅导讲座,邀请甘肃政法大学李静教授以“民之所安,法之所系”为主题,向各市(州)、县(市、区)文化旅游部门、省直文旅(文博)系统、省文旅厅机关全体干部职工共4600余人作了《民法典》辅导讲座。讲座采取现场辅导与钉钉线上直播相结合的方式,并在“钉钉群”“如意甘肃”“智慧甘肃”快手等新媒体平台同步直播,让《民法典》走近文旅人身边,让《民法典》精神深入人心。

mmexport1596442284186_副本.jpg

  新媒体宣传有声有色。省文旅厅充分发挥新媒体优势,创新宣传形式,以文字、图像、微动漫等全媒体形态,全景式、多层次、多角度宣传学习贯彻《民法典》,有效提升了宣传效果。组织开展宣传贯彻《民法典》系列活动,精心制作《民法典》微动漫宣传片,印制《民法典》宣传彩页,制作《民法典》宣传海报,并在厅门户网站、公众号平台、“如意甘肃”“智慧甘肃”快手平台、“甘肃文旅”等新媒体平台推送,其中“甘肃文旅”阅读量达64.43万余次。建立省文旅厅普法宣传工作微信群,每天推送2—3条《民法典》信息,积极履行民法典学习宣传的普法责任,为广大干部群众提供更加快捷高效的学习渠道。(文/甘肃省文化和旅游厅 季慧琳)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器