“环西部火车游”开启跨省文旅合作新模式

发布时间:2020-08-02 22:24:12  报送单位:节会与宣传推广处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

022349567711.jpg

  8月2日晚,由甘肃省文旅厅牵头联合四川、重庆、陕西、宁夏、青海五省区市文旅部门共同举办的“环西部火车游”旅游专列“1+5”跨省宣传交流活动在兰州火车站举行启动仪式,以此开启跨省旅游合作新模式,汇聚兄弟省份文旅系统和铁路部门化危为机、守望相助、复苏重生的蓬勃力量,孕育疫后文旅事业的累累硕果、美美与共和互生共赢。

  省委宣传部副部长、省文旅厅党组书记、厅长陈卫中出席启动仪式并讲话,中国铁路兰州局集团有限公司党委书记、董事长杨伟军出席致辞,省文旅厅党组成员、副厅长杨建仁和二级巡视员孟兆辉,中国铁路兰州局集团有限公司副总经理李金海出席,省文旅厅党组成员、副厅长万学科主持启动仪式。

微信图片_202008022338353.jpg

  陈卫中代表甘肃省文旅系统向这次活动的顺利启程表示热烈祝贺,向合作筹办活动的兰铁集团和五个兄弟省份文旅部门表示衷心感谢。他说,在扎实做好常态化疫情防控和跨省团队旅游恢复的前提下,组织全省文旅系统通过“环西部火车游”旅游专列深入四川、重庆、陕西、宁夏、青海五省区市,积极开展文化旅游“走出去、引进来”精准对接和宣传交流推广系列活动,是甘肃省文旅厅联合西部五省区市文旅部门学习贯彻党中央、国务院关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务的重要举措,也是和周边兄弟省市一道继续做好文旅系统服务“一带一路”“三区三州”“新时代推进西部大开发形成新格局”等国家战略,共同书写“巩固东连、向西为主、深耕南向、促进北拓”文章,抱团推进文化旅游行业扩大复工复业、提升区域合作水平、共商共谋文化旅游业实现高质量发展的实际行动,必将为实现坚决打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会目标注入不懈动力。

  陈卫中在讲话中指出,这次“1+5”跨省宣传交流活动经过前期精心谋划,共安排了沿途召开全省三大旅游联盟工作会议以及“环游西部·乐享甘肃”宣传推介会、座谈交流、合作签约、旅游优惠政策发布、市场主体洽谈和考察学习等一系列环环相扣的工作内容,以此共同讲好甘肃文化旅游故事,持续打响“交响丝路、如意甘肃”和“环西部火车游”品牌,让更多人了解甘肃、爱上甘肃、走进甘肃,努力实现“1+5>6”的抱团合作共赢目的,努力把甘肃打造成为疫后游客出行首选目的地之一。他强调,全省各市州文旅部门和文旅企业要以主人翁的精神胸怀全局,提高政治站位,充分认识开展“1+5”跨省宣传交流活动的重要意义,更加注重宣传推广效应、更加注重内容为王、更加注重远谋近施、更加注重安全第一,切实增强投身其中的责任感和使命感。

微信图片_20200802233835.jpg

  杨伟军在致辞中对长期以来关心支持铁路工作的甘肃省文旅系统表示由衷感谢。他说,在省文旅厅、各市州文旅局等相关部门的支持帮助下,“环西部火车游”开行近三年来呈现出良好发展态势,已成为“中国铁路游、交响丝路行”的靓丽品牌,着力带动“三区三州旅游大环线”发展和“大敦煌文化旅游经济圈”建设,得到了广大群众的积极响应和支持。提质升级、盛装开行的“环西部火车游·交响丝路·如意甘肃”旅游专列,承载着梦想和希望前往周边五省区市开展宣传交流系列活动,必将带动更多的游客来甘肃观光旅游。中国铁路兰州局集团有限公司将进一步密切与省文旅厅、各市州文旅局的合作,不断推出更优质的旅游产品、更温馨的出行服务,持续扩大“环西部火车游”的品牌影响力和辐射带动力,努力为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面,为甘肃决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出新的更大贡献。

微信图片_202008022338351.jpg

  据悉,这次甘肃文旅系统“1+5”跨省宣传交流活动为期7天6晚,将深入成都、重庆、西安、银川、西宁5个城市,分别举办3场次宣传推介会、2场次座谈交流会、签约60多份文旅合作和跨省“引客入甘”协议,考察学习10多个景区(文旅企业)等一系列活动。活动启动前,甘肃省文旅厅支持兰铁集团对“环西部火车游”品牌列车进行了精心打造,整组车体以“交响丝路·如意甘肃”为主题予以冠名,车厢以14市州和兰州新区地域文旅元素包装命名,集合了“吃、住、行、游、购、娱”和“商、养、学、闲、情、奇”等文旅全要素,切实将甘肃深厚的历史文化、丰富的旅游资源和琳琅满目的文创商品、非遗产品、特色农特扶贫产品,浓缩装载到专列各节车厢,使其成为流动的“甘肃文化旅游展厅”和“景点博物馆”,更加直观形象地全面展现甘肃文化旅游独一无二的特色品质。

微信图片_202008022338352.jpg

  全省14市州和兰州新区文旅部门负责人、业务骨干、文旅企业代表和省内外新闻媒体代表,省文旅厅和兰铁集团相关处室负责人共200多人将随团参加这次“1+5”跨省宣传交流活动。当晚举行的启动仪式上,与会嘉宾和媒体记者还一同登车观摩了装扮一新的“环西部火车游”品牌列车。(文/甘肃省文化和旅游厅 鲁学恩)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器