省文化和旅游厅举办全省文旅系统《民法典》专题法治讲座

发布时间:2020-07-31 20:27:39  报送单位:政策法规处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

微信图片_20200731205848_副本.jpg

  为深入贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,认真落实省委宣传部等三部门关于学习宣传《中华人民共和国民法典》的部署要求,7月31日,省文旅厅举办了全省文化和旅游系统《民法典》专题法治讲座,邀请甘肃政法大学李静教授作了专题辅导。省文旅厅二级巡视员孟兆辉主持讲座。 

  李静教授以“民之所安,法之所系”为主题,围绕《民法典》编纂历程、《民法典》颁布实施的重大意义、《民法典》体系创新和《民法典》之“新”与“变”四个方面,作了一场详细全面、生动具体、深入浅出、通俗易懂的专题讲座。

  会议指出,2021年1月1日起正式实施的《中华人民共和国民法典》,是新中国成立以来的第一部以法典命名的法律,是在系统总结新中国成立70多年,特别是改革开放40多年来制度建设成果和实践经验基础上编纂而成的,是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的法律,也是一部与每个公民日常生活休戚相关的法律。《民法典》7编和附则共1260条,涵盖方方面面的民生关切,构建起全方位的民事权利保障体系。从一定意义上讲,《民法典》的实施水平和效果,是衡量各级行政机关履行为人民服务宗旨的重要尺度。因此,深入学习和贯彻落实《民法典》,切实提高全省文化和旅游系统人员学法、守法、用法的意识和能力,是弘扬法治精神、建设法治文旅、传递法治信仰的重要举措。

微信图片_20200731205906_副本.jpg

  会议要求,全省文旅系统要提高政治站位,一要把《民法典》学习宣传贯彻工作作为当前和今后一个时期的重要政治任务,结合常态化疫情防控和“六稳”“六保”政策措施落实等工作实际,坚持问题导向、需求导向、效果导向,对《民法典》学习宣传贯彻工作作出专题部署,提出具体要求,着力抓好落实,形成全系统学习、使用、遵守、宣传《民法典》的良好局面。二要广泛开展《民法典》学习培训,突出关键少数和关键群体,持续创新学习培训形式,积极开展以案释法活动,切实让《民法典》“落下去”“活起来”。三要强化《民法典》普法宣传,把《民法典》普法作为“七五”普法收官之年和“十四五”时期普法工作的重点,大力营造普法宣传良好氛围,不断强化宣传阵地建设,用好用活新兴媒体,精心策划、分批组织系列主题活动,迅速掀起《民法典》普法宣传的热潮。四要推动《民法典》在文旅系统有效实施,把《民法典》作为各级行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,认真对照《民法典》全面清理规范性文件,加力推进法治政府建设,发挥好法律顾问“外脑”作用,为全省文化旅游业提质增效、助推经济社会发展提供坚强法治保障。

  此次讲座采取现场讲座与钉钉线上直播相结合的方式开展,并通过“如意甘肃”“智慧甘肃”快手平台同步直播。各市(州)、县(市、区)文化旅游部门、省直文旅(文博)系统干部职工,省文旅厅机关全体干部共4600余人参加讲座。(文/甘肃省文化和旅游厅 戚炯德)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器