甘肃省2020年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示及非遗购物节活动取得圆满成功

发布时间:2020-07-07 11:48:03  报送单位:非物质文化遗产处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

微信图片_20200707114844_副本.jpg

  今年的“文化和自然遗产日”在2020年6月13日。为进一步弘扬中华优秀传统文化,努力克服新冠肺炎疫情带来的影响,营造全社会关注和参与非遗保护、共享非遗保护成果的良好氛围,我省严格落实常态化疫情防控各项措施,组织开展了一系列非遗宣传展示及非遗购物节线上线下相关活动,社会反响热烈,引起省内外媒体广泛关注,也切实推动“非遗+扶贫”工作取得了实效。

微信图片_20200707114907_副本.jpg


微信图片_20200707114910_副本.jpg

  作为甘肃省2020年“文化和自然遗产日”主会场活动的“甘肃非遗影像展”,紧扣文旅部确定的“非遗传承 健康生活”活动主题,广泛征集并遴选各市(州)文旅部门组织拍摄的优秀非遗影像视频作品,分传统体育、传统医药、餐饮、非遗助力抗击疫情、其他等五个专题,于6月1日至20日期间,在陇上非遗微信公众号、头条号、百家号上同步播出68期,受众阅读量达到30多万人次,显著提升了优秀非遗项目可见度、美誉度和影响力。同时,我省各市(州)文旅部门坚决贯彻落实中央和各级党委政府关于疫情防控各项规定,在“文化和自然遗产日”期间,结合实际组织开展了丰富多彩的各类线上非遗宣传展示活动,集中展示我省各地优秀非遗项目魅力,努力推动全社会参与非遗保护工作理念深入人心。

微信图片_20200707114914_副本.jpg

  严格对照《文化和旅游部非物质文化遗产司关于在“文化和自然遗产日”组织开展“非遗购物节”的通知》(非遗函〔2020〕11号)中5项工作要求,综合研判我省及各地区新冠肺炎疫情防控工作形势,与阿里、京东、快手、拼多多、美团、淘宝等文旅部非遗司重点推荐的网上销售平台进行充分沟通,帮助48家省级以上非遗扶贫就业工坊在各大线上平台共开设67家网店进行销售,并协调联系京东、快手、拼多多开设甘肃非遗委托代销店铺,将未上线的其他43家省级以上非遗扶贫就业工坊产品按委托代销产品的形式推动上线销售。

总宣-终稿字(一会一节)印刷版 - 副本.jpg

  同时,协调省商务厅等部门,6月13日启动“甘肃省非遗购物节”线下主会场活动。专门制作“甘肃省非遗购物节”主题横幅、海报,悬挂、张贴在各大牛肉面馆和市内部分住宅小区最显眼的位置,并协调各牛肉面馆运营商6月13日同步开展“吃面送鸡蛋、送小菜”等系列惠民活动,营造全社会关注和参与非遗保护,共享非遗保护成果的良好氛围。结合我省实际,向文旅部非遗司推荐了我省6家非遗扶贫就业工坊并指导提供资料,在中国旅游报、新浪微博、中国手艺网全面开展“非遗购物节—云探店”宣传报道活动。最近,文旅部印发给各省区市的2020年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动信息摘报里,两次提及甘肃省在“文化和自然遗产日”期间工作亮点(我省积极主动与商务、扶贫部门对接开展牛肉面馆、住宅小区线下活动等、以及非遗扶贫就业工坊线上良好销售情况),对我省非遗购物节工作给予充分肯定。

微信图片_20200707114900_副本.jpg

  6月13日,组织各市(州)文旅部门、部分非遗扶贫就业工坊,在临夏市召开甘肃省非遗助力精准扶贫工作推进会,省文旅厅党组书记、厅长陈卫中出席会议并作了《传承创新担使命,实干攻坚助脱贫,推动甘肃“非遗+扶贫”工作再上新台阶》的重要讲话。根据议程安排,通过组织实地观摩文旅部重点支持建设的临夏砖雕非遗扶贫就业工坊、非遗旅游融合示范点临夏市八坊十三巷以及工坊代表大会交流发言等方式,将精准扶贫与非遗保护工作有机联系、共同部署,推动全省非遗助力精准扶贫工作落地见效。

微信图片_20200707114903_副本.jpg

  通过全省上下精心组织,我省2020年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示和非遗购物节系列活动取得了圆满成功,增强了人民群众对非遗保护重要性的认识,营造了全民参与非遗保护的良好氛围,形成了浓厚的非遗购物氛围,产生了良好的社会效益和经济效益,扩大了“非遗+扶贫”影响力,促进了非遗助力脱贫攻坚工作。(文/甘肃省文化和旅游厅 祁晓亮)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器