全省文博系列高级职称评审会召开

发布时间:2020-06-05 19:24:29  报送单位:人事处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

微信图片_20200605185158_副本.jpg


微信图片_20200605185220_副本.jpg

  6月5日,全省2019年度文博系列高级职称评审会在兰州召开。会议由本届文博系列高评会主任委员、省文旅厅党组书记、厅长陈卫中主持,20名高评会评委参加了会议。

  会上,陈卫中宣读了《关于调整省文博系列高评会成员的通知》,厅职改办负责人对评审的正高级和副高级人员情况作了汇报,2个答辩小组组长分别对本次上会人员答辩情况作了介绍;高评会评审委员集中对申报材料逐一进行了审阅和认真评议,并通过无记名投票方式进行表决。

  2019年,省文旅厅职改办共收到全省33名专业技术人员申报文博系列高级职称评审。其中,申报正高级9份、副高级24份。经省文旅厅初审,并报省人社厅审核确定后,有29人提交本次会议评审。按照2019年新修订的评价条件审核,经高评会研究审议通过了27人(正高级7人、副高级20人)的职称评审。

  会议指出,甘肃是华夏文明的重要发源地,“丝绸之路三千里,华夏文明八千年”是甘肃历史悠久、文化厚重的生动写照,也是对甘肃历史文化地位和特色的最好诠释。文物是中华文明的重要载体和历史见证,是旅游的重要资源,是文化旅游的重要目的地。文博系列职称评审工作开展顺利,为全省培养了一大批具备高级职称的文博优秀人才在推动文化旅游融合发展中发挥了很大的作用,也为我省文博专业培养锻造批专业技能过硬、能干事创业打硬仗的文旅专业技术人才队伍

  会议要求,职称评审工作是领导关心、社会关注热点,涉及各类人才的切身利益,影响人才队伍的整体建设。职称评审要注重业务技能和工作能力评审,把握好政策和评价标准。一要在评价权重的考量上,尽量实现人才所学专业与从事岗位专业对口,以胜任工作为标准,注重能力考核,着重看评审申报人员是否具有真才实学,是否真正为我省文博工作作出了突出贡献,确实评选出工作能力强、素质高的优秀人才。二要在评审标准的把握上,既要不突破政策底线,保证评审质量,同时还要充分考虑我省文博专业人才队伍建设的现状和特点,把握好评审标准。三要在专业条件的要求上,衡量的标准应侧重于实践能力水平和业绩成果,对基层一线、实用性的年轻优秀人才应适当倾斜,予以鼓励。

  会议强调,新的评价条件标准更注重专业技术人才实践操作技能,能将专业技术人才日常业务工作作为业绩条件充分展现,体现了向基层人才倾斜的导向,更有利于甘肃文旅人才队伍的建设,让一批年轻的80后优秀人才脱颖而出。下一步,省文旅厅职改办将积极吸纳评审委员提出的意见建议,采取基层调研、参观见学、专家讲座、现场辅导等方式,去基层一线博物馆发现人才、培养人才、树立典型。同时,通过新闻宣传和媒体推介,扩大省文博高评会的影响力,树立科学的评审导向,为甘肃文博人才的成长提供强有力支撑。(文/甘肃省文化和旅游厅 李克荣 高婕 图/甘肃省旅游信息数据中心 陈阵)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器