省文旅厅离退休党员干部“退休不褪色 同心助抗疫”

发布时间:2020-03-03 10:07:28  报送单位:老干部处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  新冠肺炎疫情发生后,省文旅厅高度重视,向厅直系统离退休干部积极倡议,多措并举、宣控结合,认真做好厅直系统离退休干部的疫情防控工作,切实把疫情防控各项工作落细落实。广大离退休干部初心不改,发挥余热,共克时艰,以实际行动践行初心、彰显党员本色。

  一是强化组织领导,加大宣传力度。在厅党组的领导下,以各离退休干部党组织为依托,全面加强对离退休干部的组织领导。利用手机短信、微信工作群等平台,及时下发《关于做好老年人对新冠肺炎疫情防控措施的通知》,要求各离退休干部党支部和全体离退休干部党员深入学习领会习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情的重要讲话和指示精神,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,勇担责任,坚决打赢疫情防控阻击战。运用“甘肃老干部”微信公众号等媒介,向老干部传达省委省政府和省文旅厅关于疫情防控工作的有关精神和要求,传递工作信息和动态,宣传省文旅系统疫情防控期的工作举措,转载科普科学防疫知识、政策解读及国家防疫措施等信息110余条,加强疫情防控、健康养生教育和生命教育,帮助老同志树立防控、抗疫的信心,营造群防群控战胜疫情、群策群力渡难关的良好舆论氛围。

  二是开展疫情排查,同心防控疫情。疫情暴发后,为及时了解厅机关离退休老同志的生活和健康现状,厅老干部处建立“厅老干部处─离退休干部党支部─老同志”三级联动、分层联系机制,通过电话、短信、微信等多种方式密切跟踪,与老同志保持联络畅通,做到及时关注、随时掌握老同志当前所处位置、身体状况等具体信息,摸清情况,不落一户、不漏一人、不留死角。对20余名年龄偏大、抵抗力较弱的老同志,每人不少于2次电话联系、与其子女沟通,询问健康状况;对春节期间个别赴外地看望子女的老同志,做到及时跟踪关注当地的疫情情况,交代注意事项,做到服务贴心、暖心,使老同志深切感受到组织的关怀和温暖,同心构筑联防联控体系。

  三是弘扬传递正能量,营造浓厚氛围。老骥伏枥守初心,疫情当前显使命。厅机关离退休干部积极响应号召,坚定信心、顾全大局,在宣传防疫知识、增强防控信心、做好联防联控等方面,充分发挥自身政治优势、经验优势和威望优势,带头落实省委省政府疫情防控要求,带头抵制各种谣言和不当言论,不信谣、不传谣,全力支持疫情防控工作;同时,老同志带动身边的家人、朋友自觉遵守疫情防控有关要求,帮助引导大家正确理性看待疫情。疫情期间,厅机关退休干部宅家不宅心,积极向“离退休干部党支部群”推送习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示精神,转载疫情防控常识、正能量信息等,安心在家,默默地为这场没有硝烟的战“疫”做出自己的努力。

  四是积极发挥余热, 助力抗疫阻击战。赤诚写大爱,质朴映丹心;疫害无情,人间有情。疫情期间,厅机关离退休干部通过电视、新闻、网络等媒体,看到奋战在疫情一线的工作人员诸多先进事迹后,纷纷为他们点赞加油,在微信互动中感言:“看到这一幕一幕感人的事例,我非常激动,不由的热泪盈眶,祖国真强大,我们很幸福!”。有的满怀豪情以美文、书法等,抒发内心的激动和感受。近期,厅机关离退休老干部、老党员自愿捐款献爱心,有50余名老同志分别通过厅老干部处和厅机关离退休干部党支部向疫区热心捐款,共计6600元。原厅领导张炳玉、高稼农、李方晓等个人捐款达500元,以他们绵薄之力,表达对防疫一线医护人员、公安民警等工作人员的敬畏之意和感恩之情,也充分体现了厅机关离退休干部发挥余热,用实际行动践行老干部、老党员“离岗不离党,退休不褪色”的初心和使命,倾注了他们同心助力抗疫阻击战的决心和信心。(文/甘肃省文化和旅游厅 李克荣)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器