甘肃省政府举行新闻发布会 省文旅厅就文旅行业复工复产疫情防控回答记者提问

发布时间:2020-02-24 16:15:49  报送单位:办公室  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

_81A0488.JPG


_81A0583_副本 - 副本.jpg

  2月24日上午,省政府新闻办举行新闻发布会,省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中回答了新华社甘肃分社记者的现场提问。当记者提出,随着各行各业的复工复产,我省的文化旅游经营单位也将逐步恢复开放,下一步将采取哪些措施防控疫情传播,保障群众的健康安全?

  陈卫中回答,随着我省疫情形势的好转,特别是三级响应以后,甘肃文旅行业谨慎乐观,仍坚持把防疫放在第一位,打扫干净屋子再请客。先救企业、先乡村旅游、先河西走廊、先优待医护人员,把甘肃文旅旺季与复工复产结合,三月份分级分类、分区分片开展,四月份文化和旅游活动全面展开。

  一是把疫情联防联控当作头等大事。向文旅行业下发了《全省文旅行业复工复产疫情防控指导方案》《疫情防控手册》,按景区、旅行社、企业、文化娱乐场所、涉文旅宾馆饭店、乡村旅游民宿等类别,制定严格的标准、详细的程序、明确的要求,全员全方位防控。要把防疫作为重要的基础服务,成为一种生活习惯、生产习惯和工作习惯,成为文明旅游、文化活动重要的有机组成部分。

  二是先救企业。疫情对文旅行业影响较大,尤其是中小企业、民营企业。我们对救企业的目标很明确,先救中小企业,先救民营企业。第一,暂退681家旅行社1.2亿的质量保证金,这项工作已经启动,2月底前全面到位,帮助他们渡过难关。第二,已安排全行业分级分类统计全省文旅产业、企业的损失情况,评估、预估补救支持的规模和政策资金需求。这里面不包含国有企业和政府事业单位,全部是民营企业,总共大约320多家,有些与681家旅行社重叠、有些不重叠。按照先小后大、先易后难、量力而行、逐步推进的原则,对文旅企业中的民营企业、中小企业给予真金白银、真材实料的帮助和支持。第三,今年元月份,省委省政府召开了甘肃省重大项目谋划暨招商引资工作会议,我们文旅行业与新奥集团、复星集团、依文集团、泰康集团、华侨城集团等15家大型企业签订了战略合作协议,我们将进一步加大工作力度,争取签约项目早落地、早投产、早见效。战胜疫情、恢复生产以后,我们还将继续招大引强,文旅产业提质增效发展必须靠企业。

  三是分级分类、分区划片、串点连线、动态管控、有序开放。我们先从乡村旅游、先从河西走廊做起。即使在甘肃疫情最严重的时候,全省也将近有58个县(区)没有疫情,河西走廊整片基本都是洁白的。也就是说,我们最重要的旅游线路,乡村旅游、河西走廊都没有受疫情大的影响。今年将全面完成268个乡村旅游示范村、10个乡村旅游样板村和康县30个乡村旅游重点村建设任务。2019年我们总共接待游客3.74亿人次,乡村旅游就占了1亿多。因此,我们将在做好疫情防控的同时,先做乡村旅游,再从疫情比较轻的河西走廊做起,次第有序推开。

  四是策划开展“你是人间四月天”优待服务医护人员活动。林徽因在《你是人间的四月天》深情的写到:“你是暖,你是希望,你是人间的四月天。”我们认为白衣天使、白衣战士就是我们的希望,就是人间四月天。我们计划与卫健委合作,首先待我们赶赴湖北一线的医护人员、荣誉战士回来以后,让他们去休养生息。同时,制定“全国白衣战士福利游甘肃”活动方案,推出更多敬医惠医网络文旅产品,诚邀“白衣战士”在疫情结束后福利游甘,休养生息。

  因此,三级响应以后,甘肃文旅的态度就是谨慎乐观。谨慎,就是依然要把防疫放在第一位。乐观,我觉得在全国文旅市场,有可能甘肃率先复苏。(文/甘肃省文化和旅游厅 惠健 图/甘肃省旅游信息数据中心 陈阵)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器