民族交响乐《魅力丝路·陇上行》在波黑引起强烈反响

发布时间:2020-01-13 10:53:42  报送单位:国际及港澳台处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

中波主持人联袂主持_副本.jpg

中波主持人联袂主持

  甘肃艺术团结束了在克罗地亚的“欢乐春节”演出活动后,马不停蹄移师波黑。当地时间1月11日、12日,在波黑首都萨拉热窝和著名的旅游胜地莫斯塔尔举行了民族交响乐《魅力丝路·陇上行》专场演出两场。

艺术家演奏乐曲《赛马》_副本.jpg

艺术家演奏乐曲《赛马》

  此次活动由中国文化和旅游部、中国驻波黑大使馆联合主办,甘肃省文化和旅游厅承办。整台演出由浓厚中国民族特色、浓郁丝绸之路风情、浓烈甘肃地域特色的12首曲目组成,通过中国民族乐器的演奏,融合中西方文化的表达方式,讲述了丝绸之路上的古老故事,展示了中国和西部甘肃的时代气息,凸显了喜庆、奔放、欢快、热烈的艺术特质,在波黑产生了巨大的共鸣,引起了极大的反响。

唢呐独奏《黄土情》_副本.jpg

唢呐独奏《黄土情》

  当地时间1月11日晚,在拥有百年历史的萨拉热窝国立剧场,欧式古典与传统中国红相互映衬,厚重与时尚相互融合,给观众耳目一新之感。剧场三层近700人的观众席位座无虚席,前南斯拉夫主席团成员、议长、外交部长迪兹达雷维奇, 波黑塞族共和国人民议会副议长斯托伊契奇, 波黑伊斯兰共同体大会主席索夫蒂奇、中国驻波黑大使季平,以及波黑党政军各界人士、驻波使节、中资机构、华人华侨等代表出席并观看演出。

中国驻波黑大使季平致辞_副本.jpg

中国驻波黑大使季平致辞

  中国驻波黑大使季平在致辞中指出,春节是中国最古老、最盛大、最喜庆的节日,很高兴能和波黑的朋友们一起欢度中国节日。今年是中波两国建交25周年,回顾过去,我们取得了辉煌的成就,面对新的未来,希望双方能把握更多合作机遇,进一步增进友谊,造福各方,共同谱写两国合作的新篇章。

艺术家演奏乐曲《丝绸之路》_副本.jpg

艺术家演奏乐曲《丝绸之路》

  演出在喜庆、欢快的开场乐曲《庆典》中奏响了演出序幕,当《花儿随想》《月牙泉的故事》《丝绸之路》等12首经典曲目演出结束后,全场经久不息的热烈掌声,让指挥返场三次,返场曲目《喜洋洋》《步步高》等更是将演出推向了高潮。

二胡独奏《葡萄熟了》_副本.jpg

二胡独奏《葡萄熟了》

  当地时间1月12日晚,民族交响乐《魅力丝路·陇上行》在莫斯塔尔市文化宫精彩上演。波黑议会民族院轮值主席乔维奇、波黑民政部长古黛列维奇、外交部副部长布尔基奇、波黑联邦财政部长米利切维奇、黑塞哥维那—内雷特瓦州州长海尔采格等政要及当地民众近800人观看了演出。当电影《桥》的主题曲《啊,朋友再见》响起时,台下观众产生了极大的共鸣和强烈的心灵震撼,观众们铿锵有力地附和打拍,一曲终了,全场喝彩,文化相通的力量在两国人民的心中激情涌动。

艺术家倾情演奏_副本.jpg

艺术家倾情演奏

  甘肃艺术团精彩纷呈的表演,拉近了两国人民彼此之间的距离。前南斯拉夫主席团成员、议长、外交部长迪兹达雷维奇在看完演出上台接见演员时,高度赞誉演出圆满成功。他说:“这台演出不仅彰显了中国文化的强盛,而且深深敬佩中国人民是一个尊重历史、珍爱和平的伟大民族。”季平大使为艺术团题词:“在庆祝中波建交25周年之际,甘肃艺术团的成功演出为中波两国人民之间的友谊增添了光彩。”萨拉热窝大学孔子学院的师生们在演出结束后,专程到演员驻地慰问和感谢艺术团演职人员,院长喇维新激动地说:“甘肃艺术团的精彩演出,是近年来赴波黑演出中最成功 、最受欢迎的演出。”当地观众上台紧紧握着指挥的手说,“演出太精彩了,尤其看到视频里关于中国甘肃的宣传片,非常美丽,很想带着家人去甘肃旅游。”波黑东欧中国影视传媒与文化交流协会会长刘合龙说:“甘肃是一块文化旅游的富矿,我们协会将把合作的目光投向甘肃”。世界联合学院莫斯塔尔分校区的中国留学生云鑫激动地说:“演出太震撼了,既表现了中国文化的源远流长,又讲述了中国故事,向世界传达了中国声音,作为中国人的自豪感油然而生。”

观众掌声经久不息_副本.jpg

观众掌声经久不息

  新华社、波黑国家电视台等媒体对演出盛况进行了高规格、全方位的宣传报道。(文/图  甘肃省文化和旅游厅 陆谨)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器