唐仁健在甘肃省文物考古研究所调研时强调 加强文物保护挖掘文化潜力守护好甘肃的“根”和“魂” 坚持文化立省文化强省努力推动经济高质量发展

发布时间:2019-12-18 08:43:51  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃日报  
分享

1912180719082352241_副本.jpg

  省委副书记、省长唐仁健12月17日在甘肃省文物考古研究所调研。他强调,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习领会习近平总书记在敦煌研究院座谈会上的重要讲话精神,坚持文化立省文化强省,加强文物保护,挖掘文化潜力,守护好甘肃的“根”和“魂”,努力推动经济高质量发展。

1912180719078098215_副本.jpg


1912180719079649761_副本.jpg


1912180719081035986_副本.jpg

  唐仁健先后来到文物保护实验室、考古所文物库房和简牍馆文物库房,详细了解考古发掘、文物保护、文创产品开发等情况。他强调,甘肃是当之无愧的文化大省,始祖文化、根脉文化、先河文化璀璨丰富,特别古老、特别厚重、特别多元,文化文物工作在我省的地位极其重要。我省提出打造“一带一路”五个制高点,第一个制高点就是“文化”。要深入贯彻落实新发展理念,坚持文化立省文化强省,加强文物研究与保护,深度挖掘其历史价值,充分放大其“瑰宝”效应,不断提升文化影响力;要对标国家重大战略和甘肃发展实际,做好黄河文化传承与保护工作,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,推动文化复兴,坚定文化自信;要做好保护、研究、开发等文章,让文物从墙上走下来、从窟里走出来,为文创产业发展、文旅深度融合、文化强省建设打下坚实基础、提供充分养料。

  唐仁健强调,全省各级各有关部门要高度重视文物保护工作,始终保持敬畏之心,统筹好文物保护与经济社会发展的关系,全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,更新理念观念,强化科技支撑,重视人才工作,加大资金支持,补齐短板弱项,全方位加强文物保护工作。广大文物保护工作者要深入研究、深刻理解甘肃深厚的地域文化,把甘肃的文化潜力挖掘出来、展示出来,把甘肃的文化精神弘扬起来、传承下去,让文物保护成果更多惠及人民群众。

  省政府秘书长李志勋一同调研。(文/甘肃日报记者 金鑫 李小龙)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器