甘肃非遗展精彩亮相第二届进博会

发布时间:2019-11-08 20:04:31  报送单位:国际及港澳台处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

mmexport1573214460307.jpg

唐仁健省长观看非遗展览(图片来自甘肃日报)

       第二届进博会期间,甘肃交易团组织的甘肃非物质文化遗产展在国家会展中心“非物质文化遗产暨中华老字号”文化展示区展出。11月6日上午,唐仁健省长来到“甘肃馆”观看了展览展示,并与非遗传承人进行了亲切的交流。

  本次展览突出“指间上的甘肃”,展出了兰州刻葫芦、定西剪纸、庆阳香包、布贴画、甘肃华源刺绣等非遗文化精品项目。琳琅满目的展品吸引了众多嘉宾驻足观看,传承人现场展示更是赚足了观众眼球。

mmexport1573214463895.jpg

苏绣代表性传承人王丽华展示敦煌艺术

mmexport1573214468148.jpg

会宁剪纸传承人为观众创作剪纸侧影

mmexport1573214475003.jpg

庆阳香包、布贴画展示(图片来自新甘肃)

  兰州阮氏刻葫芦的展台前接踵摩肩,婀娜多姿的飞天形象、端庄秀美的古代仕女图、意境优美的山水诗画等一件件鲜活雅致的作品错落有致的摆放在展台前,一位来自上海交易团的嘉宾用放大镜专注地看着微雕葫芦上的作品,不禁啧啧称赞:“没想到大西北的展馆里也能看到这样精雕细琢的精美工艺,了不起!”另一边,会宁县剪纸项目省级代表性传承人、甘肃省剪纸艺术家、优秀民间工艺美术家刘伟正在为参观者现场创作肖像侧影,短短一分钟的时间,参观者的剪影就跃然纸上,引来观众纷纷围观、排队留影。作为庆阳“精准扶贫车间”的代表,庆阳剪纸、布贴画的传承人赵星萍正在接受媒体采访,她介绍,公司创建以来研发民俗定制产品和民俗传统工艺品,涉及布贴画、剪纸、刺绣、虎头枕、虎头鞋及床上用品、婚庆用品、汽车挂件等20多种,注册了“巧儿”“南梁红”“墩儿山毛驴”等商标,成功打造“巧儿刺绣”“千岁香包”“红色剪纸”等名牌产品,年产量达6万多件,远销上海、北京、欧洲等国内外市场。馆内的热闹喧哗似乎并不影响角落一旁刺绣艺术家、非物质文化遗产项目(苏绣)代表性传承人王丽华的专注,她正在飞针走线地创作莫高窟第45窟菩萨像,灵动活泼的针法,色彩丰富饱满,明暗效果强烈,蕴含着多动的三维空间,富有强大的艺术感染力。一位来自陕西团的嘉宾在认真观赏了许久后,激动地表示,用非遗传承的形式将世界文化瑰宝的绚丽展现的淋漓尽致,是文化融合、文化发展的创新趋势,做为文化工作者,一定要让中国传统文化健康向上地传承发扬光大。

  注重文化创新与商品交易相互促进,将老牌新品展示、非遗故事挖掘、匠人表演、非遗演出、文创产品销售等新元素引入展会,创新打造有展、有看、有玩、有买的商旅文融合新理念,成为了今年进博会增设“非物质文化遗产暨中华老字号”文化展示项目的一大亮点。(文/甘肃省文化和旅游厅 陆谨)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器