“交响丝路、如意甘肃”彩车惊艳亮相国庆群众游行 祝福祖国繁荣昌盛

发布时间:2019-10-01 13:01:12  报送单位:节会与宣传推广处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

11_副本.jpg


12_副本.jpg


  今天上午,庆祝中华人民共和国成立70周年群众游行在北京隆重举行。12时26分,“交响丝路、如意甘肃”彩车缓缓驶过天安门,生态祁连、奔马乘风、今古飞天……一个个特色鲜明的甘肃符号随风悦动,勾勒出一幅如意甘肃的动人画卷;12名身着裕固族、东乡族、藏族服饰和敦煌舞蹈服饰的展演人员随音乐起舞,展示出陇原儿女奋发向上的时代风貌。彩车集中体现了甘肃丝路文化、敦煌文化、航天文化以及生态建设和民族和谐,展示了新中国成立70年来甘肃经济社会发展取得的巨大成就,为新中国成立70周年送上了2600万陇原儿女最美好的祝福。

  甘肃省文化和旅游厅厅长陈卫中介绍,按照省委安排部署,在省委宣传部有力指导下,省文旅厅在承担具体任务后,迅速成立专门机构,组织省内外一流专业队伍,深刻领会国庆彩车设计要求,精心设计、数易其稿,形成了“交响丝路、如意甘肃”主题彩车方案。彩车集中展现了甘肃把脱贫攻坚和生态保护作为两大重点任务,加快绿色崛起、奋力开创脱贫攻坚、富民兴陇新局面的时代形象。

13_副本.jpg

  全程参与设计制作的中国艺术研究院名誉研究员、清华大学建筑设计院文化旅游分院艺术总监、西北师范大学名誉教授刘恒甫介绍,甘肃彩车坚持“同心共筑中国梦”的群众游行主题,思路清晰明确、造型简洁大方、元素独特时尚、色彩绚丽协调、人车有机互动,同时注重写实性与写意性、形象化与意象化相结合,是一件内容和形式完美结合、文化和景观高度融合的艺术品,彰显了陇原山河之美,反映了甘肃群众的幸福生活。

15_副本.jpg

  “甘肃彩车造型主要运用丝绸之路、黄河风情、黄土高原、祁连风光等甘肃元素,通过雕塑、浮雕、油画、光电等艺术形式表现“如意甘肃、富民兴陇”主题,彩车整体造型美观、内涵丰富、欢乐吉祥,是艺术品级的移动景观。”参与彩车设计制作工作的甘肃省文联副主席潘义奎说。

  特别值得一提的是,作为“交响丝路、如意甘肃”彩车的一大亮点,此次甘肃籍画家创新性地在不锈钢制作的祁连山上,用油画形式表现出冰川、沙漠、草原、丹霞、梯田等甘肃特有的自然风光,不但形式新颖,而且效果超乎想象。

14_副本.jpg

  据了解,甘肃彩车长15米、宽6米、高10米,设计制作突出绿色环保和科技创新理念,整车全部用钢结构和不锈钢制作,用钢量达20吨。使用无污染防锈漆、阻燃漆、彩饰漆2吨。全车装配有导视系统、通信系统、应急保障系统等设备。在制作过程中,有关部门在全国范围筛选了一流企业,组成了车辆改装、彩饰制作、绘画、监理、组织保障等企业团队,历时3个月,经过了分体制作、转运、合成、测试检验、路演等环节,最终实现了设计合理、制作精良、安全可靠的制作要求。

  据悉,群众游行结束后,甘肃彩车将在北京进行展示,10月10日将运回兰州,届时将面向公众展示。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器