第二期文化旅游强省战略专题研修班开班

发布时间:2019-09-21 18:01:43  报送单位:甘肃省旅游培训考试中心  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

21175515tilf - 副本.jpg

第二期文化旅游强省战略专题研修班开班式现场

  受甘肃省委组织部委托,9月20日,省文化和旅游厅举办的第二期文化旅游强省战略专题研修班在甘肃电大正式开班。

  省文化和旅游厅副厅长田学功围绕“贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,推动全省文化旅游产业提质增效和高质量发展”作专题报告,甘肃电大副校长田树涛致辞,北京巅峰智业集团联合创始人之一、总策划师文立玲作了题为“景区开发的文旅创新融合之路”的授课。

  田学功在报告中指出,要提高政治站位,切实增强贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神的责任感和使命感。习近平总书记重要讲话特别是针对文旅工作作出铸就中华文化新辉煌、研究和弘扬敦煌文化、坚持保护优先的理念、做好长城文化价值发掘和文物遗产传承保护工作、把红色基因传承好、积极发展生态环保、可持续的产业等重要指示,是全省文旅系统坚定文化自信的前进方向、推动文化旅游强省建设的根本遵循。要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,着力增强贯彻落实总书记重要讲话精神的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实把思想政治行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把贯彻落实总书记对文旅工作的重要指示精神转化为推动我省文旅产业提质增效和高质量发展的实际行动,努力为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面作出新的更大的贡献。

  田学功强调,要突出发力重点,不断放大我省文化旅游产业的综合效应。今年中秋小长假期间,广大游客沿着习近平总书记视察甘肃足迹来旅游观光,全省文旅产业取得经济效益、社会效益和生态效益三丰收。当前和今后要重点在六个方面下功夫:一是着力加强文化遗产保护利用。坚持把保护放在第一位,进一步推进预防性保护,牢牢把握敦煌文化、长城文化、黄河文化的主导权和话语权,抢占文化制高点,构建旅游枢纽站。二是着力放大文旅融合综合效应。着力打造大敦煌文化旅游经济圈、“读者印象”精品文化街区等文旅产品,大力发展文旅演艺、旅游购物、夜间文旅经济,支持文创产品开发,推动文化娱乐消费升级,大力开发冬春淡季旅游市场。三是着力促进文旅助推脱贫攻坚。加快推动“三区三州”旅游大环线建设,进一步加大“两州一县”及18个深度贫困县重点景区支持力度,年内通过文旅产业发展带动15万人脱贫。大力发展特色乡村旅游,不断培育乡村旅游精品,丰富乡村旅游业态,提高乡村旅游消费水平,促进人民群众增收致富。四是着力加强生态环境保护。始终守住守牢生态底线,持之以恒抓好全省自然保护区旅游设施项目整改落实,坚持发展以生态产业化和产业生态化为主体的生态旅游,构建高品质、多样化的生态旅游产品体系,变绿水青山为金山银山。五是着力强化文旅综合监管。把文旅市场综合监管作为底线性任务,一手抓执法监管,一手抓服务引导,推动文旅市场繁荣有序。当前要提早安排“十一”黄金周的各项工作,扎实开展隐患排查、市场检查和安全检查,确保万无一失。六是着力加强红色基因传承。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以在高台县开展全省红色旅游融合发展启动仪式为契机,做好夯实工作基础、加大保护力度、拓展利用途径、提升展示水平、创新传播方式、开发线路产品等工作。

  田学功要求,要增强执行本领,确保总书记重要讲话和指示精神在全省文旅系统落地生根。一是要切实从速从快、从实从细推进贯彻落实工作,在文旅产业、产品特别是在全域旅游、大景区建设上高起点谋划、高站位推进。二是要进一步强化使命担当、敢作为善作为,在执行力上有创新精神。三是要进一步加大对我省现有资源的开发利用力度,不断挖掘潜力、提升品质、放大效应。四是要进一步加强跟进督查评估工作,推动文旅产业大提质、大增效、大发展。

  据悉,本次研修班学制7天,采取专题授课、交流研讨和现场教学相结合的方式,还将邀请陕旅集团旅游规划设计院党委书记崔宁、四川大学教授刘旺、陕西师大教授王晓峰、省旅游智库秘书长高亚芳、西北师大教授王耀斌、兰州大学副教授杨裔等省内外知名专家进行授课。  

  部分省直单位和文旅企业相关处室负责人,全省大景区管委会负责人,甘肃电大师生代表共100多人参加了开班式。(文/甘肃省旅游培训考试中心 马旭怀)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器