2019’中国(甘肃)非公经济发展论坛——“促进文旅产业提质增效,构筑经济发展新引擎”专题论坛在兰州举办

发布时间:2019-09-19 18:26:34  报送单位:产业发展处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

QQ图片20190919221202.jpg


2_副本_副本.jpg

  2019年9月19日,2019’中国(甘肃)非公经济发展论坛—“促进文旅产业提质增效,构筑经济发展新引擎”专题论坛在兰州宁卧庄宾馆举行。中国民主建国会各省级组织、国内知名专家学者、非公有制经济代表人士、重要工商企业高管,省内有关部门、有关单位、文化旅游企业负责人及新闻媒体代表共400余人参加论坛。

1_副本.jpg

  省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中作题为《推动文旅产业提质增效构筑高质量发展新引擎》的主旨演讲。他指出,前不久,习近平总书记亲临甘肃考察,对文化旅游工作作出了重要指示,为我们进一步坚定文化自信、加强文物保护、传承弘扬优秀传统文化、推动文化旅游产业提质增效指明了方向,提供了遵循。

  陈卫中在演讲中指出,要突出保护优先、着力加强文化遗产保护利用,深化融合发展、着力放大文旅综合效应,精准施策发力、着力推动文旅产业提质增效。为深入贯彻国务院办公厅《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的实施意见》,要大力实施“点极带”突破行动、实施产业融合行动、实施乡村旅游提升行动、实施文旅产品丰富行动、实施产业要素完善行动、实施淡季和夜间消费拓展行动、实施智慧赋能行动、实施基础设施先导行动、实施市场活力激发行动、实施市场监管保障行动,强力推动文化旅游产业提质增效高质量发展,把文化旅游业打造成为推动全省绿色发展崛起的首位产业。

  陈卫中厅长说,甘肃是一块待开发的热土,充满着无限的商机。我们相信,“外面的世界更精彩”“外来的和尚念好经”。愿甘肃文旅产业走出黄天厚土,走上阳关大道,搭上顺风车,拥抱大市场。我们将以本次论坛的成功举办为契机,与非公经济人士一起奋力开创甘肃文旅更加美好的未来,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面作出更大的贡献。

3_副本.jpg

       中国人民大学文化产业研究院执行院长、博士,中国人民大学常熟文化产业研究院执行院长曾繁文作了《旅游度假区建设与甘肃文旅产业提质增效》的演讲,从我国旅游度假区发展的现状、旅游度假区成为文旅产业发展的新动能、甘肃发展旅游度假区的对策建议三个方面,系列阐述旅游度假区建设与甘肃文旅产业提质增效的最新观点。

4_副本.jpg

  中旅风景(北京)旅游管理有限公司总经理杨卫权作了题为《极致思维,品质文旅》的演讲,分析了甘肃旅游品位顶级、资源类型丰富、文化底蕴深厚、旅游景区众多、旅游产品丰富等资源优势,并为甘肃文旅产业体系化、细节化、创意化和科技化运营管理提出了独家观点。

mmexport1568939256760_副本.jpg

       甘肃省人大教科文卫委员会副主任委员、省人大常委会教科文卫工作委员会主任范鹏作了题为《思想引领 学术强基—关于抢占“一带一路”文化制高点的思考》的演讲,分享了抢占“一带一路”文化制高点,要在站位上“高”起来、文化上“活”起来、旅游上“文”起来、文化与旅游从实质上“融”起来等最新研究成果。

mmexport1568939263479_副本.jpg

  华侨城旅游投资管理集团有限公司助理总裁兰宇航作了题为《提质增效背景下的产业赋能》的演讲,系统分析了旅游市场运营的常见问题,阐述了文旅产业赋能的基础逻辑,以金昌、天水、甘南、敦煌为例,在提高旅游人次、延长停留时间、提高人均消费、促进体制机制改革等方面提出发展文化旅游新思路。

mmexport1568939270965_副本.jpg

       兰州文理学院学术委员会副主任、乡村旅游发展研究中心常务副主任高亚芳教授作了题为《乡村旅游促进甘肃文旅提质增效的思考》 的演讲,从理论和实践角度,深入研讨了甘肃乡村旅游增强产业要素功能、促进乡村旅游消费、推动乡村旅游提质增效的途径。

  论坛由西北师范大学旅游学院院长、博士生导师把多勋主持。(文/图 甘肃省文化和旅游厅 彭副亮)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器