永靖县240名“两后生”踏上赴厦门求学的希望列车

发布时间:2019-09-06 09:13:13  报送单位:办公室  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

QQ图片20190906091531 - 副本.jpg

  9月5日至6日,永靖县240名“两后生”带着亲人的嘱托,背着装满梦想的行囊登上了开往厦门的火车,踏上了“用知识改变命运”的求学路。

  习近平总书记多次强调,发展教育是阻断贫困代际传递的治本之策。8月20日,总书记在张掖市山丹培黎学校考察时指出,西北地区因自然条件限制,发展相对落后。区域之间发展条件有差异,但在机会公平上不能有差别。要解决这个问题,关键是要发展教育,特别是职业教育。近年来,永靖县认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照“一个‘两后生’通过职业培训后稳定就业,就可以带动一个家庭稳定脱贫”的工作思路,全力推进“两后生”职业培训。

  今年7月份,永靖县依托东西部扶贫协作的大好政策机遇,积极对接对口帮扶地厦门市翔安区,成功争取在厦门技师学院、厦门华天涉外学院2家职业院校开设永靖县“两后生”厦门班,通过校企合作、定向培训的模式,帮助贫困家庭培养技能人才,实现一人稳定就业、全家脱贫致富的目标。经过近一个月的紧张筹备,最终成功将240名“两后生”送上了开往厦门的学技致富列车。从项目确定到最后组织输送,每一个环节都凝聚着甘闽两地各级党委政府、相关部门以及社会各界的心血和汗水。

  9月初,正值全国各大院校开学,各地铁路迎来暑运客流高峰,票源严重紧缺,眼看着厦门技师学院、厦门华天涉外学院开学时间临近,永靖赴闽学生买不到火车票成了最大的难题,大家心急如焚。永靖县定点帮扶省级组长单位甘肃省文化和旅游厅得知这一消息后,第一时间与中国铁路兰州局集团有限公司、兰铁国旅取得联系,积极协调购票事宜,铁路系统各级领导高度重视、立即响应,紧急进行安排部署,主动克服困难,千方百计想办法,对所有车次票源进行梳理,紧急调度调配,经过多方努力,顺利为270多名“两后生”和随行教师联系购买了火车票。兰铁系统用实际行动助力地方脱贫攻坚,诠释了国有企业在脱贫攻坚中的责任与担当,确保了永靖县“两后生”能按期入校就读。

  打赢脱贫攻坚战是党中央作出的重大决策部署,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的重要内容,不仅需要各级政府和贫困群众的携手努力,也需要社会各界的广泛参与,只要心往一处想、劲往一处使,凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大合力,就一定能如期打赢脱贫攻坚这场硬仗。(文/甘肃省文化和旅游厅 张峻)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器