2019张掖·敦煌写经书法艺术节开幕

发布时间:2019-09-03 14:38:25  报送单位:办公室  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

QQ截图20190903144155.jpg

  金秋张掖,翰墨飘香。9月2日上午,第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节重要分项活动之一的“2019张掖·敦煌写经书法艺术节”在张掖市甘州府城文化产业基地隆重开幕。省政府副省长、省公安厅党委书记、厅长余建出席开幕式并宣布艺术节开幕,张掖市委副书记、市长谢又生,省文化和旅游厅副厅长田学功分别致辞。

  田学功首先代表省文化和旅游厅对书法艺术节的开幕表示热烈的祝贺,并代表主办单位对莅临艺术节的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎。他在致辞中指出,张掖“居中四向”扼守丝路咽喉,自古是东西经济融合之地、中西文化交汇之所,张掖底蕴深厚、人文荟萃,自然风光雄浑壮美,民族风情浓郁独特,是“国家历史文化名城”和“中国优秀旅游城市”,是丝绸之路国际旅游线重要的节点城市。张掖·敦煌写经书法艺术节通过论坛、展览、演出、商贸等多种形式,全方位展示张掖丝路文化和旅游特色,张掖市文化旅游强市战略得到明确,文化旅游产业也呈现出产业定位准、思路清、环境优、速度快等显著特点,成为全省文化旅游迅速崛起的一个亮点。

  田学功强调,习近平总书记视察甘肃时讲到“敦煌文化展示了中华民族的文化自信,只有充满自信的文明才能在保持自己特色的同时包容、借鉴、吸收各种文明的优秀成果。”而书法是中国艺术的最高级形式,它古老而独特,是中华民族聪明才智的集中表现,是中华文化传承创新的重要载体,其间蕴含着中华民族的文化自信与自豪。2019张掖·敦煌写经书法艺术节的宗旨是依托“一会一节”发展平台,汇聚国内艺术创作名家,深入挖掘张掖历史文化,实施艺术创作精品工程,展示张掖文化特色。希望张掖深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,在生态保护优先的前提下,加快发展文旅产业,以写经书法艺术节为平台,邀请国内书画艺术名家和企业家,用张掖文化旅游发展的生动实践丰富节会内容,用艺术名家的多彩创作展现展示张掖文化旅游的魅力,吸引更多艺术家植根张掖,创作更多艺术特色鲜明、艺术水准精湛、深受群众喜爱的精品力作,促进张掖文化旅游产业转型升级,为助力脱贫攻坚全面建成小康社会、建设幸福美好新张掖作出新贡献。

  参会嘉宾、张掖市领导、张掖市干部群众及书法爱好者近2000余人参加了开幕式。节会展览活动将持续至9月上旬。(图/文 甘肃省文化和旅游厅 刘鹏)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器