《相约敦煌·2019》谱写“一会一节”新篇章

发布时间:2019-09-03 14:27:11  报送单位:艺术处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

微信图片_20190903123014_副本.jpg

  9月2日晚,伴随着歌舞《七彩丝路》优美轻快的旋律,第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节文艺展演第三场演出——中外联袂文艺晚会《相约敦煌·2019》在敦煌大剧院拉开序幕。整台晚会艺术样式齐全,包括舞蹈、声乐、器乐、杂技、武术、戏曲等,充分展现“一带一路”沿线国家别具特色的民族风情和水乳交融的多元文化。

微信图片_20190903123112_副本.jpg


微信图片_20190903123123_副本.jpg

  此场演出还特聘原中央工艺美术学院院长常沙娜先生担任艺术顾问,并在现场赠送摹绘敦煌飞天画作。在近2个小时的演出中,来自拉脱维亚里、摩纳哥公国、中国等多国艺术家联手奉上了九道视觉听觉大餐,获得了观众阵阵掌声。中纪委驻交通部纪检组原组长杨利民、省文旅厅副厅长杨建仁、敦煌研究院纪委书记廖士俊、省文联原副主席苏孝林和敦煌各界群众观看了演出。

微信图片_20190903123336_副本.jpg

  在今年的“一会一节”系列文艺展演上,杨建仁表示,连续四届中外联袂文艺晚会《相约敦煌》,今年在创作立意方面都有很大的突破和创新。9个原创节目、首次网络直播,吸引到世界各地数以百万的观众欣赏到整场演出。晚会融合戏曲、武术、美术、民族歌舞等,艺术样式丰富;在舞美设计上突出敦煌元素,首次增加冰屏,使得舞台效果更加丰盈;舞蹈表演上融合“一带一路”沿线国家文化元素,中西融合丰富了艺术样式;现场的赠画仪式更是加强了现场的互动性和感染力。可以说无论是在立意、样式还是表现手段上都做到了很多创新。

微信图片_20190903123346_副本.jpg


微信图片_20190903123351_副本.jpg

  2000多年前,我们的先辈们怀着友好交往的朴素愿望,开辟了古丝绸之路,打开了东西方友好交往的新窗口,谱写了人类发展进程的新篇章。如今,古丝绸之路像一条七彩的命运纽带,连结着文明共享、美美与共的通达大道。在当晚的演出中,来自摩纳哥公国、拉脱维亚的艺术家们带来的表演与中国的艺术完美融合,表现出艺术无国界,拉近了各国友人的民心相通,同时用艺术的表达方式展现了各地的旅游文化资源,真正体现了不同文化、肤色、民族的人们因艺术齐聚,促进“一带一路”文明交流互鉴。

  本台晚会弘扬丝绸之路精神,以开放包容、交流互鉴与“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”的美学精神,共同绘制“一带一路”精谨细腻“工笔画”。(文/甘肃省文化和旅游厅 王秀 图/中国甘肃网 任磊)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器