《永远的绿洲——河西走廊》奏响“一会一节”

发布时间:2019-09-01 23:57:14  报送单位:艺术处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

微信图片_20190901234325_副本.jpg

  激情的旋律如水流淌,动听的音符似歌飞翔。9月1日晚,第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节文艺展演交响音乐会《永远的绿洲——河西走廊》,在敦煌剧院奏响。音乐会以《祁连山——我们的家园》为序章,《萨娜玛》《马踏飞燕》《胡杨》《永远的绿洲》五个乐章,向听众展现了西部最重要的生态屏障祁连山的壮美,以“萨娜玛”“胡杨”“马踏飞燕”等极具代表性形象描绘了武威、张掖、酒泉、敦煌四片绿洲所迸发的生命力量。

微信图片_20190901234252_副本.jpg


微信图片_20190901234246_副本.jpg

  省文化和旅游厅副厅长杨建仁、敦煌研究院以及“一会一节”嘉宾、海内外游客团体和敦煌市民现场聆听音乐会。中国甘肃网通过网络直播观看演出的观众达104余万人次。

微信图片_20190901234311_副本.jpg


微信图片_20190901234318_副本.jpg

  本场音乐会以“绿洲”“湿地”“生态”“生命”为创作切入点,用音乐非具象非写实的艺术表达方式,搭建了人与自然的音乐对话,充分展现了历史上河西走廊作为不同信仰与文化交融的长廊,形成的鲜明地域特色和民族风情,巧妙融合地域与民族这两大主题,通过地道的“黄沙味”表达出强烈的爱国情怀。

微信图片_20190901234332_副本.jpg

  音乐会结束后,现场观众激动地说:“作为土生土长的甘肃人,这次敦煌之行不仅让我骄傲于作为丝绸之路明珠的快速发展,更有感触的是独有文化创新,本土的艺术家们在这片广袤的土地上,创作出具有浓郁民族特色和个性独特风格的作品,突破了地域、文化甚至是国界的限制,让甘肃火起来走出去,成为‘一带一路’战略发展的耀眼名片。”(文/甘肃省文化和旅游厅 王秀 中国甘肃网 杨梦园 图/中国甘肃网 任磊)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器