“绝色敦煌”牵手“三区三州” 共绘“一带一路”多彩华章

发布时间:2019-09-01 05:06:33  报送单位:艺术处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

微信图片_20190901043101_副本.jpg

  丝路明珠逢盛会,绝色敦煌奏华章。8月31日晚,第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节敦煌文艺展演《绝色敦煌之夜》,在敦煌大剧院绚丽绽放。

  甘肃省委副书记、省长唐仁健,柬埔寨文化艺术部大臣彭萨格娜,文化和旅游部副部长张旭,中国贸促会副会长陈建安,罗马尼亚阿尔巴县议长伊恩·杜米特尔,柬埔寨暹粒省副省长鲍比瑟,省委副书记孙伟,省委常委、常务副省长宋亮,以及有关国际组织代表、甘肃省领导和1000多名“一会一节”闭幕式参会嘉宾现场观看演出。新华网甘肃频道、新甘肃客户端、中国甘肃网、新华社现场云、丝路明珠网、甘肃头条等主要网络媒体进行直播,甘肃电视台对整场演出进行实况录像。中国甘肃网通过网络直播观看演出的观众达402余万人次。

微信图片_20190901043113_副本.jpg


微信图片_20190901043116_副本.jpg

  《绝色敦煌之夜》是集敦煌服饰复原与“三区三州”民族服饰创新设计,融合多种艺术表演形式于一体的丝绸之路文化展示活动。本次演出邀请国内外一线超模进行服装展示,香港金牌制作人精心监制,中国服饰龙头依文集团倾力设计,甘肃、四川、新疆、西藏四省区艺术家再度集结,联袂奉献。本次演出在原版的基础上进行了大的调整和补充,融入“三区三州”文化旅游元素,汇集了敦煌壁画服饰复原与“三区三州”民族服装创新设计、音乐、演唱、表演等,突出故事性、情节性和小型化,彰显敦煌文化的博大精深和“三区三州”民族文化的绚丽多彩。

微信图片_20190901043051_副本.jpg


微信图片_20190901043057_副本.jpg


微信图片_20190901043022_副本.jpg

  演出共分为5大版块,分别为“开篇:绝色”“土红”“褐黑”篇章、“青绿”“土黄”篇章、“一带一路”篇章、“尾篇:回首”,以颜色分章节设计演出主题,画外音娓娓道出各段演出立意,配合演唱、舞蹈、演奏等表演,呈现以敦煌和“三区三州”特色元素为主题的服饰设计,为契合中华人民共和国成立70周年,共展示70套创新设计服饰,其中:敦煌壁画复原服饰15套、“三区三州”服饰45套、“一带一路”服饰10套。同时,还邀请了“三区三州”民间艺术团体进行现场演出,在服饰展示环节中,穿插表演了新疆十二木卡姆、西藏非物质文化遗产堆谐艺术及民族歌舞等。今年的《绝色敦煌之夜》除了延续之前结合敦煌和丝绸之路文化元素带给观众的视听盛宴,还加入了“三区三州”文化旅游元素,让观众更加直观地了解到“三区三州”地区丰富的文化旅游资源,完全契合了“文旅繁荣丝路、美丽战胜贫困”的节会主题。

微信图片_20190901043109_副本.jpg

  演出结束后,在敦煌国际会展中心举行了“三区三州”经典服饰慈善拍卖活动,对《绝色敦煌之夜》现场表演的5套经典服饰进行拍卖。在激烈的线上线下竞拍中,共拍得26.73万元慈善款项,其中,敦煌土红色系“三区三州”新疆元素刺绣工艺服饰以10万元成交。全国政协常委、文化文史和学习委员会副主任、民革中央原副主席修福金,原文化部副部长赵少华向现场竞拍成功的慈善人士颁发证书,拍卖款项将全部用于“三区三州”穷困绣娘创作生产扶持计划。(文/甘肃省文化和旅游厅 宣学洲)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器