大型纪录片《莫高窟与吴哥窟的对话》在敦煌“一会一节”闭幕式盛大首映

发布时间:2019-08-31 20:21:30  报送单位:科技信息处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  由甘肃省政府指导,敦煌研究院、中央电视台纪录频道出品,甘肃大敦煌影视有限公司,北京东方之子文化传播有限公司联合摄制的大型纪录片《莫高窟与吴哥窟的对话》于2019年8月31日15时在敦煌国际会展中心盛大首映。这也是第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会与第九届敦煌行·丝绸之路国际旅行节(简称“一会一节”)闭幕式上的重要活动之一。

640.webp (3).jpg

  缘起

  敦煌莫高窟是世界上最大的佛教艺术宝窟,柬埔寨吴哥窟是世界上最大的寺庙,它们虽然远隔千山万水,但同为海陆丝绸之路上的重镇,都是不同文明交流互鉴而形成的两座艺术高峰,体现了“一带一路”的文化底蕴和人类命运共同体的精神内涵。用纪录片的方式,让“两窟”进行一次超越时空的文明对话,具有十分重要的现实意义和历史意义。

  为响应国家“一带一路”倡议,进一步挖掘两大世界遗产的文化内涵,增进中国与柬埔寨王国的文化交流,在省委副书记、省长唐仁健倡导和策划下,敦煌研究院和中央广播电视台纪录频道联合出品纪录片《莫高窟与吴哥窟的对话》。

  丝路双骄

  莫高窟、吴哥窟,这两个震惊世界的亚洲考古大发现,引发了全世界对东方文明的关注,至今热度不减。这场远隔万里、跨越千年的文明对话,让人们看到了世界上最大的石窟和世界上最大的庙宇之间的交集和关联。有意思的是,“两窟”都随着海陆丝绸之路的开通而兴起,也因丝路的衰落而淹没。通过寻找两窟命运相通、文化相通、艺术相通的奇妙关联,进而阐发民心相通的时代主题。

640.webp (2).jpg


640.webp (1).jpg

  余响千年

  上世纪初,莫高窟和吴哥窟两大遗产终于聚首,却是在异国他乡的法国巴黎,来自两窟的精美艺术品,成了吉美博物馆的镇馆之宝。人们发现,无论是建筑、雕像,还是壁画、图案,“两窟”都达到了人类艺术的巅峰,莫高之美,吴哥之美,征服了无数的朝圣者。在“一带一路”建设的新形势下,中国政府积极参与“拯救吴哥古迹国际行动”,受到国际社会的高度评价,敦煌研究院与吴哥窟的文物修复合作项目也已全面展开。

  因为对话,文明不会消失。因为微笑,世界永远和平。

  ——这就是莫高窟和吴哥窟带给人类的伟大启示!

640.webp.jpg

  团队

  纪录片分上下集,时长100分钟,历时两年完成,是国内首部亚洲文明对话题材的大型纪录片。学术主持:赵声良,总导演:秦川,艺术总监:周兵,总撰稿:安秋,配音:孙悦斌。摄影指导:吴健、周兵。甘肃大敦煌影视有限公司、北京东方之子文化发展有限公司承制。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器