“一会一节”在甘肃敦煌盛大闭幕

发布时间:2019-08-31 20:09:41  报送单位:科技信息处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  牢记总书记殷殷嘱托,打造国际性品牌节会。8月31日,为期一个月的“第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节”(简称“一会一节”)在甘肃敦煌盛大闭幕。

640.webp.jpg

  本次节会认真遵循习近平总书记关于共同绘制“一带一路”精谨细腻“工笔画”,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进的总体要求,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,按照总书记关于“保护好我们国粹”的指示精神,坚持人民性、信息化、市场化为导向,不断提升节会的参与性、务实性和开放性,为构建人类命运共同体夯实了人文基础,为扩大丝绸之路沿线人文交流提供了广阔平台,为消除贫困造福百姓注入了文旅力量。
640.webp (1).jpg
  柬埔寨文化艺术部大臣彭萨格娜,乌拉圭、尼泊尔、巴基斯坦、奥地利驻华大使(公使),联合国科教文组织驻华代表处主任等国外嘉宾,中国文化和旅游部副部长张旭,中国贸促会副会长陈建安,全国政协常委、文化文史和学习委员会副主任修福金,中国文联副主席郭运德,文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,宁夏、广西、江苏及国家有关部委领导,甘肃省委副书记、省长唐仁建,省政协主席欧阳坚,省委副书记孙伟,省委常委、常务副省长宋亮,省人大常委会副主任、甘南州委书记俞成辉,副省长张世珍、何伟,省政协副主席郝远、尚勋武、郭天康,以及28个国家和地区的200多名嘉宾出席闭幕式。
640.webp (2).jpg
  本次闭幕式系列活动历时7天,从8月30日开始,9月5日结束。
  8月30日,甘肃省领导集体会见外宾代表,唐仁健、欧阳坚、宋亮、张世珍、何伟出席,唐仁健代表省委、省政府致欢迎词;“一带一路”与中西方文化互学互鉴论坛在敦煌国际会展中心举行,欧阳坚出席;“一会一节”特色美食节在敦煌小镇启动,张世珍出席启动仪式,美食节将持续到9月3日,共6天时间;丝路文化艺术精品展(包括“一眼看世界”—丝绸之路历代珍藏钱币展、“到世界找敦煌”—敦煌流散海外文物复制展、文化旅游创意创新产品展、甘肃美术作品选拔展等展览)在敦煌国际会展中心分别举行,精品展将持续到9月5日,共7天时间;当晚,与会嘉宾观看了《又见敦煌》大型演出。
  8月31日上午,新时代甘肃融入“一带一路”抢占“五个制高点”论坛举行,唐仁健致辞,宋亮主持。张世珍出席丝绸之路国际商协会(敦煌)圆桌会议,何伟出席甘肃文旅产业集团与北京洪泰文旅科技股份有限公司签约仪式。下午,举行了敦煌国际设计周获奖作品展暨“敦煌奖”颁奖典礼,何伟出席。之后,举行“一会一节”闭幕式暨纪录片《莫高窟与吴哥窟的对话》首映式,唐仁健、欧阳坚、宋亮、张世珍、何伟出席,孙伟致闭幕词。
  8月31日晚,将举行“绝色敦煌之夜”演出;9月1日至3日,将举行世界文化遗产保护与旅游可持续发展国际论坛。
  甘肃是文化旅游资源大省,“老天爷”赋予了得天独厚的自然遗产、“老祖宗”留下了独一无二的人文遗产、“老百姓”创造了独具风情的民俗文化、“老前辈”开创了独树一帜的红色文化,这在全国乃至全世界都具有独特性、唯一性和不可替代性。本次“一会一节”顺应改革大势,首次将丝绸之路(敦煌)国际文化博览会与敦煌行·丝绸之路国际旅游节联合举办,用文化的家国情怀点燃旅游的人间烟火,真正实现了诗与远方挽手前行。“一会”和“一节”相互烘托借势,持续扩大了节会品牌溢出效应,丰富了节会活动的内涵和外延,催生了产业互促共进的叠加效益。
  “一会一节”7月30日在甘肃甘南隆重开幕以来,全省各市州相继举办“民勤大漠艺术汇”2019民勤第二届沙漠雕塑国际创作营暨大地艺术节、“交响丝路·问道崆峒”文化旅游节、第十一届陇南乞巧女儿节、户外天堂 狂欢起航第四届卓尼国际自驾狂欢节、“2019兰州丝绸之路国际赏石文化节”、第七届酒泉华夏文化艺术暨酒泉边塞文化旅游节、“第九届通渭书画文化艺术节”、第六届海峡两岸西王母故里民俗文化交流活动等30多场分项活动,552万群众参与现场活动。一场场文化旅游盛宴,生动诠释了“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”的人类文明共同体价值取向,为广大群众追求幸福美好新生活创造了新机遇、注入了新动力。参会中外嘉宾和观众对各项演出好评如潮,称赞是精湛的艺术盛宴、难得的艺术享受,展示了“一带一路”、“三区三州”沿线独特的文化旅游风格和艺术魅力。
  节会开闭幕式期间,在国家文旅部、国务院扶贫办、中国贸促会、国家广电总局等国家部委鼎力支持下,不同级别、不同层面、不同领域的论坛及对话交流活动,多方传递了深情厚谊,多渠道寻求合作机遇,为发展数据经济、加快脱贫攻坚、抢占发展制高点提供了“甘肃方案”,为巩固“一带一路”人缘相亲、共建共享、互联互通,深化“三区三州”文旅合作创建了机制性平台。中央电视台、人民日报、新华网、人民网等国内外主流媒体先后发布消息、新闻、视频、图文稿件10000多条,对节会进行了多角度、多层面专题报道,产生了较好的宣传效果。
  一月来,“一会一节”执委会及“一办十组”高点定位,紧密配合,务实创新,精益求精,竭诚为八方宾客提供热情、周到、优质、高效、安全的服务。来自国家部委、有关省区市和丝绸之路沿线各国及地区的嘉宾及新闻记者应邀参加盛会、共襄盛举,“交响丝路·如意甘肃”文化旅游品牌的影响力和知名度进一步增强。
  “甘肃自然风光优美,黄土高原、广袤草原、茫茫戈壁、洁白冰川,构成一幅雄浑壮丽的画卷,宛如一柄玉如意。”作为一场滋润心田的文化盛宴,“一会一节”闭幕式绝不是谢幕,而是甘肃文旅产业提质增效新征程的开端,更是又一次共享美丽的旅游之约。习近平总书记8月中旬视察甘肃,先后莅临敦煌、嘉峪关、高台、兰州,对甘肃佛教文化、长城文化、红色文化、黄河文化给予高度评价,对文旅产业融合发展给予厚望。饱含关怀的殷殷嘱托,与今年“两会”期间总书记参加甘肃代表团审议时赞美甘肃的话语,都给了我们无穷力量。
   “一会一节”闭幕之际,2600万陇原儿女真诚欢迎海内外各界朋友多来陇原大地,感知交响丝路,畅游如意甘肃,齐奏共建繁荣丝路、共助脱贫攻坚、共创美好未来的时代乐章!(文/甘肃省文化和旅游厅 张佩文)
友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器