赏丝路奇剧  传敦煌文化 《又见敦煌》为“一会一节”闭幕添彩

发布时间:2019-08-31 11:09:42  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:新甘肃客户端  
分享

1567222224460027808.png

拨开尘沙,又见敦煌。

  作为“一会一节”闭幕仪式的重要活动之一,8月30日晚,大型室内情景体验剧《又见敦煌》震撼上演,与会嘉宾在历史长河隔空与曾经鲜活的人物对话,在时空长廊中看到敦煌历朝历代的伟人、英雄沿古老的丝绸之路向我们走来,向每一位来访者诉说着敦煌曾经的美艳与喧嚣……

  大型室内情景体验剧《又见敦煌》的专属剧场倚临敦煌莫高窟数字中心,形状似水,通体湖蓝,在沙漠戈壁的衬托之下,恍若幻境,寓意“沙漠中的一滴水”。许多慕名来敦煌的游客,都会在这里享受一场集视觉、听觉于一体的文化盛宴。据介绍,今年8月7日,《又见敦煌》以单日演出12场的傲人佳绩,再次刷新了单日中国演艺纪录,开创了《又见敦煌》新纪元。

1567222234664025153.png

别具一格的敦煌飞天,掸去千年尘埃,展开霓裳羽衣,飞出敦煌,飞向世界。

  敦煌地处河西走廊的最西端,是古丝绸之路的咽喉要地。20世纪敦煌文物的外流,既是中国近代的一部屈辱史,同时也推动了国际敦煌学的发展,成为连接东西方文化的新纽带。作为丝绸之路(敦煌)国际文化博览会合作品牌,也是国家首个丝路落地项目,同时也是华夏文明传承创新区建设的重要内容。《又见敦煌》以史诗的笔法传承丝路文化,用艺术的方法将敦煌千年来的故事人物复活再现,将千年莫高窟和敦煌学还原,以艺术的方式形象地展示了国家“一带一路”开放、包容、合作共赢的精神。目前,已成为继莫高窟、鸣沙山月牙泉之后的又一张旅游文化新名片。 

  《又见敦煌》室内情景演出剧是国内最具创新精神导演——王潮歌“又见”系列的最后一部剧。该剧以敦煌石窟飞天壁画做背景,采用了一种全新的体验式演出方式,整个剧以史诗的笔法,重现丝路文化。全剧采用“流线式”空间体验方式演出,以穿越为指导思想,正如总导演王潮歌曾说的,“这种演出的独特是更在意观众的参与和体验,人与人之间真实的交流”。 观众一进入剧场,即进入了一个壮观瑰丽的幻境空间。在这迷宫式的剧场中,设置了罕见的超大型联动舞台机械装置、3D影像装置、移动巨幕装置,28台升降机同时在工作着,许多特技效果均属首创。这个空间里,观众不再只是看客,而是参与了演出的全过程。

1567222244012068886.png

开辟丝绸之路的张骞从2100年前向我们走来

1567222311309015312.png

与会嘉宾在历史长河隔空与曾经鲜活的人物对话

  演出分为4个区域进行,选取了5个典型场景,6个历史人物,在不同的演出空间内,观众将与演员零距离接触。而观众将用这生命中的90分钟,步行穿越1000多年的藏经洞,去看看那浩若烟海的壁图经卷;遇见2000多年前的莫高窟,去触摸呈连城之壁的窟室千龛;跨过7000多公里的丝绸之路,去聆听不绝于耳的悠悠驼铃,见证汉唐空前的繁盛。那T台般的大道、就是意象化的丝绸之路,那一位位曾在敦煌历史文化道路上留下过不可磨灭印记的人物,从各个朝代陆续向我们走来、走过丝路,穿过尘沙,带大家回到了千年前的敦煌,更意味着敦煌千年文化历代传承、生生不息。百余年前,不经意间窥视了千年尘封历史的道士王圆箓,送别飞天后,将在与飞天菩萨交流忏悔中,感受神佛以慈悲、大爱的胸怀包容世人的情怀。而剧中采用了很多这样的细节故事,16个洞窟,上百个表演,穿越到千年前,来演绎浩瀚磅礴的丝路传奇,鲜活地呈现它所承载的历史文化和敦煌文化精神。从张骞到相夫公主,从索靖到张议潮,从异域商旅到当地村民,一直到近现代的王道士,这一幕幕从人们的视线中穿流而过,就在这一瞬间,敦煌两千多年的历史风云一股脑儿倾泻在人们面前,让人目不暇接,欲挽其袖同行共语。

1567222328100030296.png

道士王圆箓不忍送出国宝。

1567222338676004347.png

当敦煌老农民含泪送出国宝的时候留下的只有人神之间的忏悔。

  截至目前,《又见敦煌》累计演出场次2100余场,其中2016年演出150余场,2017年演出600余场,2018年演出750余场,2019年截至目前演出600余场,接待国内外游客超过138万人次。随着敦煌旅游市场的持续火爆,在保证演出质量和满足广大来敦游客的需求的前提下,其中2018年仅8月1日—8月18日18天内,日均演出场次十场,最高达到十一场,当日接待游客量近万人。刷新了单日中国独立类剧目演艺场次纪录。2019年《又见敦煌》自3月15日强势回归以来,火力全开,口碑爆棚,在敦煌旅游市场,所向披靡,斩获无数赞声。应广大观众朋友旅游旺季的观演需求,8月7日单日演出12场,再一次刷新业内纪录,开创了《又见敦煌》新纪元。

  《又见敦煌》无疑是传承丝路精神的一种创新的艺术表达。赏一幕奇剧,传一种文化,追忆历史,回望古今,千年的历史,诉说了多少英雄传说,历史的浩繁画卷,延续的是中华的根脉。《又见敦煌》在那娓娓道来的随风往事中,带领中外嘉宾横跨古今、穿越千年,深度解读、还原、再现莫高窟与敦煌文化。(文/新甘肃·每日甘肃网记者 韦德占 王占东)

1567222348321015205.png

道士王圆箓雇用敦煌老农送出国宝,为了让神不记得他的模样,敦煌老农抹红脸。

1567222357459032137.png

敦煌老农不忍送出国宝。

1567222368206018232.png

你看,有人正拨开黄沙,拾起一千六百年前米薇写给丈夫的一封信,并轻轻地读着。

1567222379028021851.png

一个个敦煌历史上的人物穿越时空向观众缓缓走来。

1567222387932095769.png

索靖穿越时空向观众缓缓走来。

1567222396177028624.png

王维穿越时空向观众缓缓走来。

1567222431107054186.png

一个个鲜活的人物从T台的沙道上向我们走来,行色匆匆、风尘仆仆。新甘肃·每日甘肃网记者 韦德占 摄

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器