省文旅厅多措并举培育消费新热点着力推进文旅产业提质增效高质量发展

发布时间:2019-08-28 16:04:42  报送单位:办公室  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  今年以来,省文旅厅按照省委省政府工作部署和要求,坚持以高质量发展为目标,以融合发展为主线,以改革创新为动力,扎实推进重点工作任务,积极促进文旅产业提质增效,文旅产业保持了良好的发展势头。1-7月,全省共接待游客2.1亿人次,实现旅游综合收入1468亿元,分别同比增长25.7%和30.3%。

00300431252_d622356d - 副本.jpg

  一是研究制定政策措施。在认真贯彻《推动文化旅游产业发展专项行动计划》等文件精神的基础上,研究制定《甘肃省文化旅游产业提质增效行动方案(2019)》,将发展夜间经济纳入促进文化旅游消费升级重要内容,全面实施“两极三区”突破行动、文化消费创新行动、绿色消费培育行动、产业要素提质行动、业态拓展创新行动、夜间经济点亮行动等“六大”行动,重点在延长营业时间、丰富夜间经济业态、打造夜间消费产品、优化夜间消费环境等方面下功夫,推动文化旅游产业从外延式扩张向内涵式增长转变,从资源依赖型向创新驱动型转变,放大文旅融合综合效应,丰富产品供给,延长产业链条,提高文化旅游消费比重。

27153907558z.jpg

“春绿陇原”文艺展演《香巴拉之约》剧照

  二是着力丰富产品供给。2018年10月以来,历时5个月时间,面向全国亿万农民,深入开展了“丰收了·游甘肃”惠民活动,举办宣传推介会20场次,礼赞农业丰收,诚邀广大农民朋友和海内外游客走进交响丝路,畅游如意甘肃。今年以来,还开展“春绿陇原”展演活动,先后组织《丝路·绽放》《陇上行》等33台优秀舞台剧目和综艺晚会,现场观众累计5.2万人,30场网络直播共吸引约6102万人次网友关注。同时,还重点整合文旅资源全新推出冬春慢游欢乐冰雪之旅、缅怀先烈·红色圣地游等多条精品旅游主题线路。开展了“非遗过大年·文化进万家”各类非遗展演展示、“红色文艺轻骑兵”“千台大戏送农村”等活动205项、1300场次,策划推出了153项以“庆元旦、贺新春、展民俗、享欢乐”为主题的节庆民俗主题活动。各级新闻媒体都进行了强势宣传和重点报道,营造浓厚的文化旅游氛围。

QQ截图20190828162224 - 副本.jpg

  三是积极落实优惠政策。认真落实冬春旅游季优惠政策,指导督促张掖七彩丹霞、平凉崆峒山等200多家旅游景区均实行门票免费或半价以下优惠政策,600多家旅游企业、星级宾馆酒店推出大幅度打折促销优惠措施,旅游包机、旅游专列、国内组团入甘旅游等均有补贴。同时,各市州结合各自实际,都推出了免票、奖励、补贴等系列优惠措施,着力推进优质供给、弹性供给和有效供给。

20190802102429679 - 副本.jpg

  四是大力推进消费试点工作。指导推进兰州市、张掖市国家文化消费试点工作,推动全市文化旅游消费总量、人均文化旅游消费支出和消费满意度实现较大幅度提升。开展消费提升行动,支持各市州通过搭建平合、举办活动、加强大数据应用、创新消费模式等手段引导文化和旅游消费。支持有条件的市县开展文化和旅游消费示范县(区)创建、文化消费集聚区和特色文旅街区建设等工作,发挥试点示范带动作用。

100p0n000000dy5w6E851 - 副本.jpg

兰州创意文化产业园

  五是不断创新消费方式。鼓励和引导数字文化企业和传统文化企业、旅游企业对接合作,促进动漫、创意设计、数字艺术展示、互联网旅游等行业发展,培育新型业态和消费模式,提升消费体验;支持各地推动文化体验游、工业遗产游、研学教育游等多种旅游产品开发建设。同时,全面推进大敦煌文化旅游圈、读者文化街区建设等重点项目和兰州创意文化产业园一期、二期园区建设进度,着力打造兰州敦煌区域增长极。不断完善“一部手机游甘肃”平台,强化与美团等联系,建成甘肃土特产展馆,仅2018年销售农牧产品3万件,231万元,销售定西马铃薯400多吨。支持乡村旅游重点村在邻近的重点景区、高速公路服务区等设立农副土特产品销售专区,带动农副土特产品销售。持续开展旅游电商万村千店行动,支持有条件的重点村建设旅游扶贫电商平台,开展在线宣传推广、特产销售、旅游线路营销。力争全省国内旅游人均消费增长5%,旅游综合收入增长30%以上。(文/甘肃省文化和旅游厅 张彦勤)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器