“鼓动世界 鼓舞兰州”第七届兰州国际鼓文化艺术周暨第八届兰州国际民间艺术周开幕

发布时间:2019-08-18 09:11:48  报送单位:兰州市文化和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

s_32939678db694b9894bf3326c552573a.jpg

  8月16日晚,第七届兰州国际鼓文化艺术周暨第八届兰州国际民间艺术周在兰大医学院体育场开幕。本届艺术周主题是“鼓动世界鼓舞兰州”,由中共兰州市委、兰州市人民政府主办,甘肃省文化和旅游厅支持,中共兰州市委宣传部、兰州市文化和旅游局承办。

  甘肃省委常委、兰州市委书记李荣灿,中国科学院院士、兰州大学校长严纯华,省委宣传部副部长、省文化和旅游厅厅长陈卫中,兰州市委副书记、市长张伟文,市人大常委会主任张建平,市政协主席李宏亚共同击鼓启动艺术周开幕。李荣灿、陈卫中在开幕仪式上致辞,张伟文主持仪式。市领导张柯兵、吕林邦、王宏、魏旭昶、王璇、尤占海及韦青祥参加。

s_759e3f8b70ea4949a498fbac5bfbb826.jpg

  “鼓,是一种历史悠久的打击乐器,也是一种不分国界的世界语言,更是一种源远流长的文化传承。”李荣灿致辞时说,本届艺术周主题是“鼓动世界、鼓舞兰州”,就是希望通过以“鼓”为媒,加强兰州与世界各地的文化艺术交流,一起奏响盛世和谐的华美乐章。兰州犹如一面深沉厚重的堂鼓,历史的余音绵延不绝;兰州犹如一面热情奔放的花鼓,开放的鼓点越敲越响;兰州犹如一面精致美观的手鼓,城市的美名传播四方;兰州犹如一面慷慨激昂的战鼓,奋进的脚步铿锵有力。李荣灿说,艺术无疆界,友谊无国界。接下来的两天时间,让我们共同期待来自海内外艺术团队的精彩演出,领略不同民族文化的魅力,共享各地民间艺术的盛宴。我们相信,本届艺术周必将为加强国际文化艺术交流、增进各国人民友谊架起新桥梁;相信金城文化的别样神韵、黄河之都的绚丽多姿、兰州人民的热情好客,一定会给大家留下难忘的印象。

  陈卫中说,兰州太平鼓被誉为“天下第一鼓”,在兰州举办国际鼓文化艺术周暨国际民间艺术周名至实归,成为甘肃对外开放和世界了解甘肃的重要窗口。“鼓动世界、鼓舞兰州”,擂响的是“交响丝路·如意甘肃”的“兰州声音”,既是对甘肃抓住“一带一路”最大机遇、扩大对外开放的一次精彩展现,更是对新中国成立七十周年的助威与喝彩;“鼓动世界、鼓舞兰州”,展现的是“文旅强省” 的“兰州行动”,兰州市是甘肃文化旅游发展的命门,甘肃文旅产业的重头在兰州,只有做大最美兰州,甘肃从文旅大省向文旅强省迈进,才能发出最强音。

s_3f3bc373eb904f548402e7ede6107019.jpg

  开幕式上,来自西班牙、俄罗斯、巴西、韩国、刚果(金)、印度、斯里兰卡、古巴、乌兹别克斯坦、巴基斯坦等亚洲、非洲、欧洲、美洲四大洲十个国家的鼓舞艺术演出团队和来自国内云南、广州、河北、河南、山西、安徽、新疆、吉林等不同民族的鼓舞表演者,在兰州上演一场多姿多彩的世界风情鼓舞大联欢,有韩国长鼓、西班牙军鼓、巴西鼓、非洲鼓、绛州鼓乐、常山战鼓、开封盘鼓、潮州大锣鼓、傣族象脚鼓、佤族木鼓、藏族背鼓、新疆手鼓等国内外不同形式的几十种鼓。

  开幕式活动现场,组织兰州各行各业的劳动者共享鼓舞嘉年华,有守护城市之美的环卫工人,助人为乐的好人道德模范,捍卫社会公平正义的人民警察,救死扶伤的白衣天使,方便市民出行的出租车司机,守护城市动脉的公交车司机,坚守在兰州城市建设一线的企业职工,为公平正义呐喊的媒体以及给予城市生命的市民。

s_d3469eff9d4d4b1cb09493a0c9c5d1a9.jpg

  兰州国际鼓文化艺术周暨兰州国际民间艺术周,已成功举办多届,成为兰州走向世界,世界了解兰州的窗口。来自世界各国及国内各地区的的演员朋友们,各具特色的鼓舞节目,让中国风、民族风、世界风互通共融,让世界的鼓舞艺术在互动中融合、在融合中互鉴,为兰州市民献上一场气势恢宏、磅礴壮观的鼓舞盛宴,现场掌声、喝彩声响彻全场。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器