比学赶超氛围浓 学用结合效果好 ——省文化和旅游厅“学习强国”学习推广扎实稳步推进

发布时间:2019-08-15 19:41:15  报送单位:机关党委  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  自3月7日“学习强国”学习平台甘肃学习管理员培训会议以来,省文化和旅游厅高度重视,始终把“学习强国”学习平台推广、学习、使用工作摆在重要议事日程,常抓不懈,推进落实,学平台、用平台的热情持续升温。截止目前,省文化和旅游厅在省直二级节点中学习参与度达60%以上,向“学习强国”学习平台供稿208篇,采用186篇,供稿数量位居“学习强国”省直部门、国有企业二级节点单位前列。

QQ图片20190815191727.jpg

省文旅厅召开会议安排部署“学习强国”推广学习使用工作

  一是强化组织领导,实现全员覆盖。“事者,生于虑,成于务。”省文化和旅游厅从推广使用初期就把“学习强国”作为一项政治任务来抓,坚持把“学习强国”作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的主阵地、作为推进落实省委省政府安排部署的重要平台、作为加强党建和意识形态工作的重要抓手、作为增强党员党性修养和提升干部职工能力素质的“指尖课堂”,成立了“学习强国”领导小组,明确任务分工和推进时间表,组建以厅直机关党委、厅直单位党委(总支)、支部为主体的三级学习组织架构,确定党务专干为各级学习组织的管理员,建立厅系统“学习强国”管理员、党支部学习微信群,采取“一对一”“一对多”进行辅导培训、注册推广,及时解决注册使用中遇到的问题,实现党支部和党员干部注册使用全覆盖。搭建省直二级“学习强国”供稿链路,指定专人供稿,严把稿件审核关,确保供稿数量和质量。截止目前,全系统共注册4个学习管理组,34个党支部,369人。

QQ图片20190815192820_副本.jpg

党员干部利用业余时间交流“学习强国”学习心得

  二是注重示范引导,激发学习动力。“人不率则不从,身不先则不信。”省文化和旅游厅针对“一会一节”时间紧、任务重的实际,在“学习强国”注册、推广使用中,注重引导,不硬性提要求,党员领导干部带头注册、带头学习、带头交流体会,以上率下带动学、榜样示范引导学、寓教于乐轻松学。党员干部充分利用上下班途中、中午休息、晚上下班等业余时间学习,学习氛围逐步浓厚。使用“学习强国”已成为甘肃文旅系统一道靓丽风景,成为甘肃文旅人一种生活方式。“今天你学习了吗?”“你积分多少?”“你排名第几?”“‘学习强国’你上稿了吗?”……这样的话语成了甘肃文旅系统的“高频词”和“常用语”。目前,甘肃文旅系统参与度达60%,最高学习积分达7399积分,人均学习积分20.8分。

QQ图片20190815191723 (2).jpg

省文旅厅“学习强国”学习平台供稿情况

  三是严把质量标准,精细高效推进。“纸上得来终觉浅,须知此事要躬行。”省文化和旅游厅始终把“说了就办、马上就干”作为干部职工的“座右铭”,把“学习强国”作为宣传推介甘肃文旅、展示甘肃文旅铁军风采的重要渠道,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的“助推器”,指定专人负责供稿和审核,每天坚持把反映甘肃文旅特色题材的稿件及时推送到“学习强国”学习平台。严格执行《“学习强国”学习平台供稿系统发稿规范(试行)》和《学习强国号发文规范》,从标题到正文、从内容到图片、从作者到供稿单位,一个标点一个符号,一个字体一个语法,逐字逐句进行审核,确保不发生一件政治性问题,确保不出现一个差错。自4月25日搭建供稿链以来,省文化和旅游厅共报送稿件208篇,签发通过186篇,没有一篇因错别字符、行文规范等问题退回的稿件,在8月9日全省“学习强国”学习平台工作推进及业务培训会上受到表扬。(文/甘肃省文化和旅游厅 周双云)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器