【“文化旅游公共服务新成就”系列报道一】金昌市国家级示范区创建惠及普通群众

发布时间:2019-08-13 16:58:14  报送单位:公共服务处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  金昌市位于甘肃省河西走廊东端,祁连山北麓。市境总面积9600平方公里,辖1县1区,12个乡(镇),即永昌县和金川区,137个行政村,总人口43.77万人。金昌地势西南高,东北低,山地平川交错,绿洲荒漠相间。金昌是以有色金属、重化工为主体的重工业城市,是我国最大的镍钴生产基地和铂族金属提炼中心。

  2013年,金昌市成功创建为第一批国家级公共文化服务示范区城市,该市注重抓好示范区后续管理,市级财政每年列支文化旅游发展专项资金1亿元,人均达到200多元,用于保障全市文化旅游发展资金。各级馆站免费开放资金全部配套落实到位,确保场馆均等优质高效服务。市财政每年专门政府购买服务经费300多万元,主要包括:公益性演出200场180万元,戏曲进乡村进校园服务19万元,大剧院演出季活动46万元,书画、摄影展览等服务费30万元。

QQ图片20190813165142_副本.jpg

  金昌市县区“三馆”拥有率均达到100%,市级文化馆、图书馆被评定为国家一级馆,县级“两馆”全部达到国家二级馆的建设标准,12个乡镇文化站经评定有3个一级站、4个二级站、5个三级站,综合文化服务中心(“乡村舞台”)实现了行政村全覆盖,四级文化服务网络阵地健全,消除了盲点,中心与边远乡村都可享受到优质公共文化服务。

QQ图片20190813165158_副本.jpg

  金昌市图书馆纸质图书藏量达到31万册,年流通量达52万人次,借阅册次21万人次。坚持在养老院、驻地部队、边远派出所、城市图书服务盲点等地建设流动图书站10多个,在4A景区和城市人口稠密区增设24小时自助借阅机5台,居民凭身份证即可实现通借通还。每年坚持举办“书香镍都”全民阅读系列活动,在便利共享基础上,引导“细阅读、慢生活”,为城乡群众带来阅读福利。

  金昌市文化馆聚集社会各阶层文艺骨干,以“百姓大舞台”“书画进万家”“十乡百村送书画”等活动为载体,将优质群文资源向基层下沉,每年和基层馆站联办活动50多场次,参与人数达到10万人次。利用各级老年大学、青少年活动中心等服务场馆,常年开办青少年、中老年、高研班书画辅导及文艺、非遗辅导班,年均输送各类辅导课约2000课时,年辅导市民及文艺爱好者近5万余人次,市博物馆自建成开馆以来,成为文化旅游融合发展新亮点,接待人数达到5.1万人次。

QQ图片20190813165151_副本.jpg


QQ图片20190813165147_副本.jpg

  为充分发挥公共文化设施的作用,金昌市以政府购买公共文化服务的形式,将国内外高雅艺术引进金昌,让精品舞台艺术走进寻常百姓。金昌大剧院投入运营4年以来,先后引进东方歌舞团、中央芭蕾舞团、中国歌舞剧院、中华总工会歌舞团、中国儿童艺术剧院、白俄罗斯国家广播交响乐团、白俄罗斯芭蕾舞团、俄罗斯皇家芭蕾舞团等20余支国内外艺术院团来金昌表演,使全市人民群众在家门口就可享受到高雅艺术盛宴,感受到文化便利。

  为更好地为市民提供公共旅游服务,全市所有的A级旅游景区市民全部免费参观,免票进入。景区停车场、无障碍设施、旅游厕所、旅游标识引导系统等旅游便民服务设施健全,全市所有旅游厕所均设置有无障碍设施。市内所有3A级旅游景区和三星级以上星级饭店实现了wifi全覆盖,机关事业单位厕所全部免费对外开放,进一步扩大了旅游公共服务便民惠民覆盖面。(文/甘肃省文化和旅游厅 申珍示)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器