【甘肃日报】“丝绸之路与秦汉文明”国际学术研讨会在张掖举办

发布时间:2019-08-13 14:08:43  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:新甘肃客户端  
分享

1565613295751047519_副本.png

  8月10日至12日, 由省文物局、甘州区政府、中国考古学会秦汉考古专业委员会主办,省文物考古研究所、甘州区文体广电和旅游局承办的“丝绸之路与秦汉文明”国际学术研讨会在张掖市举办,来自中国、德国、日本有关文博学术机构和高校的120余名专家学者相聚一堂,共论丝路文化与秦汉文明。

1565613310964025377_副本.png

  中国考古学会秦汉考古专业委员会主任白云翔在开幕致辞中表示,丝绸之路和秦汉文明,是当今学术界关注的两个重大课题。历史上的丝绸之路,作为古代中国与外部世界的外交之路、商贸之路和文化交流之路,在人类文明尤其是中华古代文明的发展中产生了极其重要的历史性影响。今天的研究,更多地关注丝绸之路的形成及其动因,丝绸之路在中外交流过程中发挥的作用和历史地位等,目的是历史地、科学地回答丝绸之路是一条文明互鉴之路、共同发展之路。

1565613337762011249_副本.png

  张掖具有丰富的文化遗产资源,境内史前至历史时期遗存完整多样。自汉武帝派使臣张骞开通通往西域的丝绸之路以来,张掖就成为沟通中原与西部边疆、中国与西域诸国之间交往的桥梁、汉族和西北地区其他少数民族之间联系和团结的纽带,以及河西地区不同历史时期的政治、经济和文化中心。

1565613349728012993_副本.png

  省文物局有关负责人表示,张掖在传承华夏文明优秀特质和建设丝绸之路文化带方面具有重要地位和作用,黑水国汉代墓群、民乐县东灰山遗址等多项考古发掘成果为推动进河西走廊史前至汉唐丝绸之路文明与东西方文化交流研究提供了重要支撑。希望张掖市继续加大文物保护和考古工作力度,推动甘肃乃至整个丝绸之路沿线学术研究水平再上新台阶。

1565613358975050053_副本.png

  与会专家认为,甘肃是东西文化交流的重要地理节点,也是南北早期商贸沟通的重要地理枢纽,是汉代和早期丝绸之路的重要地理通道,丰富的文化遗产资源和深厚的历史文化底蕴,使以张掖为代表的甘肃成为中国考古学研究的重要地区。(文/新甘肃·甘肃日报记者 范海瑞)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器