国家文物局副局长宋新潮在甘肃检查文物工作

发布时间:2019-08-12 15:18:17  报送单位:甘肃省文物局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

1565542254510005608.jpg

在天梯山石窟检查

1565542254872022317.jpg

在西夏博物馆检查

  8月8日至10日,国家文物局党组成员、副局长宋新潮,文物保护与考古司司长闫亚林及文物处负责人到甘肃省武威市、永靖县检查文物保护工作。

  在武威市,宋新潮一行先后检查了全国重点文物保护单位天梯山石窟、明长城圆墩段、雷台汉墓、文庙、海藏寺,省级文物保护单位雷台观和市级文物保护单位松涛寺保护利用情况,以及亥母寺遗址考古发掘现场。在天梯山石窟,宋新潮一行重点检查了保护工作开展情况,宋新潮强调,要坚决落实中央领导批示精神,把天梯山石窟这一珍贵文化遗产保护好、传承好;要遵循文物工作方针,始终坚持将保护放在第一位,在保护基础上开展合理利用;要尊重科学,充分借助现代科学技术手段,精准分析天梯山石窟的病害成因,采取针对性的措施有效保护和综合治理;保护工作要秉持最小化干预原则,在采取必要技术措施的同时,加强日常养护和岁修,保护天梯山石窟的原真性及其环境风貌的完整性。在亥母寺遗址考古发掘现场,他要求进一步弄清亥母寺历史变迁过程,对窟前建筑遗址进行更深层次的发掘,并做好出土文物研究工作。在雷台汉墓,他要求做好墓室内部湿度和墓室结构变形的监测工作,为下一阶段开展加固项目提供更多的数据支撑。

1565542255174033458.jpg

在亥母寺遗址考古发掘现场检查

1565542255877097544.jpg

在炳灵寺石窟检查

  在世界文化遗产地炳灵寺石窟,宋新潮一行全面了解了近年来炳灵寺石窟文物保护项目开展情况,重点对洪水、泥石流、滑坡等自然灾害防治,以及石窟清淤、危岩体加固、壁画塑像保护等工作进行了深入细致地调研。宋新潮要求,要收集近年来大寺沟流域的降水和洪水泥石流发生情况,要对周边地质环境、水文状况进一步深入研究,对灾害成因准确地分析,提出更为科学的保护措施,有效解决长期困扰炳灵寺石窟的水灾、淤泥沉积等问题。

  在甘肃调研期间,宋新潮一行还与兰州大学校长严纯华、副校长沙勇忠就共同加强兰州大学考古学科建设交换了意见,达成了共识。

  省文物局局长马玉萍,敦煌研究院相关负责人和保护所部分专业人员及武威市、永靖县相关负责同志陪同调研。 (文/甘肃省文物局 李璧辰)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器