甘肃折子戏专场演出亮相昆山百戏盛典 陇风陇韵惊艳戏曲之乡

发布时间:2019-08-06 17:20:24  报送单位:艺术处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

1_副本.jpg

  八月的昆山,热情如火,戏韵悠扬。8月5日晚,由文化和旅游部艺术司、江苏省文化和旅游厅主办,昆山市人民政府和苏州市文化广电和旅游局承办的“庆祝中华人民共和国成立70周年”——2019 戏曲百戏(昆山)盛典,迎来了甘肃折子戏专场演出,甘肃特有剧种敦煌曲子戏《告斧头》、凉州半台戏《闹书馆》、灵台灯盏头剧《卖子》、民勤小曲戏《下四川》等传统经典折子戏先后上演,让观众大饱眼福,一睹甘肃戏曲的魅力。

2_副本.jpg


3_副本.jpg

  当晚的昆山市当代昆剧院座无虚席,我省选送的特有剧种依次登台表演。首先登场的灵台灯盏头剧《卖子》,在悲凉低回的唱腔中将传统孝道与母子亲情表现得淋漓尽致。国家级非遗戏曲敦煌曲子戏《告斧头》以幽默诙谐的方式,将古代贪官污吏的形象刻画得栩栩如生。凉州半台戏《闹书馆》,古朴稚拙的唱腔和富有特色的凉州方言,呈现了神话故事的经典选段,让现场观众耳目一新。民勤小曲戏《下四川》用通俗朴实的戏曲语言,表现了青年男女对幸福美满的爱情生活的追求。

  演出开始前,我省4家演出单位捐赠了一批乐器、戏服、道具、书籍等物品,作为紧锣密鼓筹建中的中国戏曲百戏博物馆的珍藏品,其中一套敦煌曲子戏的戏服为国家级传承人肖德金父亲所传,两辈人分别于上世纪二三十年代、六七十年代穿过。昆山市人民政府副市长徐敏中出席活动并接受捐赠。当晚的演出由昆山市融媒体中心录制,经网易昆山平台直播,并由一通文化直播、戏缘APP参与网络直播,网络点击观看量达55.4万人次。8月6日,甘肃折子戏专场演出还将走进昆山市淀山湖镇,为当地群众献上一台基层惠民演出。

4_副本.jpg


5_副本.jpg

  据悉,由文化和旅游部艺术司、江苏省文化和旅游厅主办,昆山市人民政府、苏州市文化广电和旅游局承办,以“汇中国百戏、展戏曲新颜”为主题的百戏盛典,旨在打造“戏曲的盛会、百姓的节日”,充分展示全国所有戏曲剧种的独特魅力,激发戏曲剧种活力和戏曲院团潜力,传承和弘扬中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,推动戏曲艺术繁荣发展。该项活动计划连续举办3届,在3年内将全国348个戏曲剧种的经典剧目(折子戏)集中到昆山进行展演。2019年戏曲百戏(昆山)盛典于7月21日至8月27日在江苏省昆山市举行,有来自全国20个省(区、市)的112个剧种、118个剧目参演,大戏14台,折子戏组台21台,先后在昆山进行展演。(文/图 甘肃省文化和旅游厅 宣学洲)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器