荟萃丝路名品 助力脱贫攻坚——丝绸之路旅游商品展及甘肃旅游商品大赛在甘南圆满结束

发布时间:2019-08-04 17:39:09  报送单位:产业发展处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

1甘肃旅游商品大赛颁奖仪式 - 副本.jpg

甘肃旅游商品大赛颁奖仪式

3旅游商品大赛颁奖现场_副本.jpg

旅游商品大赛颁奖现场

  七月的甘南,蓝天白云,格桑烂漫,呈现出一派欢乐祥和的景象。丝绸之路旅游商品展及甘肃旅游商品大赛经过为期四天的精彩呈现圆满结束。

  主题:紧扣“一会一节”布展,体现国际化特色

  “一会一节”丝绸之路旅游商品展以“荟萃丝路名品,助力脱贫攻坚”为主题,设“一带一路”国际展区、“三区三州”展区、东西部扶贫帮扶展区、文创和旅游商品大赛区、“交响丝路·如意甘肃”摄影展区、《读者》百期封面画展区、动漫游戏文化展区、裸眼3D极速飞球体验区、唐卡艺术展、民族服饰展、品牌运营单位展区11个展区,布展面积20000平方米。

QQ截图20190804184632_副本.jpg

嘉宾参观旅游商品大赛区

  为全面提升展会规模和品质,展览展会组积极邀请到了“一带一路”沿线俄罗斯、法国、印度、伊朗等14个国家,天津、广西、四川、西藏、青海、新疆、福建厦门、山东青岛等10个省区市和甘肃14个市州、兰州新区共200多家企业参展,展出优秀旅游商品10多万件。参展商品突出国际化、多元化、精品化、市场化,全方位提升了展会国际化特色,真正凸显了我省在丝绸之路黄金段的地理优势和区位优势,为聚集和展示不同文化、不同地域文旅商品提供了优质平台。

  展品:围绕满足游客需求,丰富多样化产品

  展会在“一带一路”国际展区共设41个国际标展,“一带一路”沿线14个国家参展,展示各国文化旅游资源和特色商品近1300多件。“三区三州”展区设5个特装展厅,主要展示了四川、西藏、新疆、青海生产建设兵团文化旅游资源及特色商品。其中,西藏展区以文创产品展示为主,展示文创产品110多件;四川凉山州参展商品主要包括文创旅游商品、大凉山农特产品、会理绿陶、彝族漆器、彝绣文创产品827件(个、套)。东西部扶贫帮扶展区设4个特装展厅,主要展示了东西部帮扶地区天津、广西、山东青岛、福建厦门文化旅游扶贫成果及特色商品近1000多种。文创和旅游商品大赛区突出艺术性、时代性、实用性、市场性,面向全省征集了旅游手工艺品、旅游养生保健品、旅游纺织品、旅游休闲食品、旅游纪念品、旅游酒品茶品等258类698种。“交响丝路·如意甘肃”摄影展面向全省征集作品7139幅,精选200幅优秀作品展出。《读者》百期封面画展区,主要精选自1981年创刊至今100幅《读者》封面图,向观众展示关于《读者》的传奇。动漫游戏文化展区主要展示《丝路花雨》全息演出、《敦煌密码》游戏体验、丝绸之路大遗址动漫和VR体验项目。裸眼3D极速飞球体验区建成裸眼3D极速飞球项目,播演《飞越九色甘南》3D裸眼球幕电影,会展期间向公众循环播演。唐卡艺术展以国家级非物质文化遗产名录项目、省级非遗名录项目、州级非遗名录项目为主,分别展示《拉卜楞寺文化历史彩绘艺术大观》108幅(展线长100米),《九色甘南彩绘艺术大观》30米长卷等。民族服饰展以动静态结合方式向观众展示100套甘南民族服饰文化,是甘南州建州66年来首次全面搜集、整理的民族服饰成果。品牌运营单位展区主要展示中国银行、省信用联社等多家金融机构品牌运营成果,共展出多款旅游+旅游复合产品,现场引导群众文化消费。

  展馆:服从节会大局,突出合理化利用

  为突出场馆的合理化利用,展览展会组始终坚持以大局为重,不折不扣服从和落实执委会意见,及时调整策展规划思路,确保最大限度提高场地的利用率。多次召开专题会议研究,及时修改完善平面布局,为开幕式营造外围氖围。与此同时,克服展台搭建工期紧、展馆数量多、搭建单位多等问题,现场组织协调搭建工作,确保了搭建展台质量标准符合设计要求。特别是“一会一节”开幕式结束后,14个市州和兰州新区要在极短时间内完成展馆搭建工作,确保31日展馆全面开展,展览展会组集中组织全体搭建单位连夜施工,发挥“敢死拼命”的甘肃精神,加班加点,按时完成展台搭建工作。同时,展会组各工作人员主动作为,自己动手,现场搭建《读者》展架50个,通过全体工作人员的的艰苦付出和努力,有效保障了展会布展工作的顺利进行。

  展会:坚持开放办会,促进市场化运营

  此次展会面向国内外展商,拓展文化旅游商品营销渠道,满足广大群众对文化旅游商品的需求,全面展示了我省开放办会能力,为发展我省展会经济开放和市场化运营提供了有利条件。据各展区统计,此次展会各类文化旅游商品成交量再创新高,其中“三区三州”展区、东西部扶贫帮扶展区、“一带一路”国际展区交易金额突破100万元,部分商品达成了长期经销的合作意向。

丝绸之路旅游商品展览会现场_副本.jpg

丝绸之路旅游商品展览会现场

  据俄罗斯参展商介绍,开幕式一天他的展位吸引了大约600多人参观,销售肉制品近1万多元,巴基斯坦的玉器也很“抢手”,销售达到了5万元。

  本届展会参展内容全面,参展商品品种更为丰富,参展商品种类大幅增加,商品材质更加多元,功能更趋实用,突出新科技、新业态、新产品,充分展示了不同国家的地域文化,极大满足了参展商和广大群众对文化旅游商品观赏、交流和购买的需求,受到了与会嘉宾、代表、参展商及社会各界的普遍赞誉。

  8月1日下午举行了2019甘肃旅游商品大赛颁奖仪式,对获得金、银、铜奖的旅游商品生产企业和单位现场进行了颁奖。 (文/甘肃省文化和旅游厅 马青彦 图/王斌)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器