助推甘肃文旅发展 金融企业联手打出“组合拳”

发布时间:2019-07-31 16:40:48  报送单位:论坛活动组  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

3.jpg

“一会一节”开幕式签约仪式现场

11_副本.jpg

中国银行“三区三州”文旅支行揭牌仪式现场

  从7月30日下午在甘南召开的“一会一节”开幕式活动——“金融助力文化旅游产业发展论坛”上传来好消息:由中国人民银行兰州中心支行、甘肃省文化和旅游厅、中国银行保险监督管理委员会甘肃监管局、中国证券监督管理委员会甘肃监管局四部门联合出台的《关于金融支持甘肃文化旅游产业加快发展的意见》正式发布;论坛上,中国银行“三区三州”文旅支行揭牌;在本次“一会一节”开幕式签约仪式上,19家金融机构与甘肃42家文旅企业签订了战略合作协议,总授信额度达到了170亿元。这两天,金融支持甘肃文旅产业的利好消息接连不断。

  据了解,此次发布的《金融支持文化旅游产业加快发展的意见》中满是“实招”。《意见》以促进融合发展为主线,着眼于“大金融”发展视角和“立体化”服务体系建设,鼓励各金融机构通过信贷融资、债券融资、股权融资等多元化的融资服务手段,全方位、多形式、多途径支持和推动甘肃文化旅游产业深度融合、提质增效,短期内实现各银行业金融机构信贷资源不断向文化旅游产业倾斜,推动我省产品和服务模式不断创新,文化旅游贷款保持稳定较快增长,债券、股票、基金等资本市场服务文化旅游产业水平持续提升,文化旅游保险险种持续增加,保障能力有效提升,建立完善文化旅游产业发展金融服务体系。

  《意见》明确,将重点加大对我省文化旅游“全产业链”金融支持力度,支持文化旅游产业链重点项目建设,支持我省2020年以前培育100家中小微文化企业、100家旅游商品研发销售骨干企业、1000种以上特色旅游品牌。同时,鼓励有条件的银行业金融机构成立服务文化旅游产业的专营机构、特色支行和文化旅游金融专业服务团队,对符合条件的中小微型文化旅游企业综合运用统贷平台、集合授信等方式,实行差异化信贷管理,简化审批流程,合理下放审批权限。

  《意见》还提出,我省各金融机构进一步加强和完善保险服务,建立健全全省文化旅游产业融资担保体系和金融中介服务体系,打造具备市场公信力的无形资产评估和不良资产处置机构或平台,吸引文化企业和金融机构主动参与使用。

  此次“金融助力文化旅游产业发展论坛”上,中国银行“三区三州”文旅支行揭牌,率先在我省迈出了金融与文化旅游深度融合的第一步,为“三区三州”脱贫提供了专业金融支持。

  文化旅游产业是国家大力引导发展的新型产业,是统筹生态文明建设和脱贫攻坚开发最直接、最普适、最有效的产业。金融是现代经济的核心,推动文化旅游产业发展需要通过现代金融要素的渗透,文旅融合为金融资本介入提供良好契机。以“金融+文旅”的理念打造全新生态圈,推动文化旅游产业与金融业强强联合、深度对接,必将开创甘肃文化旅游产业发展崭新局面,推动经济社会发展迈上新的台阶。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器