“一会一节”10问——你来问我来答

发布时间:2019-07-29 11:37:10  报送单位:科技信息处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

QQ截图20190726151613.jpg

  “一会一节”即将盛大开幕之际,“微游甘肃”携手新华网、中国旅游报等平台,借鉴甘肃文旅厅相关处室及“一会一节”有关工作组资料,整理了十个话题,便于大家更好地了解节会及甘肃文旅发展情况。

  一问

  什么是“一会一节”?

  “一会一节”中的“一会”,指丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,“一节”指敦煌行·丝绸之路国际旅游节。丝绸之路(敦煌)国际文化博览会是以国际文化交流合作为主题的国家级平台,是“一带一路”建设的重要载体,是丝绸之路相关国家人文交流合作的平台,承载着重要的国家使命,于2016年首次举办,已成功举办三届。敦煌行·丝绸之路国际旅游节作为中国唯一以丝绸之路命名的常设性国际旅游节会,已成功举办八届,均取得了丰硕的政治、文化和经济成果。今年7月30日,第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节,也就是“一会一节”首次在甘肃甘南同步举办。节会将贯穿机构改革文旅融合的初衷与使命,让“诗与远方”完美结合,握紧拳头,集中发力,促使甘肃文化旅游产业高质量发展,引领绿色发展、助力脱贫攻坚、造福陇原儿女。

  二问

  什么是“三区三州”?

  “三区三州”旅游大环线推广是本次“一会一节”的重要板块,其范围涵盖西藏、四省藏区、南疆四地州和四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州。“三区三州”是贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚的贫困地带,已经吹响了攻坚拔寨的“集结号”;又是文化旅游资源富集的区域,充分阐释着“美丽中国”之博大内涵。本次节会主题确定为“文旅繁荣丝路、美丽战胜贫困”,就是突出文旅扶贫这一家国情怀,充分展现和推广“三区三州”丰富多彩的文化旅游资源,鼓励和引导该区域各级党政组织、广大党员干部和老百姓,紧紧围绕“两不愁三保障”,全力以赴补短板、强弱项、破瓶颈,下足精细、精确、精微的“绣花”功夫,多方壮大文化旅游产业,带动更多老百姓在文化旅游领域就业增收,实现脱贫和小康路上“一个都不掉队”的总目标。

  三问

  什么是“百千万”游“三区三州”活动?

  就是“三区三州”旅游大环线牵头,组织百家旅游社、千辆自驾车、万名游客一起,畅游多姿多彩的“三区三州”。大环线启动仪式将在“一会一节”开幕式期间,与九色香巴拉文艺演出同步举行。西藏、新疆、青海、四川、云南、甘肃、新疆生产建设兵团和凉山州、怒江州、临夏州带来了丰盛的文化大餐,“三区三州”瑰丽多彩的民族文化和独具魅力的原生态风光,将得到集中展示和推介。同时,上万人表演团队以蓝天为幕、草原为台、白云为伴,让宾客尽情感受辽阔草原、圣洁藏乡的非凡魅力,为游客献上姹紫嫣红的民族文化盛宴。

  四问

  “一会一节”举办地有哪些特色?

  今年“一会一节”举办地甘南,是甘肃乃至全国最有特色的文化旅游景区之一。甘南总结起来可以称为“十个一”:一个大景区,就是甘南全境为一个大景区,处处是美景,全程愉悦好心情。一顶帐篷下,甘南最有特色的精致和体验,就是帐篷,美观与舒适兼备。一碗青稞酒,到甘南必喝青稞,甘甜醇香,流连忘返。一壶酥油茶,酥油茶在甘南几乎人人都爱喝、户户都会做,滋润心田,沁人心脾。一盘牛羊肉,甘南的牛羊肉特别新鲜,加上甘南独到的做工,特色鲜明,绝对美味佳肴。一杯酸牛奶,甘南的酸牛奶都是当天供应,新鲜酸爽,拌点白糖更是酸酸甜甜,别有一番风味。一份蕨麻饭,蕨麻饭只有甘南最地道,最考究,传承了上千年的巧手艺,绝对让您不虚此行。一路格桑花,7月的甘南,满眼翠绿,但细细一看又是星罗密布的小花朵。这种坚强而美丽的小花,被统称为“格桑”。看到格桑,就会有翩翩起舞的冲动,无论您平时有多稳重。一场锅庄舞,在凉爽到找秋裤的盛夏甘南,牵起或认识或偶遇的小伙伴,围着熊熊燃烧的篝火,跳起一曲欢快的锅庄,那种超脱与潇洒,镜头会记下。一份老乡情,甘南的老百姓热情好客,待人淳朴友善,走进甘南,您一定会感悟到人与人之间最本真、最初始、最友好的感情,收获如意之旅!

  五问

  “交响丝路·如意甘肃”是如何打造成为全球文旅宣传的亮丽名片的?

  “交响丝路·如意甘肃”文化旅游形象品牌是在征集了多方意见基础上提炼形成的。该品牌是在“一带一路”背景下,将最强劲的甘肃旅游名片与最有地标性意义的甘肃品牌形象的结合与阐释。过去两年,特别是机构改革文旅融合后,甘肃文旅厅对“交响丝路·如意甘肃”旅游形象宣传口号进行了全方位、多角度、立体化地宣传推广。常年在人民日报、新华社、中央电视台、中国经济报、凤凰网、大公报、Facebook、推特、路透社,省内主流媒体和相关网络媒体,以及省文旅厅官网官微、头条号、百度号等自媒体进行密集宣传。与此同时,在省内外机场、高铁、火车站等交通枢纽投放平面广告,组织各类媒体进行线下采风,进行网红体验宣传。针对旅游业界和社会公众需求,省文旅厅深入挖掘,全面整合“一部手机游甘肃”及“甘肃导游平台”优质内容,将甘肃文化旅游场景,融入到行前准备、行中玩乐、行后口碑等环节中,借助途牛等OTA平台研发了一系列高品质深度游产品、新概念文化旅游商品,进一步展现了甘肃旅游目的地特性和最地道的文化旅游玩法,改变了以往“走马观花、浮光掠影”式的传统旅游模式,打造了门类丰富且能满足游客需求的甘肃文旅产品。

  六问

  什么是“一部手机游甘肃”?

  “一部手机游甘肃”是一款服务游客行前、行中、行后各类需求的信息化平台,让政府服务无处不在、让个性化定制一机搞定,是平台最大目标。目前,平台建成支撑管理及资源应用服务等6个支撑系统,完成90家4A级及以上景区智能导游导览实地信息数据采集,录入2185个景点点位、2296条讲解文字音频视频、1.14万张景区美图和1376幅VR全景;实现了773家农家乐、6843家酒店及家庭旅馆和573条旅游线路预订,573家旅行社和9695名注册导游在线预约服务;完成15个城市目的地、90个景区、26个乡村游、22个自驾游的攻略发布;完成1225篇游记和149个宣传短视频的采集和发布。2018年5月底上线以来,平台累计浏览量已超过100万人次,正逐步成为游客出行的“金牌导游、贴心管家、文化导师、全能导购”。平台还上线了水电费、燃气费、物业费、网约车、医院挂号、公交卡、出租车卡、停车费等功能。居民通过一部手机,就可享受智慧居家生活,“一机游”正在成为“游客出行好助手”和“市民居家生活好帮手”。

  七问

  什么是“一包如意走丝路”?

  “一包如意走丝路”由甘肃文旅厅和马蜂窝网联合推出,主要是立足甘肃生态优势和文化资源禀赋,以传统文化为发轫平台,加快发展文化创意产业,促进文旅深度融合,推动全域旅游发展、农村经济转型和文创扶贫脱贫,使之成为甘肃文旅发展的重要引擎。目前,马蜂窝设计制作的“一会一节”伴手礼,包括环保型信封包1000个、圆形双肩200个,将在开幕期间走进国内外游客,充分展现甘肃丝绸之路文化、非遗保护和旅游资源。文创产品还将甘肃独有的陇绣工艺与如意包结合,从而形成具有甘肃特色的巧绣包。巧绣包从绣片的选材、颜色的配比、图案的选择到缝合技术等细节,均符合甘肃文化内涵颜色,陇原巧手与供应方进行高效配合,现已完成巧绣包的第二轮打样,分别为两款巧绣包——巧绣幸福包、巧绣圆满包。我们期待,“一包如意走丝路”会有更多文创产品走向市场、助力脱贫。

  八问

  什么是“甘肃全域旅游内容云”?

  机构改革以来,甘肃省文化和旅游厅按照“全员、全要素、全系统、全方位、全过程”思路,加快推进信息化建设,有力带动了业态融合和产业升级,其中全域文化旅游内容云作为信息化建设的重头戏。全域文化旅游内容云,将抽象的甘肃文旅品牌形象具化为全景图、视频集、网红说和全攻略,不仅是一场专业化创作,更是一场全网化推介;不仅集成了宣传品,而且带来了新理念。内容云让国内外游客“心向往之”,为打造国际级丝绸之路旅游目的地注入了强大动力。2018年10月启动以来,通过互联网招募“创作大使”,迅速获得全国旅游达人积极响应,从中甄选出“爱甘肃、懂甘肃”的游记达人、摄影达人、视频达人200余人,深度体验并挖掘当地山水、历史、人文、民俗、美食等方面旅游元素,创作成短视频、图片、文字等内容,通过互联网实时分享,引发达人粉丝浏览和传播,进而开创性、示范性、导向性宣传甘肃全域旅游资源。创作后期,我们按照四季维度、地理纬度、产品维度,创作、整理、汇编、发布到甘肃省品牌体验馆及15个市州分馆,涵盖甘肃文化旅游元素500个,产出精美图片超过10000张、数十家网络平台原创文章发布超过3000篇次,旅游达人在微博、微信等多家自媒体平台分享甘肃旅游信息超过10万条。

  九问

  什么是“甘肃文旅扶贫车间”?

  文化旅游是一项涵盖面极广的产业。作为产业,又是脱贫攻坚最根本的保障,是脱贫攻坚由“输血”向“造血”转化的必由之路。省文旅厅始终把文旅扶贫作为重头戏,充分发挥网络平台功能,近年来通过乡村旅游提质扩量、乡村特产变现增收、乡村民宿院内致富等模式,通过美团点评、携程等平台,建成甘肃安翔绿色农产品、甘肃祁连葡萄酒、陇华公司燕麦片等诸多农产品在线销售平台。联合诸多平台,大力推介贫困地区旅游资源和绿色特产,其中美团营销土豆3000多吨、洋葱120吨、山药60吨,使甘肃土特产走进北上广市民餐桌,群众增收与绿色扶贫相得益彰。同时,反复争取美团将285万骑手的冬春夏季服装落户甘肃加工,通过建立“扶贫车间”,年可实现产值近10亿元,助农增收作用明显。策划推出“一包如意走丝路”系列文创产品,联合省妇联“陇原巧手”,组织农村妇女参与该项目手工制作,就业增收、脱贫致富。

  十问

  “春绿陇原”如何成为甘肃城乡居民的精神大餐的?

  2019年新年伊始,为喜迎新中国成立70周年,助力脱贫攻坚决战决胜,促进文化和旅游深度融合,省委宣传部、省文化和旅游厅决定,共同举办“春绿陇原”系列文艺展演。今年1月1日首场演出以来,“春绿陇原”文艺展演先后组织了33台精品舞台剧目和文艺晚会、46场在兰州集中展演和市州交流演出,现场观众累计5.2万人,30场网络直播共吸引6102万人次网友关注,形成了“月月有活动,周周有演出、场场有亮点”的常态化演出机制,集中展示了甘肃省舞台艺术事业的最新成果,彰显了文旅融合发展的崭新风采,成为甘肃省历史上规模最大、艺术门类最全、持续时间最长、覆盖范围最广、参演单位最多、受众面最大、普惠性最强的演出活动。半年来,“春绿陇原”始终坚持“以人民为中心”发展理念,始终把文化惠民作为重要使命,多方克服困难,全力提升演出质量,已在社会上已具有广泛知名度,成为甘肃省打出的一张响亮的文旅融合发展文艺品牌。(文/甘肃省文化和旅游厅 张佩文)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器