全国乡村旅游(民宿)工作现场会在四川成都战旗村召开

发布时间:2019-07-29 11:21:35  报送单位:资源规划与乡村旅游处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

mmexport1564370440257 (2).jpg


mmexport1564370433412 (2).jpg

  7月28日,全国乡村旅游(民宿)工作现场会在成都郫都区战旗村举行。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚出席会议并讲话。文化和旅游部党组成员王晓峰主持会议,四川省委常委、宣传部部长甘霖出席会议并致辞,中国农业银行副行长湛东升出席会议。

  会议旨在坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实乡村振兴战略,不断深化旅游业供给侧结构性改革,推广乡村旅游成熟经验做法,促进乡村民宿健康发展,更好满足人民群众日益增长的文化和旅游美好生活需要。会议指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。乡村旅游利用乡村自然资源和人文资源,有效促进农村一二三产业融合发展,助力乡村振兴。要充分发挥乡村旅游重点村示范带动作用,扎实抓好乡村旅游精准扶贫,推进乡村旅游可持续发展,一步一个脚印,扎实推进乡村旅游高质量发展。

  会议明确,乡村民宿是促进乡村旅游转型升级的有力抓手,是丰富旅游产品供给的重要领域,要始终把握乡村民宿发展的正确方向,坚持文化引领、乡村特色;坚持绿色发展、保护优先;坚持农民主体、大众消费;坚持统筹兼顾、协调推进,一手抓发展,一手抓规范,聚焦环境、聚焦标准、聚焦市场,确保乡村民宿持续健康有序发展。

  会上发布了由文化和旅游部、国家发展和改革委员会确定的第一批全国乡村旅游重点村名单,发布了《全国乡村旅游发展典型案例》《全国乡村旅游发展监测报告》《全国乡村旅游扶贫监测报告》等。国家发展和改革委员会、自然资源部、农业农村部、中国农业银行有关负责人围绕乡村旅游发展政策进行解读,相关地方和单位代表进行了交流发言。

  近年来。我省坚持以农耕文化为魂、以田园风光为韵、以村落民宅为形、以生态农业为基,充分彰显乡村的土气、老气、生气、朝气,着力富裕乡民、提升乡貌、留住乡愁、文明乡风,乡村旅游在全省各地处处开花,呈现出勃勃生机,已经初步成为脱贫攻坚的催化剂和乡村振兴的大支撑。此次公布的第一批全国乡村旅游重点村名单中甘肃省有12个村入选,获评数量列全国第三,临夏州临夏市委副书记、市长郭维安在会上就乡村旅游助推脱贫攻坚作了典型交流发言。

  全国各省(区、市)及新疆生产建设兵团文化和旅游厅(局)负责同志,文化和旅游部定点扶贫县和对口支援县有关负责同志,重点旅游企业、研究机构代表,以及文化和旅游部相关司局同志共150人参加会议。省文化和旅游厅巡视员都伟及相关处室人员参加会议。(文/甘肃省文化和旅游厅 王兴海)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器