中国民间文化艺术之乡 ——临夏自治州和政县

发布时间:2019-07-26 17:34:58  报送单位:公共服务处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  在2019年文化和旅游部命名的“2018——2020年度‘中国民间文化艺术之乡’”中,我省和政县继2011年入选“2011——2014年度‘中国民间文化艺术之乡’”之后,再次榜上有名。

和政花儿奖牌5 (2).jpg

  和政县地处青藏高原与黄土高原的交汇地带,地势南高北低,最高海拔4368米,平均海拔2200多米,属北温带大陆性气候,有春迟秋早、冬长夏短的气候特征,有“陇上绿色明珠”之美誉,是古丝绸之路的重要驿站。全县共辖9镇4乡122个行政村,总面积960平方公里,人口21.35万人,是一个多民族县,有汉、东乡、回、藏等8个民族,民族风情独特,民俗浓郁。

和政花儿3 (2).jpg

  在和政县,13个乡镇、122个行政村的汉、回、东乡、藏等8个民族共同传唱一种叫“花儿”的民歌,是河州花儿流派的主要传唱地区。由和政松鸣岩花儿会和松鸣岩花儿会衍生出的寺沟、半仓岭、湫池沟等花儿会,吸引了周边社区群众的积极参与。和政县松鸣岩花儿会于每年农历四月二十六日至二十九日举行,是甘肃省一年中最先举行的传统花儿会。松鸣岩花儿会是甘肃省著名的三大花儿会场之一,是各民族花儿歌手互相学习、交流的大舞台,是孕育河州花儿歌手的摇篮,每年吸引了甘南州卓尼县、夏河县以及兰州、定西等地区歌手如期参加,已成为民间的狂欢节,参与群众近10万人以上。

  和政县花儿传唱人才济济,其中,以马金山、苏平、雷兰芳、马君雯等为代表的花儿传唱人经常在和政及周边县市花儿会上演唱,并多次获奖。2016年和政县组建了松鸣岩花儿艺术小分队,还成立了和政县花儿艺术学校,培养花儿新人。作为专业艺术团体,创作编排了许多具有浓郁地方特色的花儿剧、花儿舞在全县进行巡回表演,把花儿艺术作为一种新型的文化产业来发展。和政县还在县“三馆一中心”建立了以花儿为主要内容的陈列厅。

和政花儿2 (2).jpg

  随着演唱花儿的参与人数越来越多,拉动了和政县旅游业的快速发展,以花儿会为中心,辐射出了许多乡村旅游项目。广大游客在游览秀丽景色之时,领悟花儿所带来的独特魅力,促进了农家乐、特色饮食等民俗文化的发展,也带动了全县交通、住宿、餐饮业的全面发展,增加了群众的收入,加快了精准脱贫的步伐。通过一系列创新工作,使全县旅游开发和民间文化艺术发展工作迈出了坚实的步伐,不断将旅游人文资源优势转化为经济优势,促进了全县经济社会发展。(文/甘肃省文化和旅游厅 康健)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器