中国民间文化艺术之乡——天祝藏族自治县天堂镇

发布时间:2019-07-25 17:02:07  报送单位:公共服务处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  为发展社会主义先进文化,弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,推动民间文化艺术繁荣发展,2019年文化和旅游部命名“2018——2020年度‘中国民间文化艺术之乡’”,全国175个县、乡镇榜上有名。甘肃省天祝藏族自治县天堂镇再添一项殊荣,位列其中。当地百姓对此殊荣群情振奋,纷纷在微信朋友圈“晒”出喜悦,晒出殊荣。

天祝县天堂镇牌子_副本.jpg

  天堂镇位于天祝藏族自治县城西南部、甘青两省交界的大通河北岸,地处国家3A级天祝三峡森林公园和国家4A级青海北山森林公园的交汇地带,因境内有千年古刹——天堂寺而得名。全镇辖13个行政村,54个村民小组,2666户10668人,其中少数民族人口占总人口的64%,有藏、土、回、蒙古等8个少数民族,其中藏族、土族人口占全部少数民族人口的46%,是武威市唯一一个国家扶持较少民族发展乡镇。境内天堂寺是一座历史悠久、规模宏大的藏传佛教寺院,为天祝14寺院之首,在藏区负有盛名。在拥有历史悠久藏传佛教寺院和浓厚藏传佛教文化的同时,境内还有雄伟壮观的“引大入秦”渠首枢纽工程、秀丽的天祝三峡之一——朱岔峡风景、奇特的本康丹霞地貌、传奇的“天龙”神石,素有“雪域明珠,魅力天堂”和“天祝小江南”之美誉。自2010年以来,天堂镇先后被评为国家级生态镇,全国特色景观旅游名镇;被国家住建部、国家农业部评为“全国宜居小镇、绿色村庄”;被国家民族事务委员会评为“全国民族团结进步创建活动示范乡镇”;被原省建设厅、原省旅游局命名为省级特色旅游名镇;被原省旅游局、省精神文明建设指导委员会、甘肃日报社联合评选为“绚丽甘肃--十大魅力乡镇”。闻名遐迩的引大入秦工程引水渠首枢纽,被印上了中国邮票,成为新的人文景观。

天堂镇_副本.jpg

  藏土民间文化十分深厚且具有多元性和丰富性,互补性互融性强。其一是藏、土民歌流传广泛,群众基础深厚。天堂镇一带藏、土民族杂居,两个民族有共同的地域和生产生活以及文化时空,其语言、文化各有传承,各具特色,但交流交融性特征十分明显。以天祝藏族自治县为中心的华锐藏区在历史上因各民族交错相居,华锐藏族民歌作为华锐藏族传统文化的一个重要组成部分,其文化形成了自己独特的风格,尤其是流传于天堂镇一带的藏族民歌更具有代表性,其内容、形式、数量、质量,是其它地方远远不及的,并以唱词洗练、直述达意、朴实见长、富有文学性,同时旋律优美动听而著称,是华锐民族民间文化中的精华。 

  天堂镇的藏土民间艺术及民俗活动丰富多彩,其主要集中在藏、土歌舞、服饰、刺绣、婚礼、葬俗等生产生活各个方面,并且有相互学习借鉴交流之历史和现实痕迹。其一,华锐藏族的民间歌舞“则柔”与土族民间歌舞“安召”舞相得益彰,各有趣处。土族的服饰刺绣技艺突出表现在针法线条多样,讲究色彩搭配艳丽;华锐藏族在学习借鉴土族盘绣针法的基础上讲究图案布局美观匀称,内涵深刻,在审美意趣、特色风格上有各自的追求。

天堂寺正月十五法会4_wps图片_副本.jpg

  悠久神秘的藏传佛教文化,因境内的藏传佛教寺院天堂寺而得名,藏语俗称“朝天堂”,天堂镇亦由此而来。天堂寺始建于唐代,肇始之初为原始苯教寺院,后改宗于藏传佛教噶玛派、格鲁派,藏族史籍《安多政教史》称云“湟水以北四部寺”之一。目前寺院规模宏大,殿堂众多,佛事活动多样,特别是举办的晒佛、酥油花、法舞等宗教节日上展现的藏传佛教特色浓郁,宗教艺术特色明显;并且从天堂寺院的建筑、唐卡、壁画艺术有别于其他藏区,成为具有华锐本土特色的唐卡、壁画艺术流传开来。目前该镇有华锐众群古建工程公司、华锐堪昭唐卡艺术公司、曼拉民俗风情园等以弘扬天堂寺佛教艺术和藏土民族民间文化为己任,已开发出多种藏传佛教文化艺术作品或创意产品。 

  别致的美景,非遗的展示,特色的美食,浓郁的文化吸引游客纷至沓来,带火了当地乡村田园旅游业。(文/甘肃省文化和旅游厅 康健)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器