国家公共文化服务体系建设专家为我省乡村“飞阅计划”破题解难

发布时间:2019-07-25 16:06:19  报送单位:公共服务处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

图片1 (2).jpg

  2019年7月24日,国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、浙江大学教授、乡村“飞阅计划”课题设计者李超平赴白银市调研,为我省乡村“飞阅计划”的实施出谋划策、诊断把脉、破题解难。

  李超平教授先后深入白银市平川区图书馆、向阳社区、化工社区进行了实地考察,并与基层干部群众召开了座谈会。在详细了解基层公共文化服务建设情况的基础上,针对我省经济社会文化发展实际,就实施乡村“飞阅计划”、推动全省图书馆总分馆制建设提出了工作思路和措施办法。

图片3 (2).jpg

  李超平教授指出,甘肃属西部欠发达地区,各级财政在基层公共文化建设方面的经费缺口较大。实施乡村“飞阅计划”、推动数字阅读服务,一次性投入的资金少,维护的费用小,既符合甘肃各级财政实力,更能适应当今时代人们的生活方式、满足基层群众文化生活需求,具有很大的现实意义,值得深入推进实施。

  李超平教授提出,要把乡村“飞阅计划”作为县级图书馆总分馆制建设的主要内容,与公共文化建设其他任务统筹起来推进,由省、市、县各级财政分级承担建设经费,由县级图书馆负责项目实施和管理服务,基层文化服务队伍参与服务,探索形成由财政主导投入、社会力量参与、业务机构管理运行的保障机制,保证乡村“飞阅计划”效果质量,切实发挥服务群众的预期目的。

图片4 (2).jpg

  李超平教授提出,要鼓励社会力量参与,引导企业、社会组织等通过直接投资、赞助冠名等方式,参与乡村“飞阅计划”建设,拓展投入保障渠道。以委托服务的方式,通过与相关机构的共建共享,在银行、学校、车站、医院、超市等场所投放数字阅读设备、布点数字阅读服务,扩大乡村“飞阅计划”的覆盖面。

  李超平教授说,甘肃紧跟当前时代发展形势,积极推动公共数字文化服务,有理由相信,乡村“飞阅计划”可以成为全国公共文化服务体系建设的亮点工作,也将是惠及全省基层群众的文化民生工程。

  省文旅厅公共服务处负责人、白银市文化广电和旅游局有关负责人陪同调研并发言,北京世纪超星信息技术公司甘肃分公司、甘肃嘉英数图信息公司负责人参与调研并介绍了有关情况,白银市各县区文化和旅游部门相关负责人参加调研。(文/甘肃省文化和旅游厅 李江华)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器