网络直播浏览量突破6000万 大数据透视“春绿陇原”文艺展演传播热度

发布时间:2019-07-24 16:44:10  报送单位:艺术处  来源:中国甘肃网  
分享

  春来陇上皆秀色,陇原无处不飞歌。2019年伊始,“春绿陇原”系列文艺展演的推出,为甘肃广大干部群众送上了一道道丰盛的文化大餐。在喜迎新中国成立70周年、庆祝西部大开发战略实施20周年、助力脱贫攻坚决战决胜、促进文化和旅游深度融合的时代背景下,这一统一部署、城乡联动、遍地开花的系列文艺展演的隆重推出,发挥出凝心聚力的巨大作用,令全省广大干部群众欢欣鼓舞,备感振奋。

  一、构建全方位媒体宣传矩阵 “春绿陇原”品牌效应极大彰显

00300414876_1d6b092c.jpg

  在为期半年的“春绿陇原”文艺展演期间,共上演33台精品舞台剧目和文艺晚会共46场次,分别在兰州、敦煌、甘南等市州成功交流演出,现场观众累计5.2万人,其中,中国甘肃网对30场精品舞台剧目进行网络视频直播,共吸引6302万名网友关注。这种“月月有活动,周周有演出,场场有亮点”的常态化演出机制,集中展示了我省舞台艺术事业的最新成果,彰显了文旅融合发展的崭新风采,成为我省历史上规模最大、艺术门类最全、持续时间最长、覆盖范围最广、参演单位最多、受众面最大、普惠性最强的演出活动。

  为扩大“春绿陇原”系列文艺展演活动的影响力,每场演出特别推出精美活动直播海报,大量H5、微博、微信等新媒体作品嵌套直播链接,传播范围广泛,人民网、新华网、学习强国、中国旅游新闻网、今日头条、ZAKER等国内地方新闻网站及商业网站纷纷转载报道。前期策划使得每场演出做到直播演出前有预告,演出时有直播,演出后有图文、视频精彩回顾等宣传,线上线下热烈互动,观众对展演称赞,“春绿陇原”的品牌效应得到极大彰显。

  二、网络直播引媒体关注,网民反响热烈

00300414970_91ba16b5.jpg

  “春绿陇原”系列文艺展演直播引发各大媒休高度关注,予以积极宣传报道,网民竞相观看、互动。“春绿陇原”展演的良好社会效应,得到中央和地方乃至部分商业媒体的广泛关注,各大媒体积极予以跟进报道。人民网、新华网、中国新闻网、光明网、中国甘肃网、兰州新闻网、凤凰网、搜狐新闻、网易新闻、东方头条、一点资讯等媒体持续跟踪报道“春绿陇原”系列文艺展演,全国各大网络媒体积极正面宣传推送,做到报道力度大、传播渠道多样,传播覆盖面广,并形成了良好的传播效果。

  据网络数据监测结果显示,截止2019年7月21日,全国涉及“春绿陇原”文艺展演相关话题信息共10442条。客户端4148条、PC端相关稿件发布2678条、微信887条、微博2390条、报刊179条,视频150条、外媒报道10余条,宣传效果明显,全国个大网站及头条号推送相关信息3000余条。“春绿陇原”相关话题阅读量高达604.8万,讨论次数3537 次。新华网现场云、中国甘肃网、甘肃省文化和旅游厅官网、微游甘肃、微博甘肃等官方账号实时更新发布此次直播展演信息。7月17日晚,中国甘肃网刊发《春绿陇原普惠广 网络传播名远扬——2019年上半年甘肃省“春绿陇原”系列文艺展演巡礼》的报道,截至7月21日前转载量为107次。《“春绿陇原”助力脱贫攻坚 奋进战鼓擂响黄河三峡》的报道传播量为203次。

  三、多角度广覆盖,群众知晓率满意度高

00300414878_6de8322b.jpg

  “春绿陇原”系列文艺展演自开播以来,舆情关注度居高不下,媒体的聚焦报道和网民的热烈讨论使得本次展演的话题热度不断。整体来看,全国网民对“春绿陇原”系列文艺展演关注度较高。从网民搜索关键词和正面高频词汇两个维度分析来看,搜索关键词“兰州”“春绿陇原”“文艺展演”等词为当期网民搜索关键词高频词汇;网民评价内容分析结果显示:网民对“优秀”“热情”“创作”“美好”“慰问”“脱贫攻坚”“吸引”等词评论度较高。

  “春绿陇原”系列文艺展演紧扣“文艺作品践行社会主义核心价值观”这一时代主题,用文艺工作者的文化自觉和文化自信,表达了全省广大文艺工作者庆祝党的98岁华诞、喜迎新中国成立70周年的喜悦心情和热烈氛围。展演的成功充分说明,文艺工作者的舞台就在人民中间,只有扎根人民、服务人民,文艺作品才有旺盛的生命力。只要文艺工作者心里时刻装着群众,深接地气,就一定能够承担起以文化人、以文育人、以文培元的使命。期待甘肃广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,扎根陇原大地,聚焦发展大局,潜心文艺创作,推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄、讴歌伟大时代的文艺精品。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器